Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавалер трех орденов Славы" - И.П. Киприянов (1914-1985)

Н.  Макаров, Победа.Ru

16.12.2006

ПОБЕДА.RU начинает публикацию избранных докладов "XV региональных общественно-научных чтений по военно-исторической тематике, посвященных конвойным операциям 1943 года". Чтения прошли в Архангельске 1 ноября 2003 года.

На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.


Эти слова из песни в полной мере можно отнести к нашему земляку, солдату Великой Отечественной войны, разведчику Ивану Петровичу Киприянову.
8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден "Славы" первой, второй и третьей степени. "Каждый награжденный орденом Славы, - говорилось в листовке Главного Политического Управления РККА, изданной в 1943 г, - приобщается к славе наших предков - к славе Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова... "

Орден "Славы" не мог получить ни офицер, ни генерал. Это исключительно солдатский орден, особый знак солдатской доблести.
Полным кавалером орденов "Славы" стал и Иван Петрович Киприянов.
Родился он 21 июля 1914 г. в деревне Лукинской Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкого района Архангельской области).
В крестьянской семье Киприяновых было пятеро детей. Иван рано познал тяжелый крестьянский труд. Трудовую деятельность он начал в хозяйстве своего отца, затем работал в колхозе. И. Киприянов работал обрезчиком пиломатериалов на лесозаводе N 32 в Онеге. Четыре года он работал рубщиком на лесозаводе N 16-17 в Архангельске. В 1938 году его призвали в армию. После службы в РККА: в артдивизионе в городе Луге, а затем в Петергофе, Ленинградской области, И. Киприянов вернулся на родину и работал охотником- заготовителем пушнины.
Перед самой войной он женился. Первый день войны застал Ивана Петровича в командировке, в Петрозаводске. Не успев повидаться даже с женой, И. П. Киприянов ушел на фронт.
В начале июля 1941 г. на Карельский фронт в 345-й стрелковый полк 27-й дивизии прибыл рядовой Иван Киприянов. 30 августа он принял первое боевое крещение. На всю жизнь запомнился ему тот бой.
Киприянов, назначенный в разведроту, с упорством начал овладевать трудной военной профессией разведчика. Пригодился опыт охотника-промысловика. В течение короткого времени он в совершенстве изучил методы наземной разведки.
Первая удачная разведка. Приведен "язык" с трофеем - с пулеметом. Фашисты не ожидали, что разведка и захват языка будут произведены средь бела дня. Почти сутки пролежал в укрытии Иван Киприянов, внимательно изучая расположение гитлеровцев. Терпение разведчика было вознаграждено. Назавтра пленного с кляпом во рту "транспортировали" по ничейной земле. За успешно проведенную операцию И. Киприянов был награжден медалью "За отвагу". Способного и смелого разведчика назначили командиром отделения пешей разведки и присвоили воинское звание сержанта.
В августе 1943 г. дивизия готовилась к наступлению. Чтобы уточнить данные о расположении живой силы техники немецко-фашистских захватчиков, нужно было добыть "языка". Группа разведчиков, во главе с Киприяновым, прошла за линию фронта, и, с вечера, залегла в засаду, у моста. Прошел час, другой. Никого. И вдруг... Это была удача. По направлению к мосту двигались два фашистских солдата, сопровождая унтер-офицера. Двое гитлеровцев спустились к реке, один остался на мосту. Они, сняв ранцы и раздевшись до пояса, стали умываться, Киприянов скомандовал: "Хенде хох! " Оставшийся на посту гитлеровец бросился бежать и был убит. Унтер-офицер и солдат подняли руки. Сержант Киприянов успешно вывел группу разведчиков и пленных в расположение полка. За эту операцию, помощника командира взвода разведки, И. П. Кипрянова наградили орденом "Славы третьей степени".
Одну из деревень занимал вражеский гарнизон. Какова его численность, вооружение, где наиболее сильные и уязвимые позиции - все это должны были узнать разведчики. Такие сведения мог дать пленный. Началась охота за ним. Вскоре на близлежащем озерке появился вражеский солдат - рыбак. Он решил попытать рыбацкого счастья у бережка, именно там, где его ждали разведчики. Все было сделано с такой простотой, точностью, молниеносностью, что в гарнизоне противника долго не хватились пропавшего рыбака.
За находчивость, смекалку, боевые качества Ивана Киприянова представили к ордену "Славы второй степени".
После Карельского фронта И. Киприянов воевал на втором Белорусском - участвовал в освобождении Польши. В марте 1944 г. он стал коммунистом.
Десятки раз ходил на трудные и опасные задания Иван Петрович. И всегда выполнял их. Особенно памятна ему разведка, в которой он участвовал будучи командиром взвода разведки. 26 марта 1945 г. полк остановился неподалеку от города Гдыни. Командованию срочно требовались сведения о силах противника и его намерениях. Чтобы получить их, нужен был "язык". На выполнение этого задания Киприянов отправился с тремя опытными разведчиками. Глубокой ночью группа разведчиков приблизилась к какой-то деревушке, и едва бойцы успели укрыться за первым окраинным домиком, как услышали гул приближающегося танка. Сержант Киприянов принимает дерзкое решение: забросать его гранатами, одного из членов экипажа взять в плен.
Нарушая ночную тишину, фашистский танк быстро шел по проселочной дороге. Когда он поравнялся с домом, в него почти одновременно полетело несколько гранат. Раздался взрыв. Сноп пламени разорвал темноту. Из горящего танка один за другим выскочили члены экипажа. Двоих гитлеровцев разведчики уложили выстрелами, а третьего - Киприянов оглушил прикладом. Пленный фашист оказался офицером танковых войск и дал нашему командованию необходимые сведения.
Предстояли тяжелые бои в Померании. Чтобы наступление было успешным, надо знать замыслы противника. Группа разведчиков во главе с Иваном Киприяновым ушла в опасный поиск, за "языком". Через несколько дней разведчики притащили связанного командира фашистского батальона, который, как оказалось, знал много. Ивана Киприянова представили к награждению орденом "Славы первой степени".
День Победы встретил старший сержант Киприянов в Пруссии, недалеко от города Трептов. "Много дорог пришлось пройти. Ронял слезу на могильных холмиках товарищей, - вспоминал Иван Петрович. - Плакал как ребенок, когда наступила тишина после Победы".
В декабре 1945 г., после демобилизации, И. П. Киприянов работал в органах Министерства внутренних дел, в Няндоме. В 1948 г. он переехал с семьей в поселок Булатово Плесецкого района и пять лет работал участковым уполномоченным районного отдела внутренних дел.
Третий орден "Славы" Иван Петрович получил после войны. Вызвали Киприянова в Плесецкий райвоенкомат. Сам Иван Петрович, как вспоминал позже, думал, какая-то проверка документов. А оказалось, ждала награда. Там и вручили ему орден "Славы первой степени".
Двадцать лет проработал Иван Петрович рабочим на погрузке леса в железнодорожные вагоны; на обрезке сучьев, на нижнем складе, Булатовского леспромхоза.
Мне довелось не раз встретиться с Иваном Петровичем. Немало услышать о нем от людей, которые знали его хорошо, работали вместе с ним многие годы. Все говорили о нем с большой теплотой - "Очень Иван Петрович уважал работу". Именно так: "Уважал работу". Ещё вспоминали, что "была у Ивана Петровича особая справедливая струнка". И действительно, этот большой, кряжистый, по-особому надежный человек, вызывал уважение.
Жил, работал, растил с женой троих детей. Вел активную общественную работу. Часто выступал с воспоминаниями о фронтовых событиях.
Неоднократно избирали его депутатом Оксовского поселкового Совета, членом профкома и партбюро, комиссии по смотру качества продукции Булатовского леспромхоза.
16 февраля 1985 г. И. П. Киприянова не стало. Но жизнь этого человека прекрасна. Прекрасна потому, что он познал, что это такое - защищать свою Родину. 9 мая 1968 г. в обращении к жителям Плесецкого района Иван Петрович сказал: "Клянусь, если потребуется, вновь буду защищать любимую Родину до тех пор, пока бьется в груди сердце! "
В благодарной памяти северян навсегда останется имя земляка - героя, кавалера ордена "Славы", всех трех степеней, и шести медалей Ивана Петровича Киприянова. И как великий наказ солдата к землякам-северянам звучат слова из песни, которую Иван Петрович любил напевать:

Над Эльбой я под слоем пыли
Наш давний след могу прочесть
Не забывайте, где мы были!
Не забывайте, кто мы есть!


1. Абрамовский В., Иконников Л. Ради жизни на земле / Фото Н. Галашева // Строитель коммунизма. 1968. 13 апр.
2. Киприянов И. Говорит сердце солдата // Строитель коммунизма. 1968. 9 мая; Он же. Разведчики уходят на задание // Коммунист. 1985. 12 марта.
3. И. П. Киприянов: [Некролог] // Строитель коммунизма. 1985. 19 февр.
4. Косенко Л. Разведчик, рабочий, коммунист // Правда Севера. 1974. 2 авг.
5. Куделин А. Ордена солдата // Строитель коммунизма. 1984. 11 сент.
6. Макаров Н. А. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. 2-е изд., доп. и испр. Архангельск, 2002. С. 398 - 402.
7. Николаев А. Н. Солдатская слава. Архангельск, 1968. С. 48 - 52.
8. [Полковой разведчик И. П. Киприянов] / Фото В.Гаврилова // Строитель коммунизма. 1975. 9 мая.

http://www.pobeda.ru/content/view/4509/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме