Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беспамятство осуждается повсюду

Вадим  Маркушин, Красная звезда

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 02.02.2007

Судьба памятника Солдату-освободителю в Таллине остается одной из острых тем в средствах массовой информации. Количество возмущенных откликов и протестов превзошло все ожидания. Решение парламента Эстонии осуждают не только ветераны Второй мировой войны, защитившие мир от нацизма, но и просто порядочные люди, считающие, что в этом вопросе критерием должна быть обычная честность.

С мертвыми не воюют. Таков "наименьший общий знаменатель", с которым соглашаются чиновники и представители общественных организаций США при обсуждении ситуации вокруг планов переноса памятника советскому Солдату-освободителю и солдатской братской могилы из центра Таллина. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.
"Мы не хотим вмешиваться в отношения двух стран - России и Эстонии", - заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс. Но при этом он подчеркнул, что, "вне всякого сомнения, необходимо честное и справедливое отражение исторического прошлого" и что "каждая из сторон должна считаться с тем, что болезненно воспринимается другой". Бернс сказал, что сам он сын ветерана Второй мировой войны и не раз бывал, например, на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. "Мы, американцы, многим обязаны России. Без Советской Армии исход войны был бы иным, это надо признавать", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Полную поддержку решительным действиям России против попыток эстонского правительства демонтировать находящийся в центре Таллина монумент Солдату-освободителю выразил президент британского фонда "Мемориал советским воинам" Филип Мэтьюз. "Как председатель попечительского фонда мемориала советским воинам в Лондоне, хочу выразить полную поддержку решительному настрою российских властей против планов правительства Эстонии удалить воинский мемориал из центра Таллина", - заявил он в письме на имя российского посла в Лондоне Юрия Федотова.
Мэтьюз, кроме того, поддержал позицию Правительства России о недопустимости эксгумации останков советских солдат из братской могилы, входящей в комплекс мемориала, и их перезахоронении. Любые военные мемориалы, в какой бы стране они ни находились, по его мнению, служат напоминанием о страданиях, которые фашизм причинил Европе шесть с лишним десятилетий назад, а также воспитывают у молодых поколений память о тех трагических событиях. "В свете этого я горжусь тем, что мы в Британии смогли в 1999 году открыть мемориал советским воинам", - заявил президент фонда.
C решительным протестом против планов сноса монумента Солдату-освободителю в Таллине выступил парламентарий от правящей в Греции партии "Новая демократия", председатель парламентской группы дружбы "Греция -Россия" Симос Кедикоглу. "Я против как конкретного шага эстонского парламента, так и в целом против всей этой атмосферы игнорирования реальных событий Второй мировой войны, - заявил он. - Мы ценим помощь, которую нам тогда оказали русские. Два года назад мы установили в Афинах памятник советским солдатам, которые отдали свои жизни в Греции за нашу свободу". В новой обстановке Европе, по словам Кедикоглу, предоставляется "золотой шанс" правильно оценить прошлое и создать, насколько это возможно, лучшее для всех будущее. "Давайте не будем упускать этот шанс из-за навязчивых мыслей, возникающих из прошлого", - указал он.
Ни при каких условиях нельзя забывать о роли Советской Армии в освобождении Европы, в частности Прибалтики, от нацизма. Такое мнение высказала председатель Общества дружбы Москва - Тель-Авив Илана Михаэли. "Намерение эстонских властей демонтировать памятник Солдату-освободителю является еще одним свидетельством перегиба, который наблюдается в Прибалтике, особенно в Эстонии, в отношении всего, что связано с бывшим Советским Союзом", - сказала она. По ее словам, для тех, кто забывает о роли советского солдата в борьбе с нацизмом, вероятно, власть нацистов была бы предпочтительней. "Я очень опасаюсь, что следующим шагом может быть, например, признание законного существования нацистской партии. Это нельзя оставлять без внимания", - добавила она.
Планы эстонских властей по сносу памятников советским солдатам председатель Ассоциации финских военнопленных Теуво Алава назвал "печальным событием". Эстония, как он выразился, будучи молодым государством, пытается самоутвердиться, однако памятник советским воинам в Таллине - это часть истории, которую нельзя забыть.
Действия эстонских властей вокруг памятника Солдату-освободителю вызывают "решительный протест" европейских ветеранов Сопротивления. Об этом заявил президент Международной федерации участников движения Сопротивления Мишель Вандерборгт. По его словам, возглавляемая им организация получает десятки звонков и писем как от ветеранов, так и от простых людей, возмущенных действиями, которые ведут к поддержке неофашизма.
"За прошедшие 65 лет очень многие ветераны ушли, - сказал Вандерборгт. - Мне 82 года, я один из самых молодых ветеранов Сопротивления. Однако к нам активно присоединяются представители новых поколений. Они понимают, что борьба с фашизмом, начавшаяся еще до Второй мировой войны с интернационального движения в Испании, должна продолжаться и в наши дни. В странах современной Европы есть ультраправые силы, которым нельзя позволить поднять голову".
Между тем на днях в СМИ промелькнуло сообщение, что по примеру Эстонии кое-кто в Латвии намеревается поднять вопрос о сносе памятника Воину-освободителю. Речь идет о некоем письме, направленном в латвийский парламент Объединением латвийских партизан и Национального фронта. И хотя эти маргинальные организации не имеют политического влияния в республике, сам факт игнорировать, наверное, не стоит.

http://www.redstar.ru/2007/02/02_02/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме