В греческом храме воскрес Ленин

В Греции разразился громкий религиозный скандал. На одной из фресок в строящемся православном храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи изобразили пролетарского вождя Владимира Ленина. Он отстригает бороду святителю Луке. По замыслу художника Константиноса Вафиадиса, сюжет должен символизировать гонения большевиков на церковь.

Автор церковной росписи - греческий профессор Константинос Вафиадис запечатлел в храме не только Ленина, но и Эсхила с Гомером, которых наставляет Иисус Христос, греческого поэта-коммуниста Костаса Варналиса и даже целую батальную сцену - убийство православных верующих в Китае во время Ихэтуаньского (Боксерского) восстания 1900 года.

"Я действовал вполне логично, - сказал "Известиям" Константинос Вафиадис. - Если в церкви изображают святых мучеников, то почему бы не изобразить и их мучителей - чтобы все видели? Я нарисовал святого Георгия, жившего в третьем веке нашей эры, и его мучителя - императора Диоклетиана. Кроме того, на стенах храма можно увидеть Понтия Пилата и Иисуса Христа. А Владимира Ленина я срисовал с картинки в книге о жизни святого Луки. Она вышла на греческом. Ведь и русский революционер был мучителем. И я не вижу ничего необычного в том, чтобы запечатлеть его на стенах церкви. Гомера же я изобразил, чтобы показать: Бог был с людьми и до Рождества Христова. На фреске Господь общается с великим поэтом. От моих картин весь Аксиуполи в восторге. Да и настоятелю нашему отцу Дорофею очень нравится такой современный подход".

Однако это не совсем так. Творчество Вафиадиса вызвало громкие протесты не только православных священнослужителей, но и представителей власти. Так, "подобную профанацию" категорически осудил местный префект Панайотис Псомиадис. А глава епархии епископ Спиридон пообещал наказать настоятеля храма отца Дорофея за допущенные вольности.

Представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал "Известиям", что сам факт изображения мучителя на фреске храма или иконе вовсе не исключение: "Мучители изображаются рядом с мучениками довольно часто. Однако если речь идет об исторической фигуре, то сюжет не может быть вымышленным, он должен соответствовать житию свято-го. На иконах и фресках должна изображаться правда".

Святитель Лука Крымский неоднократ-но подвергался арестам, однако сведений о том, что Ленин отрезал ему бороду, в житии святого не зафиксировано.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Православный святой Лука Войно-Ясенецкий (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877ягоду. Закончил медицинский факультет Киевского университета, работал в сельских и городских больницах Симбирской, Курской, Саратовской губерний, на Украине. Позже продолжил медицинскую практику в Средней Азии, где в 1923 году был тайно рукоположен в сан епископа. Пережил несколько арестов и ссылок. Во время Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий фактически руководил всеми госпиталями Красноярского края и одновременно - Красноярской епархией. В 1946 году за книгу "Очерки гнойной хирургии" был удостоен Сталинской премии: описанные им методики спасли жизнь десяткам тысяч раненых. После этого его перестали преследовать. В этом же году он стал архиепископом Крымским и Симферопольским. В 1958 году владыка Лука ослеп. Умер в 1961 году. Через пять лет был причислен к лику святых.

http://www.izvestia.ru/world/article3100964/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Являнский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019