Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон готовится к космическому "Перл-Харбору"

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

22.12.2006


Полная милитаризация околоземного пространства произойдет в ближайшее десятилетие …

"Ни одно государство, ни какие-то негосударственные формирования не должны тешить себя иллюзией, что США будут терпимо относиться к отрицанию их права на использование космоса в мирных целях". Столь резкое заявление прозвучало 13 декабря из уст заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по контролю вооружений и международной безопасности Роберта Джозефа. Он выступал на заседании круглого стола по вопросам научной политики и общественных отношений, ежегодно проводимого Институтом Джорджа Маршалла и посвященного на сей раз национальной космической политике Америки. Джозеф также подчеркнул, что некоторые страны предпринимают попытки создания средств для "нападения и уничтожения космических систем США".

КОСМОПЛАН - ИСТРЕБИТЕЛЬ И БОМБАРДИРОВЩИК


Что это за страны и какие именно средства для нападения и уничтожения американских космических систем они создают, высокопоставленный дипломат не уточнил. А потому, вероятно, Белый дом просто решил заранее оправдать создание маневренного воздушно-космического возвращаемого летательного аппарата, работы над которым, судя по некоторым данным, уже несколько лет под покровом тайны ведутся Пентагоном. Видимо, в США в этой сфере достигнут определенный успех.

Здесь надо отметить, что в рамках новой космической стратегии Вашингтон фактически возрождает некоторые элементы благополучно почившей с десяток лет назад стратегической оборонной инициативы Рейгана. По заданию ВВС активно разрабатывается малоразмерный воздушно-космический самолет. Будет ли он пилотируемым, или им придется управлять с земли, пока не совсем ясно. Но понятно одно: впервые в истории мировой космонавтики создается аппарат исключительно военного назначения. Его предполагается использовать для быстрого и эффективного уничтожения спутников и других космических объектов противника. Вместе с тем космоплан должен обеспечить защиту ИСЗ и прочих элементов американской инфраструктуры в околоземном пространстве.

Кроме того, подобные воздушно-космические самолеты смогут нести на борту ядерные и обычные средства для нанесения ударов по наземным целям. Подлетное время высокоточных ракет и бомб, сбрасываемых космопланами, будет исчисляться всего лишь минутами. Военные космические аппараты, согласно расчетам разработчиков, должны маневрировать на различных околоземных орбитах и удаляться на несколько сотен километров от поверхности нашей планеты. То есть для поражения космопланов понадобятся специальные средства.

Причем нужно обратить особое внимание на один очень существенный момент. Полет космоплана над любой страной сегодня совершенно законен. А определить истинную цель его перемещения в космосе над территорией какого-то государства - весьма не простая задача.
Серийное производство и развертывание подразделений боевых космопланов ожидается не ранее 2014 года. По документам Пентагона, на создание космических наступательных систем в 2007 году будет израсходовано около миллиарда долларов. А если учесть, что значительная часть работ в этой сфере ведется по так называемым "черным программам" (секретные программы), реально названная цифра может быть существенно больше.

После успешных операций в Афганистане и Ираке командование ВВС США не устает заявлять о том, что благодаря космическим системам американские войска имели возможность своевременно получать достоверные данные о противнике, и это давало им огромное преимущество в эффективном применении сил и средств. По словам генерала Ланса Лорда, возглавлявшего до недавнего времени Космическое командование ВВС США, если в период войны во Вьетнаме на получение данных о целях уходили дни, то в ходе операции "Шторм в пустыне" ВВС обеспечивали решение такой же задачи уже в течение полутора часов. "Сегодня на выдачу точных данных по целеуказанию уходят минуты", - подчеркнул генерал в одном из своих выступлений.

В Пентагоне считают, что борьба за контроль над космосом является важнейшим приоритетом в обеспечении национальной безопасности США и что милитаризация космического пространства неизбежно произойдет уже в ближайшие 10-15 лет. По мнению руководства американского Минобороны, победа в борьбе за контроль космоса обеспечит Штатам громадное технологическое и военное превосходство над своими противниками.

МОНОПОЛИЗАЦИЯ ОРБИТ


Впрочем, в Вашингтоне уже на протяжении ряда лет твердят о необходимости размещения активных средств вооруженной борьбы в околоземном пространстве. Так, Дональд Рамсфелд, едва став во второй раз шефом Пентагона при Буше-младшем, принялся активно добиваться законодательного оформления вывода наступательных вооружений в космос. В начале 2004 года Министерство ВВС и Управление по модернизации ВС США разработали программный документ под названием "План трансформации полетов военно-воздушных сил", в котором идеи космической войны воплощены в конкретные мероприятия по развитию систем и средств ее ведения.

А за четыре года до этого специальная комиссия Пентагона, которую возглавлял Дональд Рамсфелд, еще не занявший пост министра обороны, проанализировав уровень защищенности американских космических объектов, объявила о том, что США могут столкнуться с "космическим Перл-Харбором". Ее доклад фактически стал первым программным документом в области развития космических вооружений будущего.

По утверждениям трудившихся в комиссии МО экспертов, сложнейшая космическая техника Америки как гражданского, так и военного назначения крайне уязвима для возможных атак террористов и враждебных наций. Такой вывод наверняка был предопределен давними устремлениями американских генералов развязать себе руки в космосе и развернуть там активные средства поражения систем и средств вероятных противников США. Комиссия, заявляя о том, что вооруженные силы и экономика страны сегодня практически целиком и полностью зависят от космоса, рекомендовала принять все необходимые меры по защите космических объектов. Эксперты порекомендовали президенту взять под контроль военные, разведывательные и гражданские организации, занятые в космической сфере, что и было выполнено в дальнейшем.

В те времена Белый дом пытался выторговать у союзников по НАТО право на монопольное принятие решений о том, какие страны могут допускаться в космос и кому это должно быть запрещено. Однако подобного карт-бланша Вашингтон так и не получил, что вызвало определенное раздражение Пентагона.

Весной 2003 года генерал Ланс Лорд, выступая перед своими сослуживцами и союзниками по НАТО на Национальном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, объяснил логику космической стратегии США. Он заявил, что овладение космической мощью может стать тем "асимметричным ударом", о котором много говорили политики противоборствующих сторон в конце XX века. А министр ВВС Рош на этом же форуме предупредил союзников, что США не потерпят "никакого вето" на свою стратегию в космосе.

В общем, гонка вооружений на космических орбитах после некоторого перерыва неизбежно возобновится.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-22/2_pentagon.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме