Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как укрощали "Тайфун"

Виталий  Мороз, Красная звезда

05.12.2006


65 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Москвой …

Для участников Великой Отечественной войны, ветеранов беспримерного трудового фронта все, что происходило в сорок первом на дальних и ближних подступах к Москве, в самой столице, - часть их личной судьбы, время глубоких душевных переживаний, острой тревоги и высочайшего торжества. Представители же молодых поколений часто воспринимают прошлое Отечества, как фрагмент из учебника, кадры художественного фильма. Давайте же вместе вспомним, что и как происходило в те полные драматизма осенние и зимние дни первого года войны.
ОСОЗНАВ, что захватить Москву с ходу не удастся, верховное командование вермахта приказало группе армий "Центр" временно перейти к обороне и приступило к тщательной разработке отдельной наступательной операции с целью захвата русской столицы. Общий замысел этой операции, получившей кодовое наименование "Тайфун", и план ее подготовки были доведены до войск директивой N 35 от 6 сентября 1941 года. Предусматривались три мощных удара танковыми группировками из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях с задачей расчленить Западный, Резервный и Брянский фронты, окружить и уничтожить их войска, а затем, не ослабляя давления с фронта, охватить Москву с севера и юга танковыми клиньями.
Захват Москвы был главной стратегической задачей 1941 года, и Берлин сосредоточивал восточнее Смоленска в полосе армий "Центр" все, чем располагал. А это более 74 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Соединений слаженных, хорошо обученных, богатых боевым опытом, опьяненных победами. В направлении русской столицы готовились наступать каждый третий немецкий пехотинец, каждые два из трех танковых экипажей, все летчики 2-го воздушного флота Германии.
Разыгрывать "Тайфун" гитлеровцы начали 30 сентября на брянском и 2 октября - на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, их контрудары, у немцев все получалось по плану. 4 октября враг ворвался в Спас-Деменск и Киров, 5 октября - в Юхнов, а 7-го прорвался к Вязьме. Это едва ли не самые горькие, самые трагические страницы истории Великой Отечественной войны. Значительная часть боеспособных войск Западного (командующий генерал-полковник И.С. Конев) и Резервного (командующий Маршал Советского Союза С.М. Буденный) фронтов оказалась в окружении. И хотя они еще целую неделю, до 13 октября, сражались, сковав своими действиями 28 вражеских дивизий, для противника путь к Москве был практически открыт до самого Можайска. Ведь и войска Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант А.И. Еременко) под угрозой оперативного окружения тоже были вынуждены отойти. Этот фронт в ноябре пришлось на время расформировать.
Можайская линия обороны общей протяженностью 230 километров создавалась заблаговременно - еще с июля 1941 года. Общая глубина этого оборонительного рубежа достигала 120-130 километров. К его оборудованию привлекались сотни тысяч жителей столицы и Подмосковья, в основном женщины. И все же главная полоса обороны из полевых и долговременных укреплений к началу октября готовой не была. Трагедия под Вязьмой вынудила Ставку Верховного Главнокомандования спешно формировать специальную саперную армию из 54 батальонов. Всего было построено 296 дотов, 535 дзотов, 170 километров противотанковых рвов, 95 километров эскарпов... Однако к моменту выхода немецких войск к Можайской линии обороны - а случилось это 10 октября - оборудовано было менее половины запланированных огневых точек.
Тем не менее Можайская линия обороны сыграла важнейшую роль в замедлении темпов наступления врага. Войска 5-й ударной армии, занимавшие боевой участок Можайского укрепленного района, сдерживали противника с 12 до 19 октября, Волоколамского укрепрайона (16-я армия) - до 25 октября, Малоярославецкого (43-я армия) - с 10 по 19 октября.
Надо ли говорить, сколь огромное значение выигранное у врага время имело для генерала армии Г.К. Жукова, отозванного Ставкой из Ленинграда и 10 октября в 17 часов назначенного командующим Западным фронтом, который включил в себя и войска Резервного.
Обстановка на подступах к Москве между тем осложнялась. 14 октября немцы ворвались в Калинин. Из войск правого крыла Западного фронта пришлось создавать Калининский фронт под командованием генерал-полковника И.С. Конева. Хотя южнее Москвы 2-я танковая армия гитлеровцев не смогла взять Тулу, понесла крупные потери, немцы по-прежнему имели значительный перевес в силах над нашими войсками.
15-18 ноября после перегруппировки и короткой передышки гитлеровцы возобновили реализацию "Тайфуна". Главные удары наносились на Клин, Рогачево - в обход Москвы с севера и на Тулу, Каширу - в обход Москвы с юга. Но обстановка у стен нашей столицы уже существенно изменилась. Враг выдыхался, а советские войска, оборонявшие столицу, пополнялись резервами, крепли. Переброшенные к Москве новые части, в том числе из Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, не направлялись сразу же, практически с ходу, как это бывало раньше, в бой. Они применялись расчетливо, только для перелома ситуации, срыва установленных разведкой намерений врага.
В те дни страна, весь мир узнали не меркнущие и в XXI веке имена И.В. Панфилова, А.П. Белобородова, Л.М. Доватора, М.Е. Катукова и многих других военачальников.
Фронты, живой стеной прикрывшие столицу, конечно же постоянно ощущали суровое мужество города, взятого под защиту. Москва, переведенная на осадное положение, по существу представляла собой отдельный фронт - Московскую зону обороны. Город готовился к любому повороту событий. Он отправил сотни тысяч своих сыновей и дочерей в действующую армию по мобилизации, формировал дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, ремонтно-восстановительные полки, тысячи добровольных пожарных команд. Москвичи и москвички строили оборонительные рубежи и в Подмосковье, и в черте города - по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцам. Притихшей, настороженной, ощетинившейся надолбами, противотанковыми ежами, с баррикадами и колючей проволокой на улицах и проспектах, с зенитными расчетами на площадях и крышах нынешнюю красавицу-Москву уже и представить трудно. Отрядив квалифицированных рабочих вместе со станками на восток, фронтовая Москва тем не менее чего только не производила. От самолетов, танков, реактивных систем залпового огня, моторов до автоматов и всего спектра боеприпасов. Москва, в 27 километрах от которой находился враг, оставалась действующей столицей. Тут проводились все торжества, к которым советские люди привыкли. Тут состоялся тот самый ноябрьский военный парад, который привел Гитлера в бешенство. Город не покидал Верховный Главнокомандующий. Такой столицей гордились.
Убедившись, что охватить Москву клиньями с севера и юга не удастся, гитлеровцы 1 декабря нанесли массированный удар в самом центре Западного фронта, по кратчайшему направлению к нашей столице - вдоль Минского шоссе. В районе Наро-Фоминска им удалось прорвать оборону советских войск и выйти в тыл 5-й армии. Высочайшую распорядительность в тех условиях проявил Г.К. Жуков. Контрударом частей 5-й и 33-й армий противника удалось остановить и стабилизировать положение. К тому времени стало окончательно ясно: враг исчерпал наступательные возможности. Он потерял под Москвой убитыми и ранеными тысячи солдат и офицеров, сотни танков, орудий и самолетов. Моральный дух гитлеровцев подрывала и зима с лютыми морозами и бездорожьем.
Крайне важно было уловить тот самый день, а то и час, когда для наступления у врага уже не было сил, а для организации обороны на захваченных рубежах - времени. Ставка Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб, командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков этот момент установили точно. Паузу считали недопустимой. План контрнаступления готовился сутки.
5-6 декабря 1941 года войска Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, затем генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) перешли в контрнаступление. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне по всему советско-германскому фронту.
Газеты, радио о контрнаступлении наших войск под Москвой, первых крупных победах сообщили лишь 13 декабря. Надо ли говорить, с каким внутренним торжеством, неописуемой радостью советские люди воспринимали освобождение Истры, Солнечногорска, Клина, Калинина, Волоколамска... Миф о непобедимости гитлеровской орды был развеян. Немец отступал, немец показывал пятки. Впервые с начала Второй мировой войны. "Тайфун", разработанный по высшим канонам немецкого оперативного искусства, подкрепленный материальными ресурсами всей Европы, обернулся мировым конфузом. До нашей победы в войне было еще очень далеко, враг был в состоянии зализать первые раны, но Москва, героически выстояв, одних отрезвила, окончательно убедила в авантюрности самой идеи блицкрига на российских просторах, других укрепила духовно, перед третьими в новых красках раскрыла характер русского человека, который, в равной степени обладая мужеством и военным талантом, Отечество свое никогда никому не уступит.

http://www.redstar.ru/2006/12/05_12/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме