Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Цусимский бой

Победа.Ru

27.12.2006

Песня "В далёком Цусимском проливе" наполнена грустью и недосказанностью. Это - характерный пример русской политической песни, для которой соединение популярной мелодии и заново сочинённого текста являлось жанровой нормой. В свою очередь драматическая картина Инн. Родионова "Памяти Цусимского боя" примечательна тем, что в ней упоминается имя контр-адмирала Зиновия Павловича Рожественского - командира 2-й Тихоокеанской эскадры, находившегося во время Цусимского боя на борту погибшего флагманского эскадренного броненосца "Князь Суворов".

Роль З.П. Рожественского в истории мирового флота уникальна: именно под его командованием русская эскадра без баз и портов совершила подвиг, который ни до, ни после неё не мог повторить никто. По словам историка, "страшный груз ответственности лежал на плечах адмирала Рожественского, совершившего первым в мире этот тяжелейший по условиям переход (18 000 миль) броненосцев от Либавы до Мадагаскара вокруг мыса Доброй Надежды и тем самым подтвердившего свою репутацию прекрасного моряка". Совершенно особый колорит произведению придаёт звучание уникального голоса - баса-профундо.

Четвёртый раздел программы открывается прекрасным вальсом "На сопках Маньчжурии". Его популярность была столь велика, что как-то "позабылось", что эта единственная в своём роде траурно-поминальная колыбельная родилась на полях кровавых сражений Русско-японской войны. Когда осенью 1904 года раненый военный капельмейстер, подпоручик Илья Александрович Шатров сочинил этот грустный вальс, он вряд ли предполагал, что его произведение за короткое время облетит все танцевальные залы России.
Вместе с музыкой Шатров написал и текст, но лишь к первым двум разделам. Недостающий текст был досочинён во 2-ой половине XX века В.Н. Мантулиным - составителем изданного в США уникального издания "Песенник российского воина". В данной программе вальс Шатрова впервые записан с оригинальным текстом.

Следующее развёрнутое сочинение - кантата CD.В. Матчинского на стихи А.К. Васильева "Героям Порт-Артура по случаю их возвращения на родину" - яркий образец официально-приветственного жанра. Ряд упомянутых в тексте деталей позволяет предположить, что кантата эта, написанная в 1905 году, предназначалась для одного из торжеств,

проходивших в связи с возвращением в Россию участников войны. В оригинале сочинение предназначалось для смешанного хора a cappella, однако торжественный гимнический характер музыки, содержащей приёмы симфонического развития, позволил создать не менее выразительный исполнительский вариант для мужских голосов.

ПЕСНИ в ФОРМАТЕ МР3



Памяти Цусимского боя.("Чтобы кровью был смыт горький Родины стыд!") (Инн. Родионов) [изд.1905 г.]

В далеком Цусимском проливе. На мотив матросской песни "Раскинулось море широко"

На сопках Маньчжурии (И.Шатров; В. Мантулин/И.Шатров) [изд. 1905 г.] На события Русско-японской войны

Кантата. Героям Порт-Артура по случаю возвращения их на Родину. (А.Васильев/Ф.Матчинский) [изд. февраль 1905 г.]

Исполняет Мужской хор Института Певческой Культуры "Валаам" под руководством И. Ушакова

Компакт-диск "Гимн героям" к 100-летию русско-японской войны

http://www.pobeda.ru/content/view/4672/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме