Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священномученик Гавриил, патриарх Сербский

Иеромонах  Игнатий  (Шестаков), Православие.Ru

27.12.2006


Память 13/26 декабря …

Священномученик Гавриил, патриарх Сербский. Икона Стаматиса Склириса
Священномученик Гавриил, патриарх Сербский. Икона Стаматиса Склириса
Священномученик Гавриил (Райич) взошел на патриарший престол в тяжелое для Сербской Церкви время турецкого владычества. Он стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., заботясь о вверенном ему стаде словесных овец. Блаженный Гавриил прилагал немало трудов для укрепления церковного порядка и мира. Однако со временем положение Церкви стало ухудшаться. "С одной стороны, - пишет преподобный Иустин (Попович), - были турецкие власти, творившие различные насилия и требовавшие от Церкви огромной подати, а с другой стороны - сильная католическая пропаганда, которая через папских "миссионеров" пыталась в Сербии, как и среди других православных народов на Балканах, посеять семена унии".

В 1649 году святитель посетил Константинополь для уплаты положенной подати и подтверждения своего архипастырского положения. Исполняя свой пастырский долг, патриарх Гавриил объезжал отдаленные уголки сербских земель. Так в 1650- 1651 гг. он совершил много миссионерских поездок, поучая народ закону Божию и укрепляя в вере отцов, чтобы православная паства могла твердо противостоять давлению римской пропаганды. Патриарх посещал наиболее отдаленные сербские земли к северу от Дуная, где униатское влияние было особенно велико.

В 1653 году святитель побывал в Валахии и Молдавии, где на некоторое время задержался у воеводы Матии Басараба, выполняя возложенную на него политическую миссию: Сербский патриарх содействовал примирению Матии Бесараба с гетманом Богданом Хмельницким. Далее патриарх продолжил путь в единоверную Россию и в середине 1654 года прибыл в Москву, где ему был оказан радушный прием. Главной целью поездки святителя был сбор милостыни для многострадальной Сербской Церкви. Летописец отмечает, что в то время наблюдалось великое оскудение, и в сербских церквях и монастырях недоставало необходимой богослужебной утвари.

Помимо сбора милостыни, патриарх имел и еще одно намерение. В Москве он хотел напечатать привезенный им "Типик. Избрание многое от тридцати четырех книг на латинскую ересь" Солунского митрополита Нила Кавасилы. Святитель осознавал насущную необходимость в книге, где бы подробно рассматривались различные полемические вопросы. В Москве сербского святителя дважды принимал царь Алексей Михайлович, а с патриархом Никоном у него сложились близкие дружественные отношения, и он даже принимал активное участие в Московском Соборе 1655 года.

Под давлением различных обстоятельств патриарх Гавриил хотел остаться в России надолго и послал в Сербию доверенных лиц с предложением об избрании для Церкви нового предстоятеля. И действительно, вскоре на патриарший престол был возведен патриарх Максим (1655-1674). Впрочем, позднее святитель Гавриил решил вернуться к своей пастве. Возвратившись в свое отечество, он, по-видимому, опять хотел занять патриарший престол, но ему это не удалось во многом благодаря сопротивлению турецких властей. Сведений о дальнейших обстоятельствах его возвращения и деятельности на родине практически не сохранилось.

Известно, однако, что блаженный Гавриил был обвинен турками в измене и оклеветан иудеями, озлобленными на него за обращение некоторых их соплеменников в христианство. Было распространено обвинение, что он крестил турок, за что патриарх был схвачен и доставлен в Брусу, где в тот момент находились султан и великий визирь. Услышав наговоры, визирь с особой строгостью допросил патриарха, и, убедившись в фальсификации, сказал святителю:

- Тебя обвиняют в государственной измене, и по нашему закону ты должен быть казнен. Но если ты отречешься от своей веры и перейдешь в нашу, я дарую тебе свободу, окажу величайшие почести, дабы ты проводил жизнь во всяком довольстве, чести и славе.

Услышав эти слова, блаженный патриарх Гавриил, нимало не поколебавшись, смело ответил:

- Я совершенно не виновен, и это ясно любому. Что же до того, чтобы оставить свою веру и перейти в вашу и тем избежать смерти, то, покуда я нахожусь в здравом уме, согласиться на это не смогу. Я готов претерпеть с помощью Христа тысячи мучений и хотел бы умереть из любви к Нему не один, а сотни раз, если бы такое было возможно. А почести и мнимые временные блага, что ты сулишь мне, пусть останутся вам.

После такого ответа исповедник был осужден на повешение и предан в руки мучителям, которые истязали его и подвергали пыткам, надеясь все же принудить отречься от Христа и принять ислам. Но храбрый воин Христов не только терпел все мучения с великим мужеством, но и испытывал неизреченную радость от того, что удостоился пострадать за своего Владыку. Видя твердость духа и непоколебимость веры святителя, мучители, наконец, повесили его. Так в 1659 году святой патриарх-мученик Гавриил предал свою святую и блаженную душу в руки Божий и отошел ко своему возлюбленному Господу, дабы получить от Него венец в Царствии Небесном.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=420&did=1658



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме