Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За советом к батюшке. Ответы на вопросы читателей

Православие и Мир

10.01.2007

Является ли застенчивость грехом? Я по природе своей очень неразговорчивый.Чувствую себя словно не в своей тарелке, когда нахожусь в обществе. Все говорят что я замкнутый. Я часто сомневаюсь в своих решениях и словах. Нужно ли мне стараться стать проще и общительней, или оставаться таким как есть?

Ну, все мы разные изначально, со своими талантами и преимуществами и со своими недостатками. Действительно, важно отделять наши грехи от наших природных задатков (застенчивость, общительность, живость, медлительность, возбудимость или невозмутимость и т.д.), которые сами по себе грехом не являются. Но это непросто и этому надо учиться. Как? Жизнь сама учит постепенно, с Божьей помощью. Если что получается в себе изменить к лучшему, по заповедям Божиим - слава Богу. Нет - надо смириться и принять себя самого, каков ты есть, и в этом плане обрести себя, найти путь к самому себе. Общий принцип - "золотое правило" Библии: "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".

Бог в помощь.

Священник Филипп Парфенов

Братья как к Вам обращатся, объясните. В Евангелии от Матфея говорится: 23. 8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья; 9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.

Храм "Иконы Донской Божей Матери" - это идолопоклонство иконе?

Здесь важно прочувствовать и понять, в каком контексте и при каких обстоятельствах были произнесены эти слова Христа. 23-я глава от Матфея состоит вообще из обличений книжников и фарисеев, которые высоко себя ставили и считали самих себя наставниками, учителями и духовными отцами народа Израильского. Фактически они присвоили себе эти звания.

Христос же дает понять, что всякое истинное отцовство, учительство и наставничество - от Отца Небесного. Но это не отменяет само существование и земных отцов, к которым мы все же обращаемся "отец" или, ласково, "папа". Так же, как сам апостол Павел пишет, например: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1 Кор. 4, 15). Или: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал. 4, 19). Так что можете спокойно называть священников отцами, как принято.

Но согласен, что духовное отцовство нужно еще заслужить и что порицать тех, кто не хочет нас так называть, мы не вправе - отцовство не от нас, а от Бога.

Далее - никакого идолопоклонства в посвящении храма иконе Богородицы, конечно, нет. Храм посвящен Самой Богоматери, которая сама свидетельствует в Евангелии: "ибо отныне будут ублажать Меня все роды" (Лк. 1, 48). Та или другая икона Богородицы - свидетельство о Ее явлении верующим в тот или другой момент христианской истории, или о Ее заступничестве.

Бог Вам в помощь!

Священник Филипп Парфенов

Скажите, пожалуйста, как наша церковь относится к брачным контрактам? Дело в том, что у меня возникли разногласия с моим будущим мужем по этому поводу. Он иностранец, православие принял сознательно и вдумчиво, всем сердцем. Наш общий духовный отец благословил нас готовиться к венчанию в России. Но как только речь зашла о юридическом оформлении брака, мы встали в тупик из-за разного отношения к формальностям. Мой будущий муж сразу заговорил о "брачном контракте" (в Голландии это понятие неотделимо от брака), имея в виду заботу о будущем семьи - детях и наших родителях в случае смерти одного из супругов. А у меня такое чувство, что православный брак и контрактный расчет несовместимы. Когда я говорю ему об этом, он искренне обижается.

Заключение брачного контракта не является традицией Православной Церкви, но и не противоречит православному взгляду на брак. Это не "расчет", а юридическое оформление имущественных отношений, которое, как я понимаю, необходимо по закону страны, в которой живет Ваш супруг. Не позволяйте "отношению к формальностям" стать причиной спора между Вами и Вашим будущим супругом. Дай Бог Вам создать крепкую и счастливую семью!

Священник Александр Ильяшенко

Что такое проклятый род, как определить и что можно сделать, чтобы снять проклятие.

У меня к Вам встречный вопрос: а зачем Вам это надо? Могу предположить, что у Вас жизни что-то не ладится, и Вы ищете этому объяснение. Вполне логично, но зачем же искать его где-то далеко. Зачем предполагать, что кто-то проклял Вас или весь Ваш род.

Поищите причины неудач в себе самой. Припомните, когда Вы в последний раз исповедовались и причащались. Живете ли Вы церковной жизнью, как часто ходите в храм Божий? Задавать подобные вопросы и грехи перечислять можно очень долго. Но духовное окормление не происходит посредством Интернета. От грехов человек может избавиться только на исповеди у священника. А причащение Святых Христовых Тайн укрепляет не только телесные, но и духовные силы человека.

Поверьте, где Господь, там лукавый отступает. А человеку, живущему в соответствии с заповедями Божьими и ведущему жизнь православного христианина, не страшны никакие родовые проклятия, порчи, сглазы и т.п. Поэтому, не забивайте голову всякой ерундой оккультного характера, которая есть порождение лукавого. Уповайте на Бога, о котором пророк Давид сказал: "Господь просвещение мое и спаситель мой. Кого убоюсь?". Помощи Вам Божьей

священник Дионисий Свечников.

Добрый день! Вот уже 2 года я живу как в аду. Со мной творятся непонятные вещи. 2 года назад я пару раз погадала на картах (любительски) и вдруг со мной что-то произошло. Такое ощущение, что обухом по голове ударили (чувство тревоги, страхи, ужасно неприятные мысли, какой-то бред), постоянная депрессия, постоянно плохое настроение. Квартиру я не освящала, пару раз причастилась. После Церкви лучше, но как только собираюсь туда идти - такое ощущение, что я умираю от бессилия или встать не могу, а потом опять какие-то мрачные мысли. И жить хочу и каждый день как пытка. Сказали, что психических нарушений у меня нет, и лекарства на меня никак не действуют. Даже не могу толком понять и объяснить, что же со мной происходит. Может ли это быть последствием гадания или какого-то внешнего воздействия)? Сколько такое может длиться и как от этого избавится? Заранее спасибо

В описанной Вами ситуации не видно ничего из ряда вон выходящего. Во время сеанса гадания на картах Вы вступили в непосредственный контакт с силами тьмы. Любые магические действия, будь они нарочитыми или, как Вы выразились, любительскими, являются обращением к самому диаволу. И как Вы наверное догадываетесь, не могут привести к благоприятным последствиям, в первую очередь для Вас самой.

Еще в Ветхом Завете Бог дал народу, вышедшему из египетского плена заповедь: "не ворожите и не гадайте" (Лев 19:26). А нарушение этой заповеди каралось смертью: "ворожеи не оставлять в живых" (Исх 21:18).

Как Вы видите, Господь строго предостерегает людей от совершения подобных действий. К сожалению, в современном мире влияние язычества, порождением которого и является магия и оккультизм, не ослабло. За различными ширмами прячутся откровенно богоборческие явления и действия.

Утешает в Вашей ситуации то, что Вы понимаете, что причиной Ваших бед являетесь Вы сами. Хотя на данный момент Вы еще не осознаете всей той тяжести, которую на себя взвалили. Нет ничего удивительного в том, что лукавый всячески препятствует Вашим походам в храм Божий. Ваше недомогание связанно именно с тем, что диавол, единожды поймав Вас в свои сети, пытается не пустить Вас к Богу. И, конечно, это совсем не какое-то воздействие извне.

Не стоит забивать этим голову. Подумайте лучше о том, что Ваше обращение к диаволу может сыграть злую шутку не только с Вами, но и с Вашими близкими. А это вполне реально. Поэтому Вам необходимо собраться с силами и укрепившись сердечной молитвой, направить Ваши стопы к Богу. Но смущает Ваше отношение к благодатной помощи Церкви. Ведь только в храме Божьем Вы можете получить защиту от всех тех бед, которые Вас посетили.

Вам нужно не "пару раз причаститься", а быть в храме при каждой выдавшейся возможности. Когда у Вас возникнет чувство глубокого раскаяния в соделанном Вами грехе, Господь, как любящий отец, может простить Вам его. Чистосердечное покаяние на исповеди и причащение Святых Христовых Тайн может во многом облегчить Ваше положение. Самое главное, не отчаивайтесь! Вполне возможно, что сначала будет трудно, но претерпев до конца, Вы сможете избавиться от последствий совершенного Вами греха. Помощи Вам Божией в этом нелегком деле.

священник Дионисий Свечников.

На работе постоянно сижу за компьютером, устаю. Поясните, пожалуйста, занятия спортом в современном фитнес-центре являются ли грехом, соблазном или к ним надо относиться только как к полезному для здоровья времяпровождению? Заранее благодарна за ответ!

Сами по себе занятия гимнастикой не только не являются грехом, но, по-моему, совершенно необходимы в любое время года.

Тонкость вопроса состоит в том, что гимнастика бывает разная (не все ее виды хороши) и заниматься ею тоже можно по-разному - и на пользу, и во вред. Например, съесть тарелку супа полезно, если мы голодны или просто настало время обеда, и вредно, если она третья по счету, а мы и так полнеем. И так в любом другом деле, включая гимнастику.

священник Михаил Немнонов

Как относится к романам Марии Семеновой? Ведь не смотря на языческий антураж, ее положительные герои постоянно советуються со своей совестью, а повествование идет ключе литературно обработанной русской сказки.

Романы Марии Семеновой - развлекательная литература. И не стоит относиться к ней слишком серьезно. И отношение писательницы к христианству вовсе неоднозначно. Процитирую одно ее интервью:

- В вашем мире есть понятного происхождения анималистические религии, родовые верования... Но религия, которая очень похожа на христианство - яростная и агрессивная поначалу и спокойная, с мироточащими иконами ближе к концу повествования, - нетрадиционна. Хотя бы тем, что богов в ней двое, и это не единство в двух лицах, а боги-близнецы. Откуда эта идея?

- Мне хотелось хоть какого-то разнообразия, а не педалируемой всюду идеи единобожия и его превосходства над политеистическими религиями. А христианство... Да, некоторым кажется, что она похожа на христианство.

- Это все-таки единственная гуманистическая религия этого - вашего - мира...

- Возможно. Мне как раз хотелось показать большое различие между гуманистической идеей любой религии - будь то христианство, мусульманство или коммунизм - и реальной практикой. У меня есть разные представители религии - и абсолютно нетерпимый, который успел попортить крови многим, и такие, которые держат больницу для нищих, не спрашивая, кто какой веры.

Как видите, с православием здесь мало общего. А потому, если Вы хотите совместить жанр фэнтези с православным взглядом на мир, почитайте книги Юлии Вознесенской.

священник Михаил Самохин.

Можно ли пользоваться препаратами из послеродовой плаценты? Если нет, то почему?

Дело в том, что никто и никогда не сможет дать Вам гарантию, что предлагаемая Вам косметика именно из послеродовой плаценты, а не получена в результате аборта. Просто поинтересуйтесь, как именно осуществляется надзор за тем, чтобы в косметику не попала плацента, например, после абортов на поздних сроках беременности. Думаю, лучше не ставить себя в ситуацию возможного греха.

священник Михаил Самохин

http://www.pravmir.ru/article_1655.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме