Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Квартиры для батальона

Игорь  Балашов, Красная звезда

30.01.2007

29 семей военнослужащих отдельного морского инженерного батальона МИС Балтийского флота получили из рук командующего БФ вице-адмирала Константина Сиденко ключи от новых квартир. Поздравить новоселов приехал и глава Балтийского городского округа Федор Ярошевич. От имени городской администрации он пообещал зарезервировать за батальоном, которым командует подполковник Шафетдин Шахбазов, пять мест в детских садах города Балтийска. А если семьи саперов перевыполнят "план" по рождаемости, то и число мест для детей пересмотрят в сторону увеличения.
Это уже третье по счету общежитие в батальоне, реконструированное под жилье из бывшей казармы. Но ни по внешнему виду, ни по внутренней планировке и отделке двух однокомнатных квартир этого не скажешь. Подрядная организация, проводившая работы, сделала все на совесть. Лейтенант Павел Поляков, выпускник прошлого года, и его жена очень довольны полученной квартирой. Теперь и служить станет легче, говорит он. Не скрывала своей радости от получения квартиры и жена лейтенанта Дмитрия Макарова Наталья. Теперь, говорит она, можно подумать и о пополнении семьи.
Своими впечатлениями от "новостройки" мы попросили поделиться командующего Балтийским флотом вице-адмирала Константина Сиденко: "Самое большое впечатление - не только от комфортного жилья, которое сегодня обрело своих хозяев. Мы увидели, что среди новоселов - молодые офицеры, контрактники, которые только-только создали свои семьи. И, конечно, они нуждаются и в нашей заботе, и в таком жилье. Здесь уже ничего не надо ремонтировать, переделывать: остается только поставить мебель и строить свою счастливую жизнь. Работа по реконструкции бывших служебных помещений на флоте будет продолжаться".
Социальная инфраструктура этого батальона, пожалуй, одна из лучших на Балтийском флоте. С 2001 года здесь реализуется программа по ее развитию. Помимо общежитий капитально отремонтированы или реконструированы баня, столовая, спортзал. Не случайно желающие служить в батальоне стоят буквально в очередь. Нет здесь проблем и с набором военнослужащих по контракту. Скажем, старший сапер матрос Андрей Фомин поменял службу в органах МВД на службу в инженерном батальоне. Хотя легкой ее не назовешь. Военные инженеры всегда впереди на всех полевых учениях и высадках морского десанта.
Батальон не только выполняет учебно-боевые задачи, работы по поддержанию инженерной инфраструктуры флота, но и обеспечивает безопасность всех жителей Калининградской области. Только в прошлом году группами разминирования было обнаружено и уничтожено около 59 тысяч боеприпасов. По оценкам экспертов, калининградская земля хранит около полумиллиона взрывоопасных предметов. Зачастую саперам приходится рисковать своей жизнью, чтобы обезопасить жизнь других людей. Так было несколько лет назад, когда рядом с жилым домом в Балтийске была обнаружена авиабомба. По всем инструкциям ее надо было уничтожать на месте, но тогда пострадал бы не только этот дом, но и другие, стоящие рядом. Саперы рискнули, но этот риск был продуман и отработан до мелочей. Бомба была взорвана на полигоне.
Подчиненные подполковника Шахбазова обеспечивали в прошлом году безопасность первых лиц трех стран: президентов России и Франции, канцлера Германии, которые приехали в Калининград на празднование 60-летия области. По маршруту следования кортежей в высохшем болоте рядом с трассой было обнаружено большое количество боеприпасов времен Второй мировой войны. Коммерческая организация, которая занимается в области разминированием, отказалась от выполнения этой работы. Саперы батальона выполнили ее за считанные часы, заодно "зачистив" местность вокруг. И таких примеров можно привести немало.
Совсем не случайно многие военнослужащие батальона и морской инженерной службы носят на груди боевые награды. Орден Мужества получил из рук Президента России в свое время начальник МИС БФ полковник Юрий Кочелаба. Орденом "За военные заслуги" награжден старший офицер отдела инженерного обеспечения МИС БФ подполковник Виктор Крегель, руководивший в Ленинградской области разминированием немецких "сюрпризов" в причальном фронте. Орденом Мужества и медалью "За отвагу" - старшина инженерной роты старший прапорщик Андрей Кендик. Он служит в батальоне уже пятнадцать лет, начинал матросом, на его счету более 10 тысяч обезвреженных боеприпасов. Медалью "За разминирование" награжден командир первой инженерной роты капитан Федор Данилкин. Всех просто трудно перечислить. Но о том, сколько раз ходили в буквальном смысле слова в "обнимку" со "ржавой смертью" военные инженеры, говорит одна цифра: за время существования батальона было обезврежено и уничтожено 1 млн. 200 тысяч взрывоопасных предметов.

http://www.redstar.ru/2007/01/30_01/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме