Более 70% студентов, которые возвращаются в Россию после обучения за рубежом, не способны воспринимать истинные знания об исламе

Изменится ли ситуация с исламским образованием в России в лучшую сторону? Какой из мусульманских вузов дает наиболее качественное образование? Опасно ли российским мусульманам обучаться за рубежом? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил ректор махачкалинского Института теологии и религиоведения Максуд Садиков.

- Как Вы оцениваете ситуацию с мусульманским образованием в России?

- Мусульманское образование сегодня переживает переходный период и находится не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Пока ситуация в этой сфере складывается стихийно. Каждый предлагает свою программу, работает по своей системе. Единой же системы исламского образования пока не сложилось. Мы работаем над ее совершенствованием в Дагестане.

Раньше не было специалистов в сфере мусульманского образования, которые бы имели навыки работы по новым методикам - все работали, учились, жили в одиночку. В советское время отдельные улемы (мусульманские ученые - "ИФ") тайно, в подвальных условиях занимались обучением. Эти же улемы передают сегодня знания новым поколениям.

В настоящее время подходит к концу разработка программ, включающих в том числе и светскую компоненту. Можно ожидать, что через год-два ситуация качественно изменится в лучшую сторону. 50% учебного плана в Институте теологии и религиоведения Махачкалы, который работает второй год, составляют светские дисциплины, 50% - религиозные. Такое совмещение очень полезно.

Следует также сказать, что в нашем институте ведутся программы христианской, иудейской теологии, по культам, атеистическому мировоззрению. Студенты с большим интересом посещают эти занятия. Большой блок посвящен сектологии. Знания в этой сфере необходимы особенно в местах компактного проживания мусульман, так как ваххабизм, например, внедряется там, где нет религиозных знаний, заменяя их суррогатом.

Кроме того, наши студенты изучают информатику, два иностранных языка - арабский и английский. Особый упор мы делаем на воспитание человека, потому что знание без воспитания бывает даже опасно. Мы активно, целенаправленно работаем над развитием воспитательной системы.

- Какой из исламских вузов России, по Вашему мнению, дает сейчас наилучший уровень образования?

- Северокавказский исламский университет - головной вуз по мусульманскому знанию, по теологии ислама - махачкалинский Институт теологии и религиоведения. Была начата серьезная работа в Казанском университете, но, к сожалению, она была приостановлена и вновь начинается только сейчас.

- Опасно ли российским мусульманам получать образование за рубежом?

- Получать исламское образование за рубежом, если студент не имеет хотя бы начального образования по исламу, опасно, особенно в Саудовской Аравии. Действует известный мусульманский университет "Аль-Азхар" в Каире. Там большой опасности нет, но, даже обучаясь в нем, можно столкнуться с тем, что расходится с исламскими нормами знания. В Дамаске действует университет "Абу-Нур", который менее опасен, однако и здесь у студента, не имеющего базовых знаний, могут возникнуть сложности. То же самое касается тунисского университета "Аз-Зайтун".

Более 70% студентов, которые возвращаются в Россию после обучения за рубежом, не способны воспринимать истинные знания об исламе. Есть, конечно, и молодые люди, которые возвращаются нормальными специалистами. Однако опасность существует, поэтому очень важно, чтобы Россия сама занялась подготовкой своих специалистов.

- Преподаются ли "Основы ислама" в школах Дагестана?

- К сожалению, нет. Не только "Основы ислама" не преподаются, даже боятся арабского языка. Различными методами и средствами запрещают преподавание арабского в школах Дагестана. Преподают английский, французский, итальянский языки - все, что угодно, только не арабский. В этом году более 13 тысяч паломников из Дагестана отправились в хадж в Мекку. Если среди них какой-то процент владел бы арабским языком, было бы неплохо. Но, тем не менее, пока в этом Дагестан очень сильно отстает, и дагестанская власть, к сожалению, проявляет определенную слабость и непонимание важности этого вопроса. С одной стороны, конечно, существует боязнь, потому что Дагестан как никакой другой российских регион увидел, что такое экстремизм. Приходится наблюдать его проявления в республике и сегодня. Но, с другой стороны, коммунистическая идеология и менталитет, сложившийся у большинства чиновников, сохранен и "выветривать" его непросто, он уже укоренился. Вот два фактора, которые, как мне кажется, мешают развитию этого процесса.

- Как Вы относитесь к введению "Основ православной культуры" в школах?

- Мы относимся к этому вопросу положительно, потому что, живя в такой стране, как Россия, наши граждане должны знать, что такое и православие, и ислам, и другие религии, ибо нельзя человека отделить от религии. Это в определенной мере обезопасит наше общество от экстремистских течений.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=118
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максуд Садиков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019