Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Символы казачьей славы

Мария  Бондаренко, Независимое военное обозрение

23.12.2006


В Новочеркасском музее хранятся уникальные знамена Войска Донского …

В правлении (штабе) атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына рядом с войсковым знаменем, на котором изображен Спас Нерукотворный, с древних времен считавшийся покровителем русского воинства, есть еще одно знамя, на черном фоне которого - скрещенные череп и кости и надпись: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь". Это личное знамя атамана.

ЧЕРНЫЙ СТЯГ И ЧЕРЕП В СЕРЕДИНЕ


Полтора века тому назад под таким же стягом шел в бой, одетый в кумачовую рубаху, двухметрового роста казачий генерал Яков Бакланов. Это страшное полотнище, "украшенное" черепом и костями, было известно всему Кавказу. В 1851 году с почтовым обозом Бакланову была доставлена неизвестно от кого посылка. В ней оказался черный значок, на котором была вышита адамова голова с двумя перекрещенными костями под нею и круговая надпись: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь". Когда знамя с такой символикой появилось перед полком, казаки были смущены его видом, навевавшим мрачные думы о смерти. Но вскоре донцы увидели, какой ужас оно наводит на врагов, и полюбили его. Бакланов же с ним не расставался до конца жизни.

О том, как страшился противник баклановских казаков, ходивших в бой под черным стягом, лучше всего говорят слова самого Шамиля: "Горцы! Если бы вы боялись Аллаха так же, как Бакланова, давно были бы святыми!".

В центре столицы донского казачества - Новочеркасске находится старинное двухэтажное здание. Это один из старейших музеев на юге России, открытый в 1899 году. Музей хранит одну из богатейших в мире коллекций казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества XVIII-XIX веков. По словам старшего сотрудника Музея истории донского казачества Лидии Цыганок, эта коллекция сформировалась более 150 лет назад.

В 1919 году белое донское казачество отступало под натиском Красной армии, и экспонаты музея в спешном порядке по приказу донского атамана Африкана Богаевского были отправлены за рубеж. Там они хранились в Пражском национальном музее. На Дон боевые реликвии казаков вернулись лишь в 1947 году.

ЖАЛУЕМ И ПОХВАЛЯЕМ


Для донских казаков, которые всегда отличались патриотизмом, верностью государству Российскому, знамя всегда было символом чести, доблести и воинской славы. В отличие от регулярных российских войск донские казачьи полки получали от царей знамена только за боевые подвиги во время военных действий.

История гласит, что первое знамя было даровано казакам в 1614 году царем Михаилом Федоровичем. Второе знамя тоже было пожаловано им в 1645 году вместе с милостивой грамотой: "За мужество и храбрость бившихся честно жалуем и милостиво похваляем и посылаем вам, нашему Донскому войску, атаманам и казакам, Нашего Царского Величества знамя, да впредь на нашу царскую милость будьте надежны". Третье знамя даровал уже царь Алексей Михайлович в 1673 году за подвиги донских казаков на Азовском и Черном морях.

В музее Новочеркасска хранится знамя, которым Войско Донское наградили за отличия в Северной войне 1700-1721 годов. На белом фоне - герб России, в центре его надпись "За веру и верность", а вокруг - гербы: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Казанский и Астраханский. Ниже гербов - зеленые пальмовые и золотые масличные ветви. По периметру знамени надпись: "Божею милостию Мы Александр Первый Император и Самодержавец Всероссийский, Московский Киевский... (с перечислением еще 53 названий) пожаловали сие знамя, вместо данного в 1722 году, верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведской вечного мира, лета Господня 1803, государствования нашего третьяго".

За героические заслуги в войне с Наполеоном Александр I жалует Войско Донское не только саблей из парадного оружия с ларцом, сделанным из серебра и покрытым позолотой, но и Георгиевскими знаменами.

В музее хранится и Георгиевское знамя 2-го Донского казачьего генерала Сысоева полка "За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 тыс.". Оно было вручено в 1908 году взамен Георгиевского знамени, пожалованного в начале XIX века казачьему полку войскового старшины Василия Сысоева (впоследствии - генерал),отличившемуся в первой войне России с наполеоновской Францией, так как последнее сильно обветшало.

ОТ ТУРЦИИ ДО МАНЬЧЖУРИИ


Здесь же хранится и Георгиевский штандарт 31-го Донского казачьего полка. Им полк был награжден в 1878 году. Полотнище штандарта из белого шелка, края обшиты бахромой из серебряных нитей. В углах рамки вензели императора Александра II. Внутри по периметру вышита серебром надпись: "За отличия в Турецкую войну 1877 и 1878 годов".

Привлекает внимание штандарт 4-го Донского казачьего графа Платова полка (имя легендарного атамана полку было присвоено в 1904 году). В углах полотнища вышиты серебряными нитками шифровка "4.Д", внизу - "Графа Платова", а в центре - герб России.

Не менее ценен и стяг из голубого жаккардового шелка с изображениями образов святых Архангела Михаила, Дмитрия Салунского.

Стяг был поднесен казакам 4-й Донской казачьей дивизии, отправлявшимся на войну с Японией в Маньчжурию Донским торговым обществом.

В музее есть знамена, которые для донских казаков были такими же дорогими, как и "царские". Это особое знамя 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка, вышитое донскими казачками. В листьях 64 фамилии тех, кто награжден Георгиевскими знаками отличия.

Тканевая коллекция музея - одна из наиболее ярких и богатых, но за нею нужен особый уход. По словам Цыганок, ткань не вечная, она начинает рассыпаться уже через полвека, и только благодаря мастерству реставраторов знамена остаются вечными.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-12-22/8_symbols.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме