Работа над абортом

На Урале демографическую проблему решают с помощью священников

Пока на федеральном уровне только принимаются законы, призванные стимулировать рождаемость в полном соответствии с указаниями президента решать демографическую проблему, прозвучавшими в ежегодном послании Федеральному Собранию (в частности, закон о материнском капитале), на местах используют нестандартные методы. Например, уральские врачи призвали на помощь в реализации нового национального проекта православную церковь. Теперь, прежде чем сделать аборт, каждая жительница города Ирбит Свердловской области должна встретиться со священником.

Эффект от встреч примерно такой же, как в одной из сцен недавно вышедшего на экраны фильма Павла Лунгина "Остров". Там, напомним, к герою Петра Мамонова обращается девушка, решившая сделать аборт и рассчитывающая на одобрение священника. Ехидными замечаниями и советами батюшка доводит ее до слез, но все же отговаривает от операции. В Ирбите беседы проходят куда проще, но с неменьшим эффектом.

В городском роддоме рассказывают, что идея привлечь к общению с пациентками священнослужителя местной Свято-Троицкой церкви возникла после очередного изучения статистики абортов в небольшом городе. Операции здесь делают бесплатно, борясь таким образом с криминальными абортами. В итоге Ирбит в первой тройке городов Свердловской области по числу операций по прерыванию беременности. Об актуальности проблемы говорят и региональные власти: на Среднем Урале ежегодно рождается 50 тыс. детей, и число абортов точно такое же.

В Ирбите решили исправить статистику и обратились к отцу Алексию, предложив два раза в неделю появляться в медицинском учреждении и переубеждать пациенток. Священник согласился, и теперь врачи отмечают отказы от операций. Отчасти дело в том, что прежде чем попасть к специалистам, девушки должны встретиться с отцом Алексием. Формально все добровольно, но реально избежать общения невозможно: врачи найдут способ отказать в операции, если не пообщаешься со священником. Поэтому к православному служителю обязаны идти даже атеисты, мусульмане и представители любых иных конфессий.

Происходит так, что, поговорив, многие отказываются от операции. Один из врачей, сразу выступивших в поддержку нового способа борьбы с абортами, Марина Деденева признается, что не знает, как священнослужитель переубеждает ее пациенток: стороны договорились, что официальная медицина не вмешивается в дела духовные. Отец Алексий не скрывает своих методов: он показывает женщинам фильм о том, как убивают плод, а потом выясняет, что подтолкнуло его посетительницу к операции. Недавно побывавшая у него мать-одиночка Юля боялась рожать третьего ребенка, поскольку не знала, может ли прокормить. После разговора со священником решилась и теперь не жалеет.

Впрочем, есть и иное мнение. По статистике, теперь в Ирбите стало больше абортов на ранних стадиях (до 12 недель), на которых участие священника пока не обязательно. Но и с этими показателями врачи могут справиться. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель недавно провел специальное совещание, на котором попытался выяснить, как можно сократить число абортов. Узнал, что власти имеют возможность без запрета на аборты уменьшить число операций более чем наполовину. Теперь это одна из главных задач всей свердловской медицины: программу по борьбе с абортами должны одобрить до конца года. Будет ли там пункт, посвященный обязательной встрече пациентки со священниками, пока неизвестно. Но в региональном министерстве здравоохранения, на позицию которого особо рассчитывают противники ирбитского эксперимента, уже не комментируют инициативу городских врачей, неофициально сообщая, что в вопросах демографии вмешательство церкви в принципе вполне возможно.

http://www.vremya.ru/print/167289.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Вьюгин:
Телу венец
Ученые обещают идентифицировать останки царевича Алексея и царевны Анастасии к 90-летию со дня расстрела царской семьи
25.01.2008
Работа над абортом
На Урале демографическую проблему решают с помощью священников
09.12.2006
Каналы святости
Уральские священнослужители освоили медиарынок
25.10.2005
Папа Челябинский
На Урале пытаются объединить католиков с православными
12.08.2005
Все статьи автора