Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжественное поминовение воинов, павших в бою под Плевной, 28 ноября (10 декабря н.ст.) 1877 года

Победа.Ru

11.12.2006


Краткая историческая справка …

Русско-турецкая война 1877-1878 годов, называвшаяся современниками Великой войной, имела своей главной и почти единственной целью оказать помощь братским народам, томившимся в турецком рабстве. Эта цель была достигнута. Моральный смысл войны 1877-1878 гг. является драгоценным достоянием русской истории.

В истории России И Европы русско-турецкая война 1877-1878 гг. по своим объективным последствиям занимает особое место. Победа России в войне оказала огромное влияние на исторические судьбы народов Балканского полуострова, обеспечив освобождение этих народов от многовекового, жестокого иноземного владычества.
Символом непреходящей памяти о героях той войны является Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря н.ст.) 1877 года, расположенная в центре Москвы, и сквере у Ильинских ворот, и возведенная Его Святейшеством Патриархом Алексием II в статус Патриаршего Подворья.
Часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной, является выдающимся памятником международного значения. Открытие Плевненской Часовни состоялось в день десятилетия победы под Плевной - 28 ноября 1887 года. "Москва придала празднеству славной плевненской годовщины много блеска и великолепия, явив сердечную отзывчивость к славе армии", - свидетельствуют архивные документы. В этот день состоялось освящение часовни, прошел военный парад, была отслужена панихида, При открытии памятника, в выступлениях участников войны звучал призыв к грядущим поколениям, хранить память подвига русских воИНОВ.
Российская общественность очень бурно реагировала в то время на события Русско-турецкой войны, живо комментировала ее итоги. Ниже приводятся некоторые выдержки из исторических документов:
"... Плевна - это имя сделалось предметом общего внимания. Падение Плевны было событием, наступления которого каждый ожидал с напряженным вниманием со дня на день... Падение Плевны решало весь вопрос войны", Так писали в одной из главных столичных газет (Известия 329, 1880).
"Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках высоких воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова - напоминанием, что своею свободою, новою жизнею они обязаны христианскому великодушию русскаго народа, искупившаго их освобождение кровью верных сынов."(из обращения к войскам об открытии добровольной подписки на памятник среди служащих корпуса).
"...Почти в каждой войне совершаются нередко события, имеющие решающее влияние на все дальнейшие операции. Таким решающим событием было бесспорно сражение под Плевной 28 ноября 1877 года...
Что означало участие в сражении под Плевной 28 ноября именно гренадер? Счастливый жребий. Будь вместо гренадер другие войска, они бы также покрыли себя славой и никто в этом не сомневается. Почему памятник этот именуется Гренадерским? В силе сказанного, - он есть памятник славы не одних гренадер, но и всей Русской армии"(из выступления генерал-майора генерального штаба, начальника штаба гренадерского корпуса А.И.Маныкина-Невструева, при открытии памятника 28 ноября 1887г.).
"Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братье - гренадер, положивших живот свой на поле брани... Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарным гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью Царю и Отечеству (из выступления подполковника, старшего адъютанта штаба гренадерского корпуса И.Я. Сокола при открытии и освящении часовни 28 ноября 1887 года).
Чудом сохранилась в полуразрушенном состоянии до наших дней Плевненская Часовня. В декабре 1993 года Правительство Москвы передало Часовню Русской Православной Церкви. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия храм - Часовня Памятник гренадерам, павшим под Плевной, в декабре 1 999 года обрела статус Патриаршего Подворья.
Этот памятник возвращает нас к тем великим событиям, напоминает о нашем долге чтить память великих предков. Православная общественность совместно с Армией возродила в 1993 году существовавшую ранее традицию - торжественное поминать героев-освободителей у Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной. В этот день ежегодно служится панихида, отдаются воинские почести в присутствии большого числа участников - высоких гостей.

Выдержки из книги "Памятники признательности в Плевенском округе" (Военно-исторические музеи - Плевен, Партиздат, София 1976. Авторы: Гена Тодорова, Мария Васильева).

"Высокие холмы около Плевена, арена кровопролитных сражений за свободу, памятники, музеи, мавзолеи и парки все в этом городе и его окрестностях напоминает об эпических пятимесячных боях во время Освободительной русско-турецкой войны 1877 года. Здесь на каждом шагу мы останавливаемся перед подвигом, самым массовым по своему охвату, самым величественным по своему
героизму и самоотвержению; склоняем головы перед одной эпопеей доблести, самопожертвования и удивительной богатырской храбрости, перед неувядающей славой и бессмертием освободителей Болгарии - русских витязей".
"В этом городе оживают предания о доблести, необыкновенной смелости и самоотверженности героев Плевенской эпопеи. Оживают образы и дела столь ревностно сохраняемые и заветно передаваемые из поколения в поколение.... Здесь оживает воспоминание о необыкновенно храбром генерале Скобелеве, о бессмертном майоре Горталове, о полковнике Розенбоме, генерале Лаврове, поручике Нягеле, рядовом Овчиннекове, о тысячах известных и неизвестных героях, сложивших свои головы в боях за Плевен, за свободу Болгарии."
"И над всем этим ярче блестит пословничная (легендарная?) храбрость, доблесть и мужество русских солдат. Оказавшись далеко, за тысячи километров от своей родины, они понимали, что участвуют в справедливой, освободительной войне, вдохновляясь идеей освобождения своего младшего славянского брата".
"Плевен неизвестный и небольшой город до 1877 г., но будучи перекрестком важных в стратегическом отношении путей в Северной Болгарии, приобрел известность..."

http://www.pobeda.ru/content/view/4388/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме