Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Брать стали меньше. Но не реже

Виктор  Богдан, Красная звезда

12.12.2006

В газете "Народы Кавказа" (N 24, ноябрь 2006 года) сообщается, что в городе Прохладном Кабардино-Балкарии оперативными подразделениями, входящими в состав координационной группы МВД КБР по борьбе с коррупцией, были задержаны два инспектора дорожно-патрульной службы Прохладненского РОВД, вымогавшие у военнослужащего сначала 50 тысяч рублей, а затем и принадлежащую ему однокомнатную квартиру. Прокуратурой города Прохладного возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.
Борьба с коррупцией в органах внутренних дел для милицейского руководства республики стоит в ряду первоочередных задач. Только за последнее время здесь было выявлено 9 фактов, подпадающих под ст. 290 УК РФ (получение взятки). Часть материалов уже передана в суд. Но это не единственный субъект Северного Кавказа, где действуют "оборотни в погонах".
..."Почему в вашем паспорте нет личной росписи? Почему нет документов на сотовый телефон? Почему нет документов на перевозку наличных денег?" - такие "типовые" вопросы, судя по объяснительным запискам военнослужащих 58-й армии СКВО, по привычке задают служивым милиционеры стационарного поста на Привокзальной площади Минеральных Вод.
Достается многим гостям города-курорта. И уж, естественно, тем, кто едет из Чечни с деньгами. Ситуация не изменилась даже после публикации в "Красной звезде" статьи "Установить беспредел "не представилось возможным" (22 апреля 2006 г.).
После публикации, как следует из объяснительной записки инженера расчета технического обслуживания управления штаба 58-й армии старшего лейтенанта Ильи Ермилова, у него и у других военнослужащих, следовавших через Минводы, милиционеры по-прежнему отбирали деньги, пусть и не в прежних размерах. После напряженной двухлетней работы командования 58-й армии по защите прав военнослужащих вымогать стали не больше 300 рублей - по законодательству такая отобранная сумма уголовной перспективы не влечет. Напомним, раньше, до вмешательства командования 58-й армии и армейских СМИ, установленный тариф милицейского мздоимства, как следует из объяснительных записок военнослужащих, был гораздо выше - 1.000 рублей и более. Отнимались и сотовые телефоны, другие вещи. Деньги у военнослужащих под предлогом поиска оружия и боеприпасов искали даже в носках, как указал в своей объяснительной сержант Владимир Хомутецкий (г. Владикавказ, в/ч 90091).
Как следует из объяснительной того же старшего лейтенанта Ермилова, в зону проведения милицейской "контртеррористической операции" по минераловодскому варианту попадают и гражданские лица. Его попутчик, возвращаясь с лечения 4 мая этого года, отдал свои кровные 500 рублей под давлением сотрудников милиции на той же Привокзальной площади.
Что же касается военнослужащих, то в Ханкале, Грозном, Моздоке, Владикавказе из уст в уста передают истории о милицейском рэкете. И предупреждают: если солдат один едет через Минеральные Воды с деньгами, и об этом узнают сотрудники правопорядка, то ему: а) обязательно не продадут билет в плацкартный вагон, так как там "не будет мест"; б) ему обязательно и "совершенно случайно" продадут один билет на все купе в этом же поезде; в) к нему совершенно "случайно" придут сотрудники правоохранительных органов и закономерно не уйдут, пока кошелек защитника Отечества не будет существенно, если не полностью, опустошен.
Свидетелем вымогательства в поезде 10 тысяч рублей у военнослужащего сотрудником правоохранительных органов на территории Ставропольского края стал и председатель объединенного профсоюзного комитета 58-й армии Николай Васильевич Дюнов. Солдат вез из Чечни 50 тысяч рублей. Мотивы вымогательства - отсутствие документов на... перевоз наличных денег!
Спасаясь, "срочники" и контрактники ищут защиту у армейских офицеров, которые едут в командировку, в отпуск, сопровождают армейские команды, караулы. Примером стал заместитель командира по воспитательной работе разведцентра СКВО (г. Владикавказ, в/ч 90091) подполковник Александр Тишинский, который довез солдата до родного города.
В сейфе заместителя командующего 58-й армией по воспитательной работе полковника Павла Перепелицы хранится папка, которая систематически пополняется новыми объяснительными военнослужащих с фактами вымогательства денег и вещей милиционерами Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа. Там же - свидетельства безрезультатной переписки с исполняющим обязанности начальника управления собственной безопасности ГУВД Ставропольского края полковником Е. Финкельштейном, исполняющим обязанности начальника отдела кадров краевого ГУВД полковником милиции В. Выродовым и т. д.
26 июля этого года следователь Минераловодской прокуратуры Сергей Иванович Легкий во время очной ставки свидетеля со старшим наряда милиции Семеном Чепурновым, наряд которого отнял 1.000 рублей у сержанта Виталия Пекарского, долго убеждал свидетеля, что практически невозможно доказать факты вымогательства. Верно, нельзя: если не хотеть или следовать традициям горской ментальности и ущельного междусобойчика - "своих" не выдавать.
Складывается впечатление, что в Ставропольском крае создана система милицейского МММ, которая работает годами. Но разоблачить эту систему вышестоящие органы почему-то не могут. Или не хотят.
Командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев дал письменное разрешение еще раз обратиться в федеральные органы и СМИ с целью защиты военнослужащих. Начальник штаба объединения генерал-майор Сергей Истраков предложил обратиться к депутатам Думы Ставропольского края, председателям комитетов солдатских матерей Волгоградской, Самарской, Саратовской, Воронежской областей, Башкирии, к представителям региональных и федеральных СМИ, чтобы каким-то образом снять эту унизительную проблему.

http://www.redstar.ru/2006/12/12_12/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме