Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"К пустому колодцу не ходят..."

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

07.02.2007

В первой половине февраля президиум Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации обсудит план работы на 2007 год. Он будет составлен после обобщения предложений всех шести комиссий при совете, уже начавших свою работу. Комиссия по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями первое рабочее заседание провела в гостях у дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Члены комиссии ближе познакомились с историей и творчеством прославленного армейского коллектива. Для собравшихся александровцы организовали экскурсию по музею Ансамбля и дали небольшой концерт. В заседании участвовали и представители Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Независимым наблюдателям тоже стоило бы поприсутствовать на заседании, чтобы убедиться: никакого диктата со стороны Министерства обороны, никакого давления на членов комиссии нет и в помине. Совершенно четко прослеживается совместная конструктивная работа, поиск оптимальных решений, которые и составят основу перспективного плана деятельности Общественного совета. Вооруженным Силам крайне важен свежий ветер перемен, которых все ждут в том числе и от деятельности новой общественной структуры при Министерстве обороны.
В состав комиссии, компетенцию которой определяет духовная составляющая работы в войсках, вошли артисты и представители основных религиозных конфессий. Естественно, что одной из центральных тем стало обсуждение взаимодействия армии и религиозных объединений. С рабочими предложениями выступили заместитель председателя комиссии, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, имам-хатыб при резиденции Центрального духовного управления мусульман России в г. Москве Рамиль Аляутдинов, председатель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами и МЧС раввин Аарон Гуревич.
Состоялся серьезный разговор о необходимости создания рабочей группы в составе комиссии для изучения вопроса о возрождении в России института военного духовенства с возможным привлечением представителей общественных объединений. С рабочим докладом по этому поводу выступил начальник Социологического центра Вооруженных Сил РФ капитан 1 ранга Леонид Певень. Он привел данные по религиозной обстановке в войсках на основе многолетних исследований.
Усиление влияния религии на российское общество в начале XXI века привело к закономерному росту числа людей, считающих себя верующими. Подобные тенденции, естественно, сказались и на религиозной ситуации в Вооруженных Силах, в которых за 15 лет новейшей истории России количество военнослужащих, считающих себя верующими, возросло. Правда, для большинства из них характерно поверхностное восприятие религии. Тем более важно избежать "перекоса" в сторону клерикализации армии. Наиболее конструктивным и перспективным видится конституционное обеспечение прав и свобод военнослужащих. Сложившаяся религиозная ситуация в армии может рассматриваться как немаловажный ресурс поиска новых форм воспитательной работы в Вооруженных Силах страны. Особенно по противодействию в среде военнослужащих проявлениям культа силы, индивидуализма и эгоизма, которые по сути противоречат коллективистскому духу военной службы, недопущению суицидальных попыток и настроений, негативных явлений, связанных с пьянством, употреблением наркотиков. Представители духовенства высказали мнение, что для ощутимого влияния на укрепление воинской дисциплины и правопорядка в армии, духовной составляющей воспитания надо разработать четкие планы взаимодействия. Готовить командиров, органы воспитательной работы, самих священнослужителей к процессу постоянного, повседневного совместного воспитания военнослужащих, грамотного формирования их религиозных устремлений. Зачастую этому мешает недостаток собственной духовной культуры и толерантности.
Духовные лица поставили вопрос и о совместной подготовке и выпуске Министерством обороны и религиозными объединениями литературы, фильмов духовно-нравственного содержания, разработки спецкурса по основам Российской традиционной культуры и преподавание его в военных учебных заведениях на базе Госстандарта "Теология". Протоиерей Дмитрий предложил заняться и неким историческим, духовным, культурным образованием военнослужащих, подготовив книгу-учебник по истории Отечества с фольклором соответствующего содержания, перечнем знаковых для России побед, показом единения православных, мусульман, иудеев перед лицом общего врага. Книга мыслится интересной, написанной доступным, простым языком, богато иллюстрированной.
Как раз после этого предложения возник живой разговор присутствующих о снижении прежнего уровня образования молодежи, о духовной, культурной деградации общества из-за назойливого, жесткого внедрения глянцевых образцов субкультуры, которую именуют неким форматом. Именно им ныне формируют общественное сознание. И именно из такого общества, загнанного в рамки зачастую пошлых зрелищ, образчиков попсы и т.п., молодые люди вливаются в армию. Не говоря о том, что даже учебники, из которых наши дети черпают знания в школах, совершенно по-разному освещают те или иные реалии отечественной и мировой истории. Можно ли что-то изменить в подходе к воспитанию будущего страны? Можно! В этом не сомневаются члены комиссии певица Тамара Гвердцители и певец, композитор Александр Градский. Для этого все мы, подчеркнули они, и пришли сюда работать. У нас тоже есть дети, а значит, и продолжение в следующих поколениях. Надо многое менять прежде всего в сердцах и душах. Что протоиерей Дмитрий подкрепил мудрыми словами: "К пустому колодцу никто ходить не будет". То есть чем заполним умы подрастающего поколения, тем и ответит нам будущее. А имам-хатыб Рамиль Аляутдинов добавил: "У нас у всех одна судьба. На этой земле нам жить и умирать".
Чтобы исключить домыслы о якобы формальном отношении к своему участию в работе Общественного совета, присутствующие артисты рассказали о многочисленных звонках знакомых. Вопрос обычно один: а это лично вам надо? То есть зачем в трудах возделывать общественную ниву, если можно беззаботно почивать на лаврах уже достигнутого? Отвечали "благожелателям" по-разному, но суть была единой: кому-то ведь необходимо идти вперед, быть первым. И это не пустые слова. Стоило услышать полные боли размышления Александра Градского о будущем страны, где в мирное время беспризорничает миллионная детская армия, чтобы осознать это. Всеми членами совета была поддержана мысль о возрождении в Российской армии института "сынов полка". На самом деле такая работа в Министерстве обороны ведется давно, министр обороны на этом основании издал соответствующий приказ. Пока около 250 воспитанников, находящихся на полном армейском обеспечении, живут при воинских частях. Это в основном дети военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач. Но среди них есть и воспитанники детских домов, ребята из многодетных или социально неблагополучных семей. Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать ее на месте, говорил в свое время великий русский полководец Александр Суворов. Поэтому в армии даже предвосхитили тенденции, которые наконец-то предлагается реализовать на государственном уровне. Русская Православная церковь тоже начала движение в этом благом направлении.
Если только одно это предложение комиссии совета, выработанное с целью искоренения детской беспризорности, спасения миллионов судеб, примут к исполнению соответствующие структуры, работа уже не была напрасной.
Шла речь и о проблеме молодежных движений. Если в стране нет четкой молодежной политики, то впереди нас ждет немало бед. Возникают многочисленные секты, непонятные по целям формирования, которые ориентируются на подростковую психологию, особенно мальчишек, чтобы целенаправленно, злонамеренно использовать ее в разжигании той же национальной розни. Ребят вывозят в лагеря по типу армейских, где занимаются с ними, заменяя практически не только государственное воспитание, но и родительское. Не надо забывать, что 40 процентов российских мальчишек - безотцовщина. В атмосфере псевдозаботы там прививаются нужные для конкретных целей идеалы, стандарты поведения и т.п. При нынешнем отсутствии гармоничного воспитания в семье, школе как можно говорить о скором искоренении той же дедовщины в армии? Это возможно только в случае прерывания преступной преемственности, антиобщественных традиций.
Общество сейчас нуждается в сильной армии как никогда. Потому что на данный момент это единственная жестко структурированная организация, которая охватывает всю страну. Именно в тесном взаимодействии общества и армии возможен системный подход к духовному, культурному подъему России на основе крепких, здоровых исторических традиций, которые в армии сохранены лучше, чем где-либо еще.
Еще об одном немаловажном факторе планирования будущей работы комитета напомнила Тамара Гвердцители. Об этом же говорил певец и композитор Олег Газманов еще на заседании по формированию рабочих комиссий Совета. Они вели речь о воспитании человека через музыку, литературу, живопись... Если прививать культуру с рождения, то и в армию придут люди с совершенно другой идеологией, принесут в войска идеалы добра и уважения к личности. Конечно, члены Общественного совета, близкие к миру искусства, будут принимать участие во всех военно-шефских проектах. Но особо важен государственный подход к воспитанию. И здесь только запретами имеющихся суррогатов ничего не добьешься. Надо пробуждать сердца новым подходом, руководствуясь и прежним системным подходом к гармоничному воспитанию личности. Можно, к примеру, создавать кружковую систему работы с детьми, те же хоры при детских домах - такая практика существует, а значит, есть опыт. Познакомятся ребята через песню с культурой разных народов, и национальные различия меньше всего будут тревожить юные умы.
Еще одно предложение в перечень рабочих дел касалось поиска воинских захоронений. Потому что обойти это никак нельзя. В армии служили и служат люди разных вероисповеданий. Вместе они защищают родное Отечество, вместе гибнут за него. И важно чтить память каждого. Не всегда надо выдумывать что-то новое, чтобы реализовать мысли. В Минобороне России уже создан особый батальон в Ленинградском военном округе, с его помощью ведется поиск раскопок и последующее торжественное перезахоронение останков воинов, погибших на полях сражений.
Члены комиссии предложили создать такие подразделения в ряде других военных округов. Такая работа по сути своей - мощный воспитательный фактор. Особенно если планово привлекать к ней старшеклассников, студентов, организуя из них мобильные летние поисковые отряды.
...Даже первое рабочее заседание одной из комиссий Общественного совета показало: столь конструктивного, позитивного, заинтересованного "внедрения" общества в армию еще не было.
Важно, чтобы поиски новой дороги к строительству современных Вооруженных Сил страны, формированию нового облика ее защитников, духовных начал ратной службы были продуктивными, понятными и поддержанными всем обществом.
Обществу есть что предложить армии. Армия же была и останется серьезной школой, питомцы которой прибавляют Обществу гражданственности, олицетворяют нашу общую ответственность за безопасность и благополучие Отечества.

Комиссии определяют курс


В период 29 - 30 января 2007 г. состоялись заседания комиссий Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации (далее - Общественный совет) по утверждению планов работы на 2007 год.
В ходе заседаний членами Общественного совета внесены следующие предложения по работе комиссий:
а) в комиссии по культурно-шефской работе и по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями (дата проведения заседания 29 января 2007 г.):
издать книгу (брошюру) по истории России, в которой в доступной для военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту, форме будет изложена история битв во славу русского оружия, основы православия и остальных традиционных религий;
увеличить число воспитанников при воинских частях;
совершенствовать репертуар исполнителей и творческих коллективов с учетом особенностей национальных культур;
сформировать отдельные поисковые батальоны (роты) в каждом военном округе в целях поиска останков непогребенных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и оказать возможную помощь существующим поисковым отрядам;
б) в комиссии по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (дата проведения заседания 30 января 2007 г.);
оказать содействие военнослужащим, увольняемым и уволенным с военной службы, в адаптации к гражданской жизни по таким направлениям, как переподготовка на гражданские специальности; трудоустройство; развитие малого предпринимательства;
принять участие в реализации отраслевого соглашения между Минобороны России и Федерацией профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил Российской Федерации;
в) в комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины (дата проведения заседания 30 января 2007 г.):
определить в мае 2007 г. соединение (воинскую часть) для проведения выездного пленарного заседания Общественного совета по вопросу укрепления воинской дисциплины и безопасности военной службы;
доработать регламент Общественного совета, подробно прописать права членов Общественного совета по получению информации в воинских частях и учреждениях, изложив их в соответствующем удостоверении;
рассмотреть возможность создания общественных приемных в городах дислокации штабов округов (флотов) для осуществления членами Общественного совета приема граждан и военнослужащих (возможно, при отделениях ассоциации "Мегапир").
Члены всех комиссий высказали готовность выехать для работы в войска (силы) в соответствии с утвержденным планом.


http://www.redstar.ru/2007/02/07_02/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме