Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему так крепка террористическая "База"

Артур  Блинов, Независимое военное обозрение

02.02.2007


Новые подробности поддержки афганского джихада …

В последние недели на Западе вновь звучит тема терроризма. Об "Аль-Каиде" как главной террористической угрозе Америки говорил на недавних слушаниях в сенатском комитете по разведке Джон Негропонте, директор Национальной разведки США. Предостерегает Великобританию министр внутренних дел страны Джон Рейд: "Для победы над "Аль-Каидой" потребуется больше времени, чем предсказывали". По его мнению - столько же, сколько длилась холодная война. А шла она, вспомним, без малого полвека - со второй половины сороковых до начала девяностых годов прошлого столетия.

Стращая соотечественников возможными вылазками экстремистов, официальные лица никогда, однако, не говорят об истоках происхождения до сих пор не улегшийся зловещей волны, катастрофический всплеск которой унес три тысячи человеческих жизней 11 сентября 2001 года. Однако этим вопросом вновь и вновь задается население стран, пострадавших от терактов. Например, в связи с начавшимся в Лондоне судебным процессом над шестью лицами, подозреваемыми в терроризме, англичане спрашивают: "Как могли люди, ставшие гражданами Великобритании или даже родившиеся в Соединенном Королевстве в семьях иммигрантов, встать в ряды взрывников?"

Власти сначала по-разному отвечали на этот вопрос. Затем сообщили, что один из подсудимых ездил в Пакистан. Выяснилось, что преступники прямо связаны с регионом, который служит питомником терроризма со времени афганской войны 1980-х годов. Ядро нынешнего интернационала террористов - "Аль-Каида" - состоит именно из ее участников. Правда, это уже давно не является секретом. Впрочем, как и то, что отряды афганского "сопротивления" формировались, вооружались и снабжались иностранными спецслужбами.

Один из парадоксов современности - от терроризма в значительной степени страдают страны, которые в свое время активно поддерживали так называемых моджахедов. Вот как эта история обстоит в изложении министра информации Пакистана того времени, а ныне видного парламентского деятеля этой страны Мушахида Хусейна, занимающего пост председателя сенатского комитета по иностранным делам и являющегося генеральным секретарем Пакистанской мусульманской лиги.

В статье, опубликованной в военно-аналитическом журнале The Korean Journal of Defense Analysis, Хусейн рассказывает, как на территории Пакистана, "прифронтового государства", в период афганской войны сколачивались бандитские формирования. По словам экс-министра, "Запад провозгласил джихад против СССР", в период 1979-1989 годов Соединенные Штаты "перекачали" в Пакистан 2,1 млрд. долларов, Саудовская Аравия - 2,1 млрд. долларов, Китай - 1 млрд. долларов. Эти средства использовались для обучения 200 тыс. афганских моджахедов, которых снабжали современным оружием "для войны с коммунистической армией".

"Получается, что Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири, которых ныне хотят арестовать США, были обучены ЦРУ руководить сопротивлением?" - риторически вопрошает Хусейн.

Некоторыми сведениями о подготовке моджахедов поделился в своей книге The Main Enemy и бывший резидент ЦРУ в Исламабаде Милтон Бирден. "По нашим оценкам, за время войны через Афганистан и Пакистан прошло около 20 тысяч арабов, - пишет Бирден. - Афганские арабы иногда участвовали в боевых действиях против советских войск и сил кабульского режима, но после вывода советских войск оценку степени их участия в войне стали сильно завышать".

Бирден упоминает и Усаму бен Ладена - как инженера-строителя, построившего "несколько детских приютов и домов для вдов бойцов", а также тоннели и склады боеприпасов в горных массивах Нангархара и Пактии.

Именно этот "строитель приютов" с завершением войны вообразил себя новым Саладдином и затеял террористическую кампанию уже против тех, кого он считает "современными крестоносцами" - США. Иначе говоря, бен Ладен и его "База" (как переводится с арабского название "Аль-Каида") ныне ведут свой джихад против бывших союзников.

Но не только против американцев. Это видно по действиям связанных с "Аль-Каидой" международных террористов на Северном Кавказе. Или в китайском Синьцзяне. Известно, что в свое время в Афганистане в прошлом было подготовлено до 1 тыс. боевиков так называемого Фронта освобождения Восточного Туркестана, ставящего перед собой задачу отделения от КНР ее мусульманских регионов, прежде всего Синьцзян-Уйгурского автономного района.

На упомянутых слушаниях в Сенате директор Национальной разведки США Джон Негропонте признал, что "Аль-Каида" далеко не разгромлена. По его словам, руководство этой организации скрывается в надежных убежищах в Пакистане и оттуда "поддерживает оперативные контакты и связь" с группировками на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.

О продолжающейся активной деятельности террористов свидетельствуют сорванная в августе прошлого года их попытка взорвать сразу десять авиалайнеров над Атлантикой и существование в Великобритании около 200 террористических групп, которыми, по словам директора контрразведывательной службы Соединенного Королевства Элизы Маннингхэм-Буллер, ныне вынуждены плотно заниматься британские спецслужбы.

Все это говорит о том, что в сопредельной зоне Пакистана и Афганистана по-прежнему бесперебойно функционирует очаг терроризма. Что неудивительно: ведь в свое время его намеревались использовать для ведения proxy wars - войн чужими руками. А потому создавали, не скупясь на деньги и оружие.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-02-02/2_baza.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме