Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Я бы в батюшки пошел, пусть меня научат

Михаил  Кунин, Новости Крыма

26.01.2007

Удивительно, но до сих пор в Крыму, где христианство появилось еще в I веке от Рождества Христова, высших учебных духовных заведений не было. Но отныне пастырей овец православных могут готовить и у нас. В ранг Духовной семинарии переведено Симферопольское духовное училище.

В канун Рождества Христова в своем послании отцам, братьям и сестрам об этом сообщил митрополит Симферопольский и Крымский высокопреосвященнейший Лазарь. "Особенной радостью для всех нас стало решение Священного синода Украинской Православной Церкви о присвоении Симферопольскому духовному училищу статуса семинарии, которая да станет достойной преемницей и продолжит те богатые традиции духовного образования, которые оставили нам наши благочестивые предки, учреждая в 1873 году Таврическую духовную семинарию", - отметил митрополит.

В числе прочих наук будущим священникам предстоит овладевать информатикой и современными информационными технологиями. Накануне Рождества Христова митрополит Киевский и всея Украины Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Владимир отметил, что сегодня православная церковь обрела достаточно мощный потенциал массмедиа, включая церковные интернет-ресурсы и редакции телевизионных программ, где можно получить исчерпывающую информацию. А всякое СМИ, как вы понимаете, существует по мере востребованности. Следовательно, огромная читательская и зрительская аудитория, а соответственно и численность прихожан в более чем 11 тысячах приходов неуклонно растут. Причем большей частью за счет молодежи, людей интеллектуальных, мыслящих, воспринимающих Слово Божье не как сухую абстракцию, но как Живой Источник Истины, преобразующий и совершенствующий человека по заповеди Спасителя мира: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Стоит отметить, что Крымская семинария возникла не на пустом месте. Православие на Крымскую землю принес апостол Андрей Первозванный. Произошло это около 2 тысяч лет назад. Тогда здесь была окраина Римской империи, был большой город-порт Херсонес, а на территории Большой Ялту селение-укрепление Харакс и другие, объединенные общим названием Иссары. Уже в конце первого века в Крыму образовалась большая христианская община. Во времена гонений она была подпольной.

Небольшой катакомбный храм в I веке был в самом центре древнего Херсонеса, на главной улице, в подвале дома. А в скалах Инкермана в апостольские времена были каменоломни, где трудились ссыльные христиане. Здесь же они молились и причащались. По преданию, пещерную церковь в конце I века выдолбил в скале ученик апостола Петра Святитель Климент, с 92 по 101 год папа Римский (Филипп IV. 3). Он каждый день крестил здесь по несколько сотен человек. По молитвам Климента, здесь забил источник и существовал до нашего времени. Пятьдесят лет назад на его месте появилось озеро, его так и называют - Климентовским. По приказу императора Траяна Климент был утоплен. В начале 60-х годов IX века мощи Святителя Климента чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников - равноапостольных Константина-философа и его брата Мефодия. Константин-философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов.

С Крымом связана судьба еще одного римского епископа - папы Мартина-исповедника. О нем известно немного - лишь то, что он был сослан сюда за борьбу с еретиками-монофелитами. И еще меньше мы знаем о семи херсонесских епископах, замученных здесь один за другим в IV веке. Один из них, епископ Капитон, по преданию, укрепляя веру горожан, вошел в раскаленную печь для обжига извести. И вышел невредимым.

Там, где сейчас стоит Владимирский собор, было семь церквей. Тысячу девять лет назад, в одной из них, церкви Рождества Пресвятой Богородицы, по преданию, крестился великий князь Владимир, перед тем, как вступить в брак с константинопольской принцессой. Из Херсонеса же в Киев пришли первые иерархи и другие духовные лица. Крестившись в Херсонесе (Корсуни в русских летописях - ред.), князь Владимир Святой переносит часть мощей Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, его мощи стали первой на Руси христианской святыней.

Христианство исповедовало и древнее население горного и южнобережного Крыма. Правивший в 517-565 гг. Император Юстиниан захотел возродить былую мощь Римской империи. Именно тогда возникает цепь укреплений на ЮБК, а для союзных готов на Мангупе строится крепость. Готы должны были прикрывать Херсон, главный византийский город Крыма, с севера, и участвовать в его экономической жизни.

В 12-м веке Мангуп становится столицей княжества Феодоро, простиравшего свои владения и на территорию современной Большой Ялты. Княжество сотрудничает с улусами Золотой Орды, потом с Крымским Ханством, и воюет с генуэзцами. Любопытно, что это связано с Куликовской битвой. По сведениям Льва Гумилева, Республика Святого Георгия не только финансировала, но и заказала поход Мамая на Русь 1380 года.

Широко известно присутствие в войска Мамая отряда тяжеловооруженной генуэзской пехоты. Этим была вызвана перестройка рати Дмитрия Донского. Сторожевой полк под командованием боярина татарского, к слову, происхождения Малика должен был заманить генуэзцев на столкновение с главными силами русской армии и под фланговый удар засадного полка - иначе они, при хорошей финансовой подпитке из Кафы, могли просто стоять на пути у русских войск. Но кто-то должен был подсказать такую тактику. И этим кем-то мог быть лишь тот, кто был знаком с боевым порядком генуэзцев и с их намерениями. По известным источникам, Мамай собирался, не ограничиваясь набегом, остаться на Руси в качестве постоянного правителя. По другим сведениям, в походе с ним участвовал представитель Папы Римского, который намеревался возглавить новую католическую епархию. А феодориты (крымские готы), напомним, были православными, что делало их естественными союзниками русских.

Кроме того, в уплату Генуе был дан Южный берег Крыма, включая Ялту и другие селения. Феодориты этому не подчинились, и начались длительные войны. В Балаклаве высадился десант под командованием Карло Ломеллино. Он прошел с карательной экспедицией вдоль всего Южного берега до Кафы и, пополнив свои ряды ее гарнизоном, отсюда повернул к Салхату (Старому Крыму). Здесь его встретили и нанесли сокрушительное поражение соединенные войска Хаджи Гирея и феодоритов.

Все кончилось в конце мая 1475 года, когда на Южнобережье высадились турки. К тому времени генуэзцы уже помирились с феодоритами. Мангуп был единственной крепостью, которая оказала достойное сопротивление. Осада длилась полгода, было предпринято шесть штурмов.

Еще 180 лет Херсонес назад стал "научным полигоном" для отечественной христианской археологии. Здесь на одном и том же месте ученые обнаруживают сразу несколько культурных слоев. Иногда они соединяются. К примеру, на месте античного театра в раннехристианские времена возвели храм. При этом, к сожалению, следы раннехристинского влияния на Южные берег Крыма и горные поселения остаются практически не изучены.

http://news.allcrimea.net/print/1169725557



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме