Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защищая наше небо

Андрей  Гаравский, Красная звезда

23.12.2006

Как сообщил заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, в Единую региональную систему (ЕРС) противовоздушной обороны Союзного государства России и Белоруссии войдут все силы ПВО Белоруссии и часть средств ПВО России. При этом ЕРС останется частью Объединенной системы ПВО стран СНГ. Также А. Бижев рассказал о сотрудничестве России в этой сфере с Арменией, Казахстаном и Таджикистаном.
"Основная часть единой системы - силы ПВО Белоруссии. Со стороны России - средства Командования специального назначения и шестой армии ВВС и ПВО", - сказал генерал-лейтенант.
Он выразил уверенность, что на уровне руководства военных ведомств двух стран вскоре будет подписано соглашение, которое даст право российским и белорусским военачальникам использовать совместно силы и средства ПВО, вошедшие в ЕРС.
Главнокомандующий ВВС России с Центрального командного пункта ВВС и ПВО сможет применять силы и средства ПВО Белоруссии. Также командующий ВВС и ПВО Белоруссии сможет использовать те силы и средства Российской Федерации, которые включены в состав Единой региональной системы.
Со стороны России в состав ЕРС включены только те средства ПВО, которые необходимы Белоруссии. "Белоруссии не интересны наши средства ПВО на Урале, или Дальнем Востоке, или на Кавказе. Для охраны внешней границы Союзного государства России и Белоруссии наши средства, включенные в ЕРС, - очень значимое усиление", - подчеркнул А. Бижев.
Как сообщает Интерфакс-АВН, ранее Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Правительства РФ о подписании с Белоруссией Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. Президент РФ своим распоряжением поручил Министерству обороны России совместно с МИД РФ провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать это соглашение с Белоруссией.
Как заявил заместитель главкома ВВС РФ, в Ереване 17 февраля 2007 года состоится заседание координационного комитета Объединенной системы ПВО стран СНГ, на котором будет представлена новая ЕРС ПВО на Кавказе. Эта система станет аналогом ЕРС ПВО России и Белоруссии.
Напомним, что в Армении дислоцирована 102-я российская база, в состав которой входят силы ПВО, вооруженные зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-300, а также авиабаза Эребуни, где базируются истребители МиГ-29. В текущем году при поддержке России была усовершенствована ПВО Армении: проведен ремонт техники, систем управления и связи, а также осуществлена переподготовка армянских военных для работы с ЗРС С-300.
Россия и Казахстан в ближайшие несколько лет также продолжат сотрудничество в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ, несмотря на то что в последнее время Астана стремится не зависеть от поставок российской военной техники, считает генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
"С Казахстаном у нас продолжается сотрудничество по всем договорам, он является активным участником Объединенной системы ПВО СНГ. И у него очень сильная система противовоздушной обороны и высокая боеготовность парка самолетов", - подчеркнул А. Бижев. Он отметил, что благодаря подъему экономики Казахстан активно развивает свои ВВС и силы ПВО. При этом стремится не зависеть в поставках вооружения и военной техники от России и активно ведет переговоры с другими странами о закупках средств ПВО и связи, а также разрабатывает собственное оборудование.
По мнению А. Бижева, для любой страны участвовать в Объединенной системе ПВО выгодней, чем развивать собственную, так как дело это очень дорогостоящее.
Что же касается командного пункта ВВС и ПВО Таджикистана, то он оснащается новейшим оборудованием российского производства. Вероятно, что уже к середине февраля 2007 года командование ВВС и ПВО Республики Таджикистан сможет получать всю информацию о воздушной обстановке над территорией СНГ, аналогичную той, которая есть на Центральном командном пункте ВВС и ПВО России.
Комплекты оборудования, изготовленного на нижегородском заводе "Нител", были отправлены в Таджикистан 17 декабря с подмосковного аэродрома Чкаловский. В их состав входят аэронавигационные приборы, средства связи, комплексы автоматизированного управления ПВО для командующего ВВС и ПВО и министра обороны Таджикистана.
Также, по сообщению заместителя главкома ВВС РФ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, учения ВВС и ПВО стран СНГ "Боевое содружество-2007" пройдут в июле - августе на российском полигоне Ашулук в Астраханской области. Уже поступили заявки на участие от пяти стран - Армении, России, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии.

http://www.redstar.ru/2006/12/23_12/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме