Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог с военными дипломатами

Игорь  Капустин, Красная звезда

15.12.2006

На этой неделе в здании Академии Генерального штаба прошла ежегодная встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России - первого заместителя министра обороны генерала армии Юрия Балуевского с военными атташе иностранных государств. На встрече присутствовали более 80 представителей военных атташатов из различных стран мира.
В своем выступлении начальник Генерального штаба коснулся вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство у военно-политического руководства страны. Начав с самой глобальной - проблемы международного терроризма, Юрий Балуевский сделал акцент на том, что "разрешить эту проблему использованием лишь военной мощи государства никогда не удастся". При этом он отметил важность результатов проведенного в Москве глобального форума, где была принята Международная стратегия антитеррористического партнерства государств и мирового бизнеса. "Мы видим, что этот документ является важнейшей совместной позицией государств "восьмерки" и авторитетных представителей мирового бизнеса, которые отвергают терроризм и готовы предпринять последовательно различные усилия по противодействию ему", - заявил начальник Генерального штаба. Недружественными актами в адрес России были названы функционирование в Швеции интернет-сайта "Кавказ-центр", а также проходящая под патронажем британского парламента кампания под названием "Спасти Чечню", прошедшая в Осло неделя документального кино о Чечне. "Подобные действия являются яркими примерами ведения политики двойных стандартов", - констатировал генерал Балуевский.
Вопросами особой важности стали проблема распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и выполнение рядом стран своих обязательств в рамках заключенных договоров. Генерал армии Юрий Балуевский заявил, что взрыв, проведенный в Корее, нанес огромный урон проблеме нераспространения ОМУ, а также вопросу о стратегической стабильности. "Вот последняя информация - заявление уважаемого премьер-министра Израиля о планах его страны получить доступ к ядерному оружию. Как понимать это заявление? Конечно, как безответственное", - отметил Юрий Балуевский.
Не остались без внимания такие кризисные регионы, как Ближний Восток (Ирак), Центральная Азия (Афганистан), Кавказ, Балканы и Приднестровье. По мнению главы Генштаба, проблема Ирака может быть решена только при достижении "национального примирения через широкий национальный диалог". Нестабильной остается и ситуация в Афганистане, где остаются открытыми проблемы финансирования террористов, продажа наркотиков и многое другое.

Также вызывает беспокойство увеличение численности грузинских войск до 28 тысяч человек. "У России нет и не было планов нападения на Грузию!" - подчеркнул глава Генерального штаба. По его словам, "Грузия активно закупает вооружения и военную технику у других государств, в том числе и у стран - членов НАТО. Сплошь и рядом это техника советского (российского) производства. Продается она, естественно, без сертификата конечного пользователя. Вот где незаконный оборот оружия на государственном уровне!" - сказал Юрий Балуевский. Он добавил, что эти поставки вооружений и военной техники "осуществляются в конфликтный регион, что явно противоречит международным обязательствам, принятым на себя государствами, которые продают эту технику Грузии".
Огромное внимание на встрече было уделено сотрудничеству России с НАТО и Евросоюзом. Здесь, как оказалось, проблем не меньше. Российская сторона рассматривает планы по созданию систем ПРО США в Европе "как ошибочный шаг с крайне негативными возможными последствиями для международной безопасности". Начальник Генштаба критически оценил утверждения американской стороны о том, что элементы ПРО, которые США намерены развернуть в Европе, не окажут существенного влияния на российский ядерный потенциал сдерживания и ориентированы на противодействие ракетной угрозе от некоторых азиатских стран. Он также отметил, что "существенным ракетным потенциалом располагают только отдельные государства: Франция, Великобритания, Россия и КНР". "Поэтому трудно себе представить, чтобы при нынешнем уровне отношений между Европой, США и Россией мог бы состояться обмен ракетными ударами. Или такими планами до сих пор кто-то руководствуется? Хочу сказать как человек, отвечающий за планирование применения вооруженных сил: такими планами мы в России не руководствуемся", - заявил Юрий Балуевский.
Озабоченность вызвало и намерение Грузии и Украины вступить в НАТО. Провозглашение НАТО интенсивных диалогов, направленных на последующий этап членства в альянсе Грузии или Украины, "не укрепит ни региональную безопасность, ни безопасность Российской Федерации, ни безопасность этих государств, а проблемные риски может создать весьма серьезные", сказал начальник Генерального штаба.
Как мы видим, проблем очень много, и все присутствовавшие на встрече это понимают. Вопрос в другом: все ли заинтересованы в их быстрейшем разрешении? "Фундаментальные основы политики России остаются неизменными. Мы и впредь намерены строить ее так, как подобает сильному и миролюбивому государству. То есть на основе уважения норм международного права, равноправного диалога и развития партнерства в интересах формирования справедливой и безопасной системы международных отношений. Будущее - за коллективными усилиями в решении общих для всего мирового сообщества проблем", - подвел итог встрече с иностранными военными атташе генерал армии Юрий Балуевский.

http://www.redstar.ru/2006/12/15_12/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме