Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящены росписи храма Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке

Победа.Ru

19.12.2006

Практически накануне профессионального праздника работников органов государственной безопасности, 18 декабря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен и освящение росписи храма Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке. В церемонии приняли участие директор ФСБ России, генерал армии Н.П.Патрушев, руководители подразделений Федеральной службы безопасности, Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, священнослужители и прихожане храма, а также художники Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова, осуществившие роспись храма, строители, жертвователи и благотворители храма.

Храм Святой Софии Премудрости Божией на Лубянке воссоздан в 2001 году при участии ФСБ России. 6 марта 2002 года Святейший Патриарх Алексий совершил чин Великого освящения храма. В апреле того же года Заместитель Директора ФСБ Владимир Шульц так прокомментировал факт появления храма, находящегося в непосредственной близости от места службы работников органов государственной безопасности: "В наше время, в период поиска новых духовных источников развития общества и государства, традиционные для России религии, проповедуемые ими идеи добра, братства людей - очень важны. Мы на Лубянке это хорошо понимаем. Без сохранения и преумножения традиционных ценностей, подлинного патриотизма, любви к Родине, к ее историческим и духовным святыням - вряд ли можно обеспечить динамичное развитие страны.
Открытие Храма, расположенного рядом с комплексом зданий ФСБ России, восстановленного при непосредственном участии наших сотрудников, поистине знаковое событие".
Первые летописные упоминания о храме Святой Софии относятся к 1480 году. Храм был построен переселенцами из Великого Новгорода. Богослужения в храме были прекращены в 1930-е г. Улица, на которой стоял храм Святой Софии, получила название Софийской в XIX в. Позже она была переименована в Пушечную, по выходившему на нее с юга Пушечному двору - государственному заводу, на котором изготавливались пушки и колокола.
Роспись выполнили преподаватели, выпускники и студенты Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова. Руководили разработкой эскизов и всей подготовкой профессора С.А.Сиренко, С.А.Гавриляченко.
В беседе с корреспондентом "Седмицы.Ru" Ю.Клиценко один из художников, выполнявших роспись храма, - профессор С.А.Гавриляченко рассказал о работе над убранством Софийской церкви:
- В работах по росписи храма святой Софии была занята большая группа выпускников и студентов монументальной мастерской МГАХИ под руководством Е.Н.Максимова, широко признанного художника-монументалиста. Группой художников во главе с Е.Н. Максимовым выполнены мозаики и фрески в храме Живоначальной Троицы в Вишняках, фрески в храме св. мученика Димитрия Царевича при Голицынской больнице, мозаики в храме св. Илии Муромца при Главном штабе Ракетных войск Российской Армии, росписи в храме Первой Градской больницы, храме св. Николая Чудотворца (Вышний Волочок, Тверская область), домовой церкви Святейшего Патриарха Алексия (Переделкино, Московская область), храма свв. Петра и Павла в Ясенево, Оптинское подворье (Москва), кафедральном соборе св. Николая Чудотворца в Нью-Йорке.
Храм святой Софии Премудрости Божией трактовался как воинский. Такие храмы имеются в традиции Русской Православной Церкви: это - и Храм Христа Спасителя, и Никольский морской собор в Санкт - Петербурге, который со временем стал воинской святыней. Храм святой Софии Премудрости Божией, помимо Христологических циклов росписей, имеет росписи с воинским посвящением. Тема таких росписей - воинское преодоление, воинское заступничество за землю русскую. Воинский цикл включает иконографические композиции образов вмчч. Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, св. блгв. князей Александра Невского и Димитрия Донского, картину явления Казанской иконы Божией Матери Патриарху Гермогену и князю Димитрию Пожарскому - заступничество Казанской иконы Божией Матери за землю русскую в XVII веке, и благословение Казанской иконой М. И. Кутузова в 1812 году на начальствование войсками. В Никольском приделе храма имеются Тульский и Можайский образы святителя Николая, также связанные с воинской традицией.
Храм связан с новгородской традицией, поэтому здесь присутствуют образы новгородских святых, и главный образ Святой Софии Премудрости Божией в новгородском изводе.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил присутствовавших со столь знаменательным событием:
"Всечестные отцы, многоуважаемый Николай Платонович, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с обновлением этого святого храма. Благодарю всех, кто своими трудами и жертвами помог восстановить его в былом величии и благолепии. Да воздаст Господь сторицей всем, кто принял участие в возрождении прекрасного храма, представшего перед нами сегодня в своей былой красоте.
Когда мы начинали богослужения в этом святом храме, роспись его была утрачена, а сейчас церковь Святой Софии вновь является украшением Первопрестольного града Москвы. Тот труд, который вложен в этот храм, равно как и в другие, которые возрождаются по всей Российской земле, укрепит эти святыни, и мы верим, что они будут стоять долго. Никакие бури и треволнения пусть не разрушат эту красоту, созданную для того, чтобы люди могли приходить в храм, чувствовать возвышенность этого места общей молитвы и возноситься душою ко Господу, прося благоденствия и мира Отечеству, процветания Церкви Христовой, а каждому из нас - душевного мира, спасения, здравия.
Особую благодарность хочу высказать Николаю Платоновичу Патрушеву, который вдохновлял возрождение этого храма и воссоздание его росписей. Спасибо Вам за Ваши труды, за внимание к этому храму, в который приходят сотрудники вашего ведомства и черпают здесь духовные силы для своего служения Отечеству. Особую благодарность выражаю и настоятелю - отцу Александру, который с ревностью и усердием совершает здесь свое служение. Он также много потрудился в процессе возрождения храма и его росписей. Как видимый знак оценки трудов отца Александра передаем ему наперсный крест. Пусть Крест Господень хранит его и дальше в его трудах, которые он совершает во славу Божию, на благо Церкви Христовой".
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил настоятеля храма Святой Софии Премудрости Божией священника Александра Миронова наперсным крестом. Его Святейшество вручил иконописцам, занятым в работе по росписи храма Патриаршие награды: руководители рабочей группы иконописцев, профессора С.А.Сиренко и С.А.Гавриляченко награждены орденами преподобного Сергия Радонежского, III степени, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы И. И. Кузнецова награждена орденом св. благоверной княгини Ольги, III степени. Медали Русской Православной Церкви и Патриаршие грамоты вручены также многим мастерам-иконописцам.
В память о сегодняшнем событии директор ФСБ России Н. Патрушев и настоятель храма Святой Софии Премудрости Божией священник Александр Миронов преподнесли Святейшему Патриарху список храмового образа Святой Софии.
После завершения богослужения и церемонии награждения, состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с директором Федеральной службы безопасности России Н.П. Патрушевым.

http://www.pobeda.ru/content/view/4528/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме