Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда гороскопы заменяют перископы

Сергей  Васильев, Красная звезда

30.12.2006

Преддверие,предчувствие,предвкушение...


Шли внутри Гольфстрима, глубина - около сотни метров, за бортом атомохода - плюс семь градусов...
До встречи Нового года - двое суток. Родилась идея подготовить стенную газету о лодочных "кабанах", то есть родившихся каждый в свое время, но в год Свиньи - наступал год именно этого зверя, и о тех членах экипажа "Тамбова", кто уже праздновал рождение очередного года, так сказать, в экзотических условиях. Заранее узнал: в нашем экипаже пять "кабанов". Кроме этого, капитан-лейтенант Николай Смирнов и мичман Сергей Орлов уже встречали Новый год в автономке, на глубине; а начальник электромеханической службы дивизии АПЛ Северного флота капитан 1 ранга Приходько и старшина команды радиометристов БЧ-7 старший мичман Виктор Колочко - на Кубе. Так что можно уже представить, что будет за газета. Пока хожу по отсекам, народ опрашиваю. Вначале думал, что не захотят, но все согласились дать интервью и поразмышлять на "свинскую" тему. Тут же созрело решение: прямо так и назвать будущее "издание" - "Свиньи" в гидрокосмосе"!
Определились с заместителем командира АПЛ по воспитательной работе капитаном 3 ранга Виктором Фалинским провести новогодний вечер в кают-компании по схеме: поздравление части экипажа, не занятого на вахте, командиром атомохода капитаном 1 ранга Михаилом Иванисовым, затем врубаем песню Игоря Талькова "Провожая старый год". К сожалению, бой кремлевских курантов заранее на магнитофон не записали, но прибегнем к помощи вахтенного штурмана: пусть в момент "Ч" скажет по трансляции: "Проверка морских, наручных и встроенных в приборы часов. Московское время 00 часов 00 минут - "Товсь"!.. Московское время 00 часов 00 минут. Поздравляем с Новым годом!" Затем проведем несколько конкурсов: во-первых, на внимательность - после просмотра фильма "Самогонщики" зададим десятка два вопросов по его эпизодам; во-вторых, на профессионализм - организуем состязание между двумя новогодними корабельными боевыми расчетами (КБР), в которые войдут "командир подлодки", "штурман", "акустик" и "торпедист", выбранные из присутствующих в кают-компании моряков. Подготовим им дротики для метания в цель, "штурманские карты" для собирания на скорость (разрезанные на части открытки - импровизированные пазлы), корабельный доктор обещал предоставить прибор для спирометрии (измерения объема легких человека), по жужжанию которого "акустики" должны будут определить источник звука, и многое другое. Хотел еще предложить конкурс анекдотов про "хрюшек", но зам, к сожалению, не поддержал...

"Свиньи" в гидрокосмосе"


"Ноли" 31 декабря. В эти сутки автономка "разменяет" свою середину. В кают-компании расположился рисовать стенную газету. Наклеил "фирму" флотской газеты "На страже Заполярья", чтобы все видели, чей корреспондент и от чьего имени занимается подводно-лодочным "самиздатом". Размашисто написал согласованное с героями интервьюшек (чтобы, не дай бог, не было обидно) название газеты - "Свиньи" в гидрокосмосе". И начал рисовать, хоть и не особый мастак по живописной части, символ наступающего года.
Спустя минут пять, к собственному удивлению, обнаружил, что поросенок в целом получился. Правда, с какими-то уж очень очеловеченными чертами "лица". Однако уши и пятак - свинские, как говорится, на все сто процентов. Затем наклеил в намеченные места фотографии экипажных "кабанов" и начал аккуратно, по заранее отмеченным простым карандашом линейкам вписывать шариковой ручкой их "пятачковые" биографии в историю нашей многомесячной боевой службы.
Например, командир второго отсека старший лейтенант Денис Мережко на вопрос "Верит ли в гороскопы?" ответил прямо: "Верю! В боевом посту даже есть персональный гороскоп на каждый день". По поводу присущих "свинячьих" черт в характере Денис заявил, что, на его взгляд, это, "сломя голову нестись туда не знаю куда, чтобы сделать то не знаю что". Любимый персонаж - "дикий кабан Полтинник" из анекдота про "обуревшего медведя Вениамина" (господи, бедные детишечьи Винни-Пух и Пятачок!). А называли ли родители в детстве парня Хрюшей? Мережко, по жизни балагур, весельчак и приколист, состроил невинные глаза: "А что еще можно было ожидать от ребенка, проведшего детство в лужах Видяева?"
Далее мы согласились, что во избежание жизненных невзгод лучше не переть... щетиной на "амбразуру", а зарыться пятачком в подушку и ничего не делать. И чтобы тебя сутки-двое никто не трогал. Хотя кабан, по мнению Дениса, - он и в Африке кабан. Правда, как признался парень, хочется еще больше закабанеть. При этом уже знает пути оного: после обучения в подводницком учебном центре он, специалист минного оружия, перепрофилировался в ракетчика и уже разбирается в новой ипостаси лучше, чем... свинья в апельсинах. Поэтому и мечтает, чтобы в Новом году все его "кабанские" желания обязательно сбылись. Кстати, всем лодочным "поросятам" Денис пожелал именно того же, произнеся в конце интервью характерное: "Хрю - хрю!.."
Приблизительно в таком же ключе высказались и остальные экипажные "хряки". Например, техник химической службы мичман Сергей Финогенов, давясь от смеха, сказал, что его любимая телевизионная передача... "Спокойной ночи, малыши!". И никогда не хотелось бы... захрюкать от тоски.
А капитан 1 ранга Николай Приходько и старший мичман Виктор Колочко на страницах стенгазеты вспоминали, как встречали Новый - только 1973 - год на рейде кубинского порта Сеенфуэгос. Легкий корпус советского атомохода разукрасили под цвет местных морских вод. На рубке мелом начертили "С Новым годом!". Накануне из базы катером забросили экипажу экзотических фруктов, шампанское. Рядом с подводниками стояли большой противолодочный корабль "Севастополь", эскадренный миноносец "Зоркий" и спасательное судно "Бештау". Совместными усилиями экипажей подготовили концерт художественной самодеятельности, который понравился, как самим морякам, так и кубинским гостям, приглашенным для празднования Нового года на маленькую советскую "эскадру".
- Патриотизма нам было не занимать, - рассказывал Николай Михайлович, - агрессивности по отношении к вероятному противнику тоже. Мы гордились своим подводным кораблём, Военно-Морским Флотом СССР, с которым считались все и везде. Да что там говорить, наша АПЛ - сама была островком советской Родины, а экипаж - частью ее народа...
...Я продолжал писать, рисовать, приклеивать. Главное, говорил себе, - не останавливаться, не соблазняться отдыхом. В противном случае свалюсь сам и завалю на корню новогоднюю газету. Но нет, работаю...

Он к нам пришел на глубине


Однако после ужина все же прикорнул до одиннадцати вечера. Поэтому встал бодрячком, даже успел побриться. А в это время в кают-компании возле празднично украшенной нашей походной елочки уже дефилировали Дед Мороз и Снегурочка в лицах едва узнаваемых главного старшины Васи Лукьянчука и старшины 1-й статьи Вани Меньшикова. За столами чинно восседала третья боевая смена. Также в кают-компании - командир АПЛ капитан 1 ранга Михаил Иванисов, старпом капитан 2 ранга Александр Журавлев, начальник ЭМС дивизии АПЛ капитан 1 ранга Николай Приходько, помощник флагманского штурмана флотилии атомоходов капитан 3 ранга Юрий Сколяров, зам по воспитательной работе капитан 3 ранга Виктор Фалинский. Все фотографировались, шла видеосъемка. Из магнитофона Тальков пел об уходящем годе. Еще пара минут, и... лодочная трансляция во все отсеки и боевые посты разнесла:
- Проверка морских, наручных и встроенных в приборы часов. Московское время 00 часов 00 минут - "Товсь"!.. Московское время 00 часов 00 минут! С Новым вас 1995 годом!..
Спустя несколько минут командир подлодки пошел по отсекам поздравлять несших вахту в боевых постах "тамбовчан". А в кают-компании начали проводить конкурсы. Вначале включили видеофильм "Самогонщики". Для проверки внимательности подготовили двадцать пять вопросов. Честно говоря, думал, что чересчур много: не обратят на мелочи внимания. Но оказалось, что переживал зря: парни ответили на такие вопросы, что и не ожидал. А первое место с четырьмя правильными ответами занял старшина 1-й статьи Юра Мардарьев.
Затем началось состязание новогодних корабельных боевых расчетов. Их "командирами" стали мои земляки - белорусы мичманы Андрей Макаревич и Саша Сорокин. "Торпедистами" - мичман Николай Порожний (в КБР у Макаревича) и старшина 1-й статьи Сергей Чесноков (у Сорокина). Старшина 1-й статьи Мардарьев и мичман Мамаев - "акустиками", а матросы Шихов и Лапшин - "штурманами".
"Торпедисты" - каждый по пять раз - метали дротики в цель. Победил Коля Порожний со счетом 87:62. Первым в составлении "штурманской карты" стал матрос Лапшин. Юра Мардарьев опередил коллегу в определении по звуку прибора для спирометрии. А на этапе состязания "командиров" первенствовал мичман Андрей Макаревич. Однако призы достались участникам обоих КБР: уже реальный командир АПЛ капитан 1 ранга Иванисов, пришедший в кают-компанию после обхода "Тамбова", объявил мичманам - участникам соревнования по два дополнительных после похода выходных дня, а старшинам и матросам вручил кому сувениры, а кому шоколад. Ну и в качестве главного приза - уже для всех "тамбовчан" в кают-компании - по видео закрутили кинокомедию "Карнавальная ночь"...
Я пошел в каюту к "доктору" старшему лейтенанту медслужбы Станиславу Непомнящему. У него уже сидели несколько офицеров. У Стаса оказались коробка шоколадных конфет, кексы в упаковке, сок - царское угощение. Да и остальные пришли не с пустыми руками. Под гитару негромко пели песни. Выбирали такие, чтобы знали все: из репертуара "Машины времени", "Воскресенья" и других групп и исполнителей. Словом, в полуночный час посреди океана на стометровой глубине сотня российских моряков праздновала Новый год. Кто в первый раз, кто во второй. А, например, старший инструктор химической службы мичман Сергей Кишкун встретил уже третий свой подводный Новый год. Ничего себе! Серега, скупо улыбнувшись, сказал, что, видимо, Бог любит троицу.
Чуть позже к "доку" зашел и начальник химслужбы капитан-лейтенант Олег Свинар с маской... Вепря на голове. Это офицера поздравили коллеги в корме атомохода: в посту управления главной энергетической установкой атомохода. Вслед за Олегом пришел командир БЧ-3 капитан-лейтенант Алик Айдакеев, у которого 31 декабря был День рождения. Поэтому Алик - в белой рубашке. Мы его дружно поздравили, пожелали всякой всячины. Мичман Саша Кравченко всех сфотографировал. А потом мы просто сидели и вспоминали берег, родных и близких, оставшихся у кого в Кольском Заполярье, а у кого и на необъятных просторах России и ближнего зарубежья. Разговоры тянулись за жизнь, службу. Стасик говорил, что еще никогда так не встречал Новый год и надеется, что впредь и не будет больше (все же - сугубо семейный праздник). Однако никогда не забудет ни наступившего "свинского" Нового года, ни всех нас - "собратьев по прочному корпусу", ни нашу атомную подводную лодку "Тамбов"...
А впереди у нас были еще долгие недели глубинного пути...

http://www.redstar.ru/2006/12/30_12/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме