Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение памяти

Анатолий  Солнцев, Красная звезда

14.12.2006

Год назад "Красная звезда" рассказала о том, как в результате кропотливой исследовательской работы военных историков и Объединенного союза ветеранов Войск ПВО в России была установлена новая в историческом измерении дата, от которой начался отсчет развития территориальных (объектовых) Войск ПВО - 8 декабря 1914 года. Именно от этой даты де-юре ведет свой отсчет система воздушно-космической обороны (ВКО) России.
Непосредственно у истоков формирования системы ПВО стоял генерал-майор Георгий Владимирович Бурман, начальник Офицерской электротехнической школы в Петрограде, которому руководство столичного военного округа в конце 1914 года поручило возглавить создаваемую воздушную оборону Петрограда и его окрестностей. В прошлом году 16 ноября отмечалось 140-летие со дня рождения первого начальника воздушной обороны столицы России. А в будущем году 3 февраля исполнится 85 лет, как Георгий Владимирович ушел из жизни. Как обстоит дело с увековечением памяти о легендарном российском военачальнике Г.В. Бурмане?
На днях в музее Войск ПВО страны, что размещен в живописном подмосковном военном городке Заря, собралась инициативная группа по возвращению памяти о человеке, с которым связаны истоки отечественной системы ВКО. В ее состав вошли председатель Объединенного союза ветеранов Войск ПВО, доктор военных наук генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен, руководитель исторической секции этой ветеранской структуры, научный сотрудник Военной академии ВКО, почетный член Академии военных наук Василий Голотюк, директор Института социальной памяти, профессор Академии военных наук Александр Ужанов, начальник музея Войск ПВО страны полковник Анатолий Макаров, исследователь воздушной обороны России, кандидат исторических наук Алексей Лашков. Среди собравшихся были родственники Г.В. Бурмана - Алексей Бурман, внук генерала, заслуженный энергетик СНГ, лауреат премий Правительства РФ в области науки и образования, академик РАЭН, профессор Московского энергетического института, а также праправнуки - молодые ребята - аспирант МГУ Алексей и будущий реставратор Варвара Артамкины.
Символично, что основатель российской ПВО Георгий Владимирович Бурман - генерал в пятом поколении. Его отец - Владимир Егорович - инженер-генерал, отличился во время возведения западных укреплений России. Дед - Егор Ермолаевич - тоже инженер-строитель. А вот прадед - Георг Германович (Ермолай Ермолаевич) Ван-Бурман был выходцем из Голландии, призвавшимся на службу России. По свидетельству лондонских и берлинских архивов, при штурме Очакова он занимался применением инженерных средств, за что получил офицерский наградной крест с надписью на лицевой стороне: "Очаков взят 6 декабря 1788 года", а на тыльной стороне: "За службу и храбрость".
Алексей Бурман передал музею
Войск ПВО рукопись историко-мемуарного характера о жизни и деятельности династии Бурман. Из нее стало известно, что жизнь Г.В. Бурмана оборвалась трагически. В 1922 году, возвращаясь из очередной инспекторской поездки с Урала, Георгий Владимирович был арестован прямо в поезде и препровожден в Бутырскую тюрьму, где 3 февраля 1922 года скончался от возвратного тифа. Похоронен был родственниками на Новодевичьем кладбище. До сих пор на могиле стоит поставленный в те далекие годы скромный металлический крест...
Участники встречи обсудили ряд мемориальных предложений Института социальной памяти, которые могли бы способствовать возвращению наследия Г.В. Бурмана в историческую память российского народа и восстановлению важнейшего периода военной истории Отечества. Центральным из них является сооружение на Новодевичьем кладбище полноценного памятника Георгию Владимировичу. Был обсужден проект скульптурной надгробной композиции, которую разработал скульптор Александр Миронов, ученик народного художника РФ Михаила Перееславца. Состоялся также обмен мнениями относительно присвоения создающемуся в Академии военных наук отделению воздушно-космической обороны имени Г.В. Бурмана, открытия в Санкт-Петербурге (Инженерная, 6) и Сергиевом-Посаде Московской области мемориальных досок на зданиях, где размещалась Офицерская электротехническая школа.

http://www.redstar.ru/2006/12/14_12/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме