Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не забывайте о России!

Правая.Ru

16.01.2007

Люди, помните, что я любил Россию и любил Вас и своей смертью доказал это.
Надгробная надпись, бывшая на могиле генерала Владимира Каппеля


Возвращение великого генерала, оставшегося в памяти потомков человеком с железной волей и непоколебимой верой, произошло спустя 86 лет. Но верность Каппеля Родине и по сей день остается примером для подражания

В субботу 13 января в Донском монастыре прошло перезахоронение останков генерала Белой армии Владимира Каппеля. В мероприятии приняли участие около тысячи человек, среди которых были зампред Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, представители военно-патриотических и православных организаций, простые верующие. Присутствовали также двое внуков и племянница генерала.

Возвращение великого генерала, оставшегося в памяти потомков человеком с железной волей и непоколебимой верой, произошло спустя 86 лет. В 1920 году останки погибшего в начале января того же года генерала были захоронены в китайском Харбине у стен Иверской церкви. А в 1929 году при громадном стечении народа на его могиле был установлен и освящен памятник, сооруженный на народные средства. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным же крестом над нею, у основания которого была изображена эмблема каппелевской армии: меч в терновом венце.

Верность Каппеля Родине и по сей день остается примером для подражания.

Это он создал в Поволжье небольшой партизанский отряд, впоследствии превратившийся в настоящую армию. Это он летом 1918 г. взял Самару, Симбирск и Казань. Это он участвовал в ударной группировке, наступавшей весной 1919 г. на Москву. Это он защищал белое дело до конца и отдал за него жизнь, умерев от ран, предварительно пройдя с боями всю Сибирь.

И вот теперь генерал вернулся на Родину.

В полдень 13 января 2007 года гроб с останками Каппеля в сопровождении роты почетного караула был перенесен из собора монастыря в некрополь обители поблизости от захороненного здесь в октябре 2005 года генерала Антона Деникина. До того, как тело генерала было предано земле, была отслужена заупокойная лития. Когда гроб стали опускать в могилу, зазвучал марш, были произведены залпы салюта. После этого на могилу генерала водрузили большой деревянный крест.

По мнению руководителя синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, "канонизация, то есть прославление генерала Каппеля, происходит уже сейчас введением в исторический и историографический оборот этого славного имени". Ранее о. Димитрий сообщил, что останки генерала, обнаруженные российской делегацией в начале декабря прошлого года в Харбине, остались практически нетленными: сохранились все кости, кроме ампутированных стоп, а борода и волосы сохранились настолько, что Каппель "даже узнаваем по прическе", цел мундир и генеральские погоны.

"Полная сохранность останков - это, конечно, чудо, учитывая то, что Каппель 86 лет пролежал в земле", - подчеркнул священник. В то же время он отметил, что официальная церковная канонизация генерала в настоящее время "не имеет принципиального значения, и вопрос о ней пока не ставится", напомнив при этом, что князь Дмитрий Донской был канонизирован лишь спустя 600 лет после смерти. Руководитель группы по перезахоронению генерала В.Каппеля, глава Движения в поддержку русской армии и флота Александр Алекаев в ходе пресс-конференции рассказал, что генерал всегда отличался особой жертвенностью в исполнении воинского долга, ценой собственной жизни спас 300-тысячную русскую армию из-под окружения под Красноярском и, возглавляя Восточный фронт, "прекрасно понимал, что впереди - терновый венец и Голгофа".

"Основной евангельский закон любви - нет больше той любви, чем если кто положит душу за други своя, - он исполнил полностью", - подчеркнул Алекаев.

В свою очередь, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк высоко оценил патриотизм и доблести жизненного пути генерала Владимира Каппеля.

"Каппель был настоящим патриотом, человеком, который отдал свою жизнь ради идеалов Отечества. Жизнь этого человека поучительна своим дерзновением, своей скромностью, трогательной заботой о людях", - сказал епископ Марк, которого цитирует портал "Интерфакс-религия".Он отметил, что "каппелевцы сотни километров везли гроб любимого генерала, не желая с ним расставаться". "Настало время, когда мы здесь, в Москве, можем воздать ему почести", - сказал владыка.Епископ также привел слова генерала, произнесенные им незадолго до кончины: "Не забывайте о России".

Очевидно, что сейчас постепенно Россия старается следовать этим словам. Шаг за шагом происходит возвращение исторической памяти. Вернулись на Родину философ Иван Ильин, генерал Андрей Деникин, супруга царя Александра III Мария Федоровна. Курс на "реставрацию будущего" сегодня - после трагического ХХ века - кажется единственно возможным в деле сохранения России. Отрадно, что такое чувство движет нынешней властью. Остается лишь предполагать, какова окончательная цель или, лучше сказать, каков венец этих преобразований. Но то, что эта цель может быть только одна - очевидно.

Об этом свидетельствуют и слова Святейшего Патриарха Алексия II на церемонии перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны:

"Возвращение почившей императрицы - это и символ восстановления преемства российской истории. Сегодняшнее событие свидетельствует, что к нашему народу возвращается память о людях, традициях и свершениях дореволюционной России".

http://www.pravaya.ru/dailynews/10550



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме