Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высоты крылатой пехоты

Красная звезда

31.01.2007

Излюбленную десантниками расшифровку аббревиатуры ВДВ - "Войска дяди Васи" - пополнила еще одна - "Войска для войны". Это подразумевает, что десант в любой момент готов первым принять удар на себя. Мобильный род войск, обученный и управляемый, способен действовать там, где требуется немедленно отстоять интересы России. ВДВ - резерв Верховного Главнокомандующего - остается боевым авангардом, который в случае необходимости будет применен оперативно и эффективно.
О том, какие задачи перед Воздушно-десантными войсками стоят в 2007 году, какие проблемы предстоит решать, и о многом другом командующий ВДВ генерал-полковник Александр КОЛМАКОВ рассказал на недавней пресс-конференции.

КОНТРАКТ, УМНОЖЕННЫЙ ПРИЗЫВОМ


По словам командующего, в 2007 году завершается перевод войск на контрактный способ комплектования. Последними, кто завершит выполнение Федеральной целевой программы, станут 7-я десантно-штурмовая дивизия, дислоцированная в Новороссийске, и отдельный разведывательный полк ВДВ, расквартированный в Подмосковье. При этом генерал-полковник Колмаков отметил, что комплектация тульской 106-й воздушно-десантной дивизии будет осуществляться по смешанному принципу. "Те подразделения, на вооружении которых стоит боевая техника последнего поколения, в том числе боевые машины десанта БМД-4, полностью будут укомплектованы контрактниками. Контрактниками будут также все командиры отделений и боевых машин в других соединениях и частях. Личный же состав, не требующий значительной и длительной специализированной подготовки, будет набран из военнослужащих срочной службы", - заявил он.
Александр Колмаков также рассказал об идеологии перехода на трехфазовую составляющую: две дивизии остаются чисто воздушно-десантными, две - десантно-штурмовыми и одна - десантно-штурмовой горной направленности. "Это наши наработки, утвержденные Генеральным штабом, министром обороны", - сообщил он. "Сейчас обновленная структура войск имеет в своем составе одно воздушно-десантное соединение - это 106-я дивизия, три десантно-штурмовых соединения - 76-ю и 98-ю дивизии, а также 31-ю отдельную бригаду и одно десантно-штурмовое соединение, предназначенное для действий в горных условиях, - это 7-я дивизия, дислоцированная в Северо-Кавказском военном округе", - уточнил генерал.
По словам командующего ВДВ, как в воздушно-десантной дивизии, так и в десантно-штурмовой 100 процентов личного состава готовы десантироваться парашютным способом. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Тот же подход применителен и к горной дивизии. Как подчеркнул генерал-полковник Колмаков, Министерство обороны пошло на это, учитывая реальное состояние военно-транспортной авиации. Веским аргументом при таком подходе стала географическая привязка мест дислокации частей ВДВ, в частности 7-й вдд на юге, а также оптимизация организационно-штатного состава войск применительно к задачам, которые на них возлагаются. "Ничего в основе своей не изменилось: остаются те же сроки готовности, не пострадает и аэромобильность", - заверил Александр Колмаков.

ПОТЕНЦИАЛ УВЕЛИЧИТСЯ ВДВОЕ


Воздушно-десантные войска в 2006 году получили целую серию боевых машин нового поколения. Особо отметил командующий принятие на вооружение 14 машин БМД-4. "Не по всем параметрам и не везде мы выходим на плановую цифру", - сказал генерал-полковник Колмаков, говоря о том, что 8 машин ВДВ недополучили. При этом он выразил надежду, что потребуется непродолжительное время, чтобы "все заработало как часы". "Это отдельные технические моменты, которые нужно поправлять, и они поправляются", - заметил он. Тем не менее, по его словам, боевой потенциал соединений и частей ВДВ к 2010 году увеличится вдвое за счет поступления в войска нового вооружения и военной техники (ВВТ) и перевода частей и соединений на новую оргштатную структуру.
Говоря о перевооружении войск, Александр Колмаков отметил, что до 2010 года в соответствии с государственной программой вооружений в войска продолжатся поставки боевой машины десанта БМД-4 "Бахча", 125-миллиметровых самоходных пушек 2С25, многоцелевых десантных бронетранспортеров "Ракушка", десантируемых автомобилей общевойскового назначения КамАЗ-43501, а также целой серии нового стрелкового и специального вооружения.

ЖЕЛАНИЯ МАЛО - НУЖНО УМЕНИЕ


По словам генерал-полковника Александра Колмакова, в 2006 году в ВДВ пришли 462 выпускника военных вузов, расторгли же контракт всего 2 офицера. Если взять 2004 год, то тогда строй покинули порядка 60 человек. В 2005 году - 40. Так что тенденция позволяет командующему сделать вывод о том, что "мотивация к службе растет".
Оценивая подготовку сегодняшних выпускников военных училищ, Александр Петрович признал, что ее техническая составляющая - проблема, над которой командование работает. "Мы сумели за последние годы подкорректировать учебную программу в вузах. В частности, в Рязанском училище ВДВ. Доля военных наук там - одна из самых высоких в России. Нужно понимать, что результат придет не сразу. Нужно "прокрутить" весь цикл", - поделился размышлениями командующий ВДВ. По его мнению, на то, чтобы выправить положение и добиться прихода в войска по-настоящему технически и педагогически грамотных офицеров, понадобится около пяти лет.
Коснулся командующий и наболевшего жилищного вопроса, отметив особо, что в ходе нынешней встречи ему "не нужно прятать глаза". Последние полтора года отмечены им как время, когда наметилась явная тенденция снижения количества бесквартирных военнослужащих. По его словам, серьезно работает программа "15+15". Дает о себе знать и ипотека. "С каждым годом у нас уменьшается число офицеров, имеющих непостоянное жилье", - подчеркнул Александр Колмаков.

ПИТОМЦАМ КЛУБОВ РАДЫ


Особое внимание генерал-полковник Колмаков обратил и на подготовку молодежи к службе в "крылатой пехоте". "Призыв специалистов, подготовленных в клубах и школах Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), нуждается в совершенствовании", - заявил он. "В связи с сокращением срока военной службы до полутора лет особенно важно, чтобы подготовленные в РОСТО специалисты поступали в войска в соответствии с профилем своей допризывной подготовки", - сказал Александр Колмаков.
Он вынужден был отметить, что из всех клубов юных десантников Российской оборонной спортивно-технической организации направление в ВДВ получали и получают не более 3 - 3,5 процента их воспитанников. Воздушно-десантные войска тем не менее помогают РОСТО развиваться. "Но куда будут идти служить питомцы клубов, нас самих очень интересует, - сказал Александр Колмаков. - Хотелось бы, чтобы к нам, для службы по профилю обучения". Подчеркнув важность того, что в клубах РОСТО ребята учатся парашютному, десантному делу, командующий обратил внимание на то, что "сам механизм призыва и направления в войска тех, кто прошел в них подготовку, требует совершенствования". "Главное все же не это, главное - отвернуть молодых людей от подворотни. Главное, чтобы слово "Родина" было не пустым для них. Чтобы они получили заряд патриотического воспитания. Молодые ребята - наше будущее", - подчеркнул командующий.

ДЕВИЗ ВСЕ ТОТ ЖЕ: "С НЕБА - В БОЙ"


Говоря о запланированных на нынешний год международных учениях, генерал-полковник Колмаков выразил уверенность в
готовности к проведению их совместно с военнослужащими (в том числе и спецподразделений) НАТО. "Выступим достойно", - сказал он. По его словам, ВДВ тесно сотрудничают с иностранными вооруженными силами, в частности ведут обмен делегациями с командованием десантных войск Германии и Франции, организуют визиты отдельных групп военнослужащих.
Также он сказал, что планируются совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В них примет участие 31-я воздушно-десантная бригада, дислоцированная в Ульяновске. Антитеррористические учения намечены на лето 2007 года. "Сейчас проводится рекогносцировка, уточняется состав привлекаемых сил десантников", - уточнил Александр Колмаков.
По словам командующего, у России имеется своеобразный "должок" перед Индией. Планировалось провести ответные учения "Индра-2006" на территории РФ. По ряду причин они не состоялись. "Мы потенциально и в организационном плане готовы на территории России провести совместные учения с Индией", - заверил он. Под названием "Индра-2007" они планируются на сентябрь под Псковом. Со стороны ВДВ России в них примет участие воздушно-десантный батальон, который будет действовать совместно с индийскими десантниками, представленными ротой.
Командующий сообщил также о значительном количестве учений различного уровня в ВДВ, намеченных планом боевой подготовки 2007 года.
Генерал-полковник Колмаков напомнил, что в нынешнем году будет отмечаться 65-летие Вяземской воздушно-десантной операции в ходе контрнаступления под Москвой. В связи с этим в феврале в Смоленской области будет проведено масштабное учение. В нем примут участие до 1.000 парашютистов-десантников рязанского полка 106-й дивизии ВДВ. По плану предстоит выброска не только военнослужащих, но и техники. Кроме того, ВДВ постарается на этом фоне осуществить кампанию, популяризирующую службу десантников: посетить школы, музеи, выступить с концертами, то есть сделать историческое событие знаковым.

ВЕК ДЯДИ ВАСИ


В нынешнем году исполнится 100 лет со дня рождения легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. В связи с этим, как сообщил Александр Колмаков, запланированы открытия памятников, присвоение улицам различных городов имени этого прославленного военачальника. Плюс к этому - концерты, материалы в печати, на телевидении и радио, различные художественные проекты. Командующий ВДВ напомнил, что в регионах действует ряд серьезных ветеранских организаций ВДВ, которые, не дожидаясь подсказок сверху, вышли на правительственный уровень с предложениями о праздновании юбилея.

В 2006 году лучшим соединением в ВДВ стала 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная, ордена Кутузова II степени дивизия под командованием гвардии генерал-майора Александра Колпаченко. Наибольший вклад в этот закономерный успех псковичей внесли 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный полк гвардии полковника Андрея Рузинского и 165-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион гвардии подполковника Василия Дударенко - лучшие части в Воздушно-десантных войсках. Лидерство среди артиллеристов в 2006 году подтвердил 1065-й гвардейский артиллерийский полк под командованием гвардии полковника Сергея Ковалева.
Основными мероприятиями года стали три командно-штабных учения с соединениями на местности - с 76-й, 98-й дивизиями и 31-й бригадой. Хорошую практику получили органы управления и подразделения 31-й бригады, а также 104-го полка 76-й дивизии на полковом тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой. При этом псковичи и ульяновцы отрабатывали новые для них способы решения боевых задач в качестве десантно-штурмовых соединений при десантировании парашютно-посадочным способом. Впервые за много лет ульяновская бригада десантировалась на незнакомую местность за 600 километров от пункта постоянной дислокации. Было проведено практическое форсирование Оки в составе батальона.
За год десантники совершили более 150 тысяч прыжков с парашютом, в том числе почти 20 тысяч - из самолета Ил-76. Это больше, чем в 2005 году.


http://www.redstar.ru/2007/01/31_01/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме