Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роль военного священника в решении проблем военной безопасности России в начале XXI века

Константин  Сивков, Победа.Ru

13.02.2007

Выступление доктора военных наук, действительного члена Академии геополитических проблем Сивкова Константина Валентиновича 31 января в Общевойсковой Академии Министерства Обороны на секции "Церковь и Армия. Аспекты военной науки для армейского и флотского духовенства" в рамках XV Рождественских чтений

Начало 21-го века характеризуется динамичностью развития военно-политической обстановки и значительными изменениями в политике большин-ства ведущих стран мира. Положение России остается по-прежнему сложным. Это объясняется не только существенным снижением всех потенциалов России и российского народа как этноса - экономического, духовного, военного и других, но и качественным изменением структуры и характера угроз России как государству и обществу. Изменение этих угроз связано, прежде всего, с качественными преобразованиями самих основ Цивилизации в целом, что проявляется главным образом в следующем:
в бурно развивающемся процессе "глобализации", который порожден новым уровнем взаимосвязанности Человечества на планете, особенно в сфере экономики, когда по сути дела ни одно государство на планете уже не может развиваться самостоятельно вне связи с другими государствами;
в появлении совершенно новых по своей природе субъектов международной политики, имеющих глобальное значение, которые являются естествен-ным порождением объективного процесса глобализации мира в целом - различных транснациональных экономических образований (финансовых, производственных, финансово-производственных) и транснациональных преступных и экстремистских структур, обладающих военной и экономической мощью, сопоставимой с мощью большинства средних государств планеты, но с намного превосходящим их идейно-религиозным потенциалом, таких как "Аль-Каида", "Триада", "Коза Ностра" и многих других;
в появлении и обострении целого ряда принципиально новых глобальных проблем, прежде всего, экологической, энергетической и демографической, которые не способно разрешить ни одно государство в отдельности, сколь могущественно оно бы ни было;
в активном формировании мировой системы власти, которая сегодня уже представлена целым рядом весомых международных организаций, таких как ООН, МВФ, Всемирный банк, ОСЭР, НАТО и других с усилением роли и значимости даже в жизни простых людей международных законов, приоритетом в ряде государств, включая Россию, международного права над внутригосударственным и, тем самым, ограничением собственно государственного суверенитета;
в появлении "интернета" и компьютеризации жизни в целом, связанным с этим качественным ростом информационного обмена между населением страны и планеты в целом;
в резком возрастании возможностей всех видов коммуникации и коммуникативных связей, особенно транспортной сети по перемещению материальных, духовных и иных ресурсов;
Эти и другие трансформации происходят на фоне разрушения устоявшегося и достаточно стабильного биполярного мира после развала СССР. В результате мир перешел с состояние перестройки, когда интенсивно меняется вся система взаимосвязей государств и других субъектов международной политики, когда решается судьбоносный для человечества вопрос: каким будет мир в но-вом столетии - однополярным, многополярным, или каким-либо иным, где власть может быть единой, наднациональной, а государственные границы как таковые в современном понимании будут устранены. Собственно борьба этих противоположных тенденций и составляет основу глобальной коллизии современности.
Россия при всех ее слабостях и трудностях современного развития, остается мировой державой и мировым центром силы, что определяется ее огромным военным, прежде всего ракетно-ядерным, и интеллектуальным потенциалами, оставшимися с советских времен, сырьевыми ресурсами, размерами территории, численностью населения и географическим положением "евразийско-го центра".


Здесь следует отметить, что совокупный интеллектуальный потенциал страны, несмотря на целенаправленное его разрушение прозападными политическими элитами на протяжении более чем пятнадцати лет еще настолько велик, что все еще позволяет России оставаться в числе передовых в научно-техническом отношении государств в области высоких технологий, особенно в военной и космической сферах. Это подтверждается стремлением ряда высокоразвитых стран Западной Европы (например, Франции и Германии) наладить с нами эффективное военно-техническое сотрудничество в этих областях.
Ядерный потенциал России, несмотря на отдельные трудности, прежде всего финансовые, остается вторым по мощи в мире после США и по количеству и по качеству вооружения.
Особенности переживаемого Человечеством исторического периода, исключительность России, как государственного образования во многом определяет источники и противоречия, которыми непосредственно порождаются военные угрозы. Их иерархия охватывает несколько уровней - от глобального до локального или частного. В своем выступлении я остановлюсь на угрозах гло-бального и регионального уровня.
В первую очередь следует остановиться на геополитических процессах, оказывающих влияние на безопасность России.


Здесь помимо уже названных мною глобальных процессов, определяющих картину развития Цивилизации в целом и осложняющих геополитическое положение России, следует отметить еще и интенсивный рост численности населения Земли в условиях нарастания объемов потребления ведущими и многими развитыми странами. Это приближает человечество к критическому порогу уровня экодавления на всю сферу обитания Земли.
Эта тенденция уже в недалекой перспективе в случае непринятия необ-ходимых мер может привести к глобальной катастрофе.
Среди других глобальных, постоянно обостряющихся противоречий, выделяются:
в демографической сфере - между перенаселенностью одних стран, прежде всего ряда государств Азии и Африки и низкой плотностью населения в других районах мира;
в экономической сфере - между продолжающимся развитием промышленности стран Европы и Азии и ограниченными запасами их сырьевых, особенно энергоресурсов.


Разрешение этих и других глобальных противоречий возможно только за счет перехода Цивилизации на новый путь развития. То есть необходимо по-строить так называемый "новый мировой порядок". Сомнений в его необходимости нет ни у одного здравомыслящего человека, весь вопрос в том, каков будет этот порядок. Именно здесь и находится одно из главных противоречий, непосредственно формирующих военную угрозу глобального уровня для России. Это противоречие состоит в противопоставлении двух моделей "нового мирового порядка":
Первая предполагает формирование единого однополярного мира с общепланетарным доминированием западной цивилизации и сегодня уже достаточно хорошо разработана в виде концепции "глобализации".
Вторая модель - деление планеты как минимум на два и более Большие Пространства, пользующиеся политическим, военным, стратегическим и геопо-литическим суверенитетом, то есть многополярный или биполярный мир.


Исключительность потенциала и роли России в мире самим фактом своего существования ставят под сомнение как возможность построения однополюсного мира, так и формирования системы единой наднациональной внегосударственной мировой системы власти. Россия, по сути дела, выступает в определенной степени в роли гаранта движения Человечества к созданию многопо-люсного или, по крайней мере, биполярного мирового порядка.
Утверждение однополюсной модели формирует основную геополитическую угрозу России - ее распада и исчезновения с политической карты мира.
Естественно, что для достижения этой цели, по крайней мере, в бли-жайшей перспективе, никто не посмеет развязать против России крупномасштабную войну, так как она может перерасти в мировой ядерный конфликт, победителей в котором уже не будет.


Эта цель может быть достигнута, на наш взгляд, за счет реализации стратегии "управления кризисами", которая давно разработана в США и продемонстрировала свою эффективность во второй половине 20 века, в частности, на примере развала СССР и Югославии. Данная стратегия предполагает искусственное формирование кризисов или использование и раздувание существующих, с доведением их до военных конфликтов - внутренних или внешних и изматывание противника в этих конфликтах до его полного поражения или максимального ослабления и обескровливания. При этом США и их союзники занимают положение третейского судьи, как мы это видим сегодня на примере Чечни.
Таким образом, геополитические факторы, имеющие глобальное значение, самым непосредственным образом влияют на формирование системы как внешних, так и внутренних угроз России (в том числе военных) и определяют в значительной степени их характер.
Главным результатом действия геополитических факторов является существенное повышение опасности возникновения конфликтов низкой интенсивности, которые при определенных условиях в случае их возрастания могут привести и к возникновению крупномасштабного военного конфликта - региональной войны.


Однако, при всей значимости геополитических факторов, непосредственные угрозы России формируются именно региональными противоречиями, через обострение и формирование которых, в частности, и реализуются геополитические угрозы.
Анализ развития военно-политической обстановки на Западе свидетельствует о том, что соперничество между существующими и вновь создаваемыми центрами силы, потенциальные очаги напряженности, активизация международного терроризма, наличие в мирное время у ряда государств мощных группировок вооруженных сил, а также ядерного оружия, будут оставаться серьезными источниками военной опасности. Основной силой, потенциально способной создать военную угрозу безопасности Российской Федерации останется Североатлантический союз, наступательный характер и глобализация функций ко-торого за счет расширения состава участников и зоны его влияния официально закреплены в стратегической концепции блока.


C учетом перспектив развития военно-политической обстановки в основных регионах мира, а также направленности строительства вооруженных сил ведущих иностранных государств развязывание крупномасштабной военной агрессии против РФ в перспективе до 2015 года маловероятно. Военная угроза такого масштаба носит гипотетический характер и возможна только вследствие эскалации локальных и региональных вооруженных конфликтов.
Однако наличие развернутых и готовых к немедленному применению группировок стратегических наступательных сил иностранных государств будет представлять потенциальную угрозу для безопасности РФ. Наибольшей мощью обладают США. Они располагают не только большим количеством стратегических наступательных вооружений, с надежной многократно резервированной системой их боевого управления, но также и силами общего назначения, интен-сивность оперативной и боевой подготовки которых сравнима с периодом "холодной войны". При этом, по мере принятия на вооружение высокоточных обычных средств дальнего действия в большей степени будет проявляться тенденция уменьшения роли ядерного оружия как средства решительной победы над противником в глобальном конфликте.


Из проведенного анализа следует, что главными военными угрозами национальной безопасности России, непосредственно определяющими характер и направленность строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, на ближайшую перспективу будут:
противодействие со стороны США и их союзников, особенно в Европе, становлению России как одного из влиятельных центров системы обеспечения международной (региональной) безопасности и стабильности, происходящее на фоне обострения борьбы за право контроля и обладания невосполнимыми природными ресурсами;
усиление позиций исламского экстремизма вблизи российских границ (Юго-Западное и Центрально-Азиатское стратегические направления), а также наличие (сохранение) сепаратистских, религиозно-националистических движений внутри России;
расширение НАТО на Восток, сопровождаемое увеличением масштабов экономического, политического и военного присутствия США и их союзников в регионах традиционного влияния России;
наличие территориальных претензий к РФ со стороны ряда сопредельных государств;
распространение угрозы мирового терроризма и стремление террористических организаций к обладанию средствами массового поражения;
незаконное распространение технологий двойного назначения и компонентов для изготовления ядерного и других видов ОМП.
Среди угроз невоенного характера наибольшее влияние на национальную безопасность России и строительство ВС РФ могут оказать качественно новые средства и механизмы финансово-экономической, технологической, информационной, демографической, этнической, конфессиональной, духовно-идеологической, психологической и других форм экспансии.
В целом, анализ развития ВПО в период до 2015 г. показывает, что только путем возрождения мощи своих Вооруженных Сил Россия будет способна отстоять свои интересы на мировой арене и сохранить территориальную целостность.


Важнейшей составляющей боеспособности ВС РФ является морально-психологическая подготовка личного состава.
Ее основополагающим элементом является патриотическая позиция военнослужащего, его готовность служить Родине "за идею", а не "за зарплату", а если потребуется, то и отдать за Родину жизнь.
Формирование такой позиции у военнослужащих может быть достигнуто только решением двух основных задач:
- формированием "общинного" мировоззрения в основе которого, положено доминирование общих интересов над частными, когда высшей честью человека и гражданина является его служение Родине, а не себе лично, когда ценность и статус человека определяется не тем, что он потребил, а тем, что он дал обществу и стране;
- формированием твердого убеждения, что высшей формой такого служения является защита Отечества.


Естественно создание патриотической позиции является многогранным процессом, включающим множество различных задач. Однако указанные две являются важнейшими, без решения которых такая позиция сформирована быть не может.
Таким образом, ядром морально-психологической подготовки военнослужащих является их духовное воспитание, основным содержанием которого и является решение этих двух задач.
В Советский период задачи духовного воспитания военнослужащих были возложены на политорганы, решавших эту задачу на основе марксистско-ленинской философии, которая сама по себе была сугубо материалистической. В определенной степени это послужило одной из причин падения советской власти и распада СССР.
Сегодня мы переживаем период духовного возрождения Православия на Руси, обращения нашего народа к православным истокам его самосознания и могущества.
Это определяет необходимость строить духовное воспитание наших военнослужащих на основе православного мировоззрения, а соответственно решение задач такого воспитания сегодня должны принять на себя военные свя-щенники.


Однако для успешной деятельности в военных коллективах священнику не достаточно обладать высококачественной теологической и философской подготовкой, обладать широкой эрудицией в смежных областях. Он должен иметь определенные специфические военные знания, без которых он не сможет в полной мере раскрыть существо православного ратного служения Родине в условиях современной вооруженной борьбы и блюсти православные нормы жизни и учебы военнослужащих в мирное время. То есть определенный набор военных знаний необходим военному священнику, чтобы увязать православные нормы со спецификой современной армии и флота, чтобы говорить с ними на одном языке, ибо чтобы быть хорошим пастырем надо хорошо знать жизнь своей паствы.


В этой связи я остановлюсь на некоторых направлениях подготовки военных священников, которые на мой взгляд являются наиболее важными для успеха их деятельности в армии и на флоте.
В сфере духовного образования основное внимание по моему мнению целесообразно сосредоточить на раскрытии ведущего духовного противоречия современности - между мировоззрением основанным на общинных ценностях, провозглашающего приоритет общих интересов над частными, и индивидуалистическим, которое во главу угла ставит доминирование частного, личного интереса над общим.


Необходимо изучать формы проявления этого противоречия на различных уровнях:
- на геополитическом - в противопоставлении ценностей Православной и Западной цивилизаций, раскрытии мировоззренческого существа этого противопоставления;
- на теологическом и идеологическом уровне - в противопоставлении ценностей Православного христианства и идеологии либерализма (в частности исключительно важным является раскрытие различий между христианским милосердием и гуманизмом, показ их несовместимости). Здесь очень важно для многонациональной России показать на этой основе допустимость совместного сосуществования в рамках одного государства православия и ислама, при несовместимости православия с либерализмом;
- на личностном уровне - несовместимость со служением Родине мировоззрения людей, ставящих личные интересы выше интересов службы и дела. Важно показать признаки таких жизненных установок.


В сфере миссионерского образования основные усилия целесообразно сосредоточить на освоении методов и способов ведения информационных войн.
Военнослужащие в первую очередь являются объектами информационных атак противника и с использованием самых современных технологий.
При этом применяются специфические военные методы и способы информационных воздействий на людей не всегда применяемые в мирных усло-виях против других граждан страны. Эти технологии обладают достаточно высокой эффективностью и способны оказать сильное воздействие на психологию военнослужащего.
Поэтому для эффективного противодействия таким воздействиям необходимо владеть адекватными технологиями, которые позволять парировать самые изощренные информационные воздействия противника.


В сфере военного образования важным элементом является подготовка военного священника в области военной политики.
Это необходимо не только для обеспечения авторитета священника в военной среде за счет достижения взаимопонимания священнослужителя и кадровых военных, но и для того, чтобы военный священник сам мог оперативно ориентироваться в обстановке, грамотно интерпретировать складывающуюся военно-политическую ситуацию с духовных позиций и соответственно ориен-тировать свою военную паству.
Здесь основное внимание следует сосредоточить на изучении основных факторов, определяющих военно-политическую обстановку, механизмы их влияния на ее развитие, понятие и существо интересов России, в частности жизненноважных, существо угроз им, источники и механизмы формирования этих угроз, методы, способы и формы их парирования (то есть защиты интересов России).
Конечно, детально изучать эти вопросы в объеме необходимом для про-фессионалов, священникам необходимости нет. Но общее представление по этой проблематике они иметь должны.

http://www.pobeda.ru/content/view/5081/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме