Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учебный год - пора забот

Красная звезда

01.12.2006

- Среди главных и очевидных целей боевой подготовки в 2007 учебном году, - рассказал "Красной звезде" начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, - достижение уровня боевой выучки войск (сил), необходимого для выполнения боевых задач и обеспечения боевых действий в соответствии с предназначением. При этом основные усилия будут сосредоточены на повышении полевой, воздушной, морской выучки соединений и воинских частей постоянной готовности. Что касается подготовки органов военного управления, то она должна обеспечить их способность выполнять совместные задачи со штабами соединений и воинских частей видов и родов войск Вооруженных Сил, а также формирований других силовых структур.
Кроме того, как отметил генерал-полковник Герасимов, в новом учебном году предстоит принять действенные меры к повышению практических навыков офицерского состава в управлении подчиненными частями и подразделениями при подготовке к боевым действиям и в ходе них, а также методического мастерства в организации проведения занятий и учений.
В обучении личного состава основные усилия будут сосредоточены на повышении уровня практических навыков в действиях при вооружении и на военной технике в различных условиях обстановки, причем как самостоятельно, так и в составе подразделений.
По словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, исходя из результатов контрольных проверок за 2006 учебный год, в следующем году наиболее пристальное внимание будет уделено совершенствованию подготовки военнослужащих, проходящих службу по контракту. Уровень их обученности должен на деле соответствовать самым высоким профессиональным требованиям.
В интересах подготовки укомплектованных контрактниками подразделений продолжится развертывание в войсках современных обучающих комплексов с применением передовых информационных технологий. Кроме того, на снабжение Вооруженных Сил принят современный автоматизированный комплекс полигонного оборудования (АКПО), который по своим возможностям значительно превосходит все существующие образцы.
Как сообщил генерал-полковник Герасимов, в 2007 году несколько таких комплексов будет развернуто на полигонах военных округов.
В Сухопутных войсках в новом учебном году ядром совершенствования боевой подготовки останутся полевые выходы и тактические учения.
- С учетом того, что ряд соединений и воинских частей уже полностью перешел на контрактный способ комплектования, количество учений по сравнению с 2006 годом возрастет примерно на четверть, - рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. - Так, со всеми полками и бригадами постоянной готовности планируется провести полномасштабные тактические учения.
По словам главкома Сухопутных войск, подготовка органов военного управления будет проводиться в ходе более 500 командно-штабных учений (КШУ) различного уровня и командно-штабных тренировок. Большая часть из них пройдет на местности с привлечением войск обозначения. Особое внимание будет уделено проведению двусторонних КШУ.
В июне 2007 года состоится сбор руководящего состава органов боевой подготовки Сухопутных войск. В ходе его работы главный упор будет сделан на методическую подготовку звена командир роты - батальона, а также на алгоритм работы командиров тактического звена управления в боевой подготовке и повседневной деятельности.
Генерал-полковник Маслов напомнил, что с целью повышения уровня профессиональной подготовки офицерского состава в 2006 году разработана и введена в действие новая программа командирской подготовки. В ней учтены такие аспекты, как развитие военной теории, появление новых средств вооруженной борьбы, переход к профессиональной армии.
Главком Сухопутных войск подчеркнул, что важную роль в повышении уровня профессиональной подготовки военнослужащих играет принцип состязательности в войсках. Так, в 2007 году традиционно состоятся состязания офицеров по полевой выучке, в ходе которых будут определены лучшие командиры батальона и роты Сухопутных войск.
Говоря о формировании двух горных бригад в Северо-Кавказском военном округе, генерал-полковник Маслов отметил, что аналогов этим специализированным соединениям в истории войск не было. В связи с этим Главным командованием Сухопутных войск разработаны программа подготовки горных бригад и учебно-методическое пособие по подготовке подразделений к ведению боевых действий в горных районах.
Что касается учебной материально-технической базы Сухопутных войск, то, как сказал генерал-полковник Маслов, в 2007 году плановая работа по ее совершенствованию продолжится. Так, на базе Московского военного округа совместно с Главным управлением боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ будет продолжена работа по определению типового комплекта учебно-тренировочных средств по тактической и огневой подготовке и вождению боевых машин для частей постоянной готовности. Кроме того, к 2010 году планируется оснащение системой "Барельеф" одного полигона МВО, к 2015 - одного полигона СКВО. Это позволит проводить двусторонние батальонные (ротные) тактические учения в обстановке, максимально приближенной к боевой, без расхода боеприпасов.
Ответственнейшим участком работы останется состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсках, обеспечение безопасности военной службы. В целом, подвел итог главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, новый учебный год в Сухопутных войсках предстоит намного насыщеннее минувшего.
Военно-воздушные силы в 2007 году отметят свое 95-летие и примут участие в Международном авиакосмическом салоне МАКС-2007. По информации из Главного штаба ВВС, в новом учебном году основной упор будет сделан на совершенствование летной выучки офицерского состава (особенно молодежи), а также на повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих соединений, частей и подразделений ПВО.
В рамках объединенной системы ПВО СНГ пройдет более 40 различных мероприятий боевой подготовки, направленных на укрепление воздушных рубежей стран СНГ. Так, в августе-сентябре на полигоне "Ашулук" состоится завершающий этап учения "Боевое содружество-2007" с боевыми стрельбами зенитных ракетных комплексов С-300, С-125, С-75. На учение будет привлечено около 10 стран СНГ.
В 2007 году продолжится модернизация авиационной техники и техники ПВО, состоящей на вооружении ВВС.
В Военно-морском флоте в новом учебном году продолжат наращивать морскую выучку экипажи надводных и подводных кораблей. В частности, как сообщили в Главном штабе ВМФ, подводники примут участие в испытаниях новой баллистической ракеты морского базирования "Булава", которая, как ожидается, должна быть принята на вооружение уже в 2008 году. Надводники продемонстрируют свою выучку в ежегодных международных учениях "Блэксифор", "Балтопс", "Активные усилия".
Насыщенная боевая учеба ожидает североморцев, черноморцев и тихоокеанцев. Тон на морских выходах традиционно будут задавать их флагманы - крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", "Москва" и "Варяг".
Балтийцам же, возможно, уже в 2007 году предстоит совмещать боевую учебу с обеспечением строительства Северо-Европейского газопровода. В этом уникальном и очень важном для нашей страны проекте военным морякам отведена роль экологов и "главных инспекторов морского дна".
Продолжится переход на контрактный способ комплектования 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии, а также создание пунктов базирования кораблей и судов Черноморского флота в Новороссийске. Первый этап Федеральной целевой программы по реорганизации Новороссийской военно-морской базы должен завершиться через три года.
В Ракетных войсках стратегического назначения приоритетными направлениями деятельности на 2007 год являются постоянное подтверждение готовности гарантированно выполнить боевые задачи через отлаженную систему боевого дежурства и поддержание вооружения, военной техники в готовности к применению. Об этом рассказали в службе информации и общественных связей РВСН. Так, в будущем году предстоит продолжить переоснащение ударной группировки на новые ракетные комплексы в объемах закупок ракетного вооружения и средств, выделяемых на капитальное строительство, а также обеспечить дальнейшее продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на вооружении РВСН. При этом перевооружение частей на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" остается первоочередной задачей.
В Космических войсках наиболее значимыми задачами в новом учебном году являются поддержание постоянной готовности средств систем контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны, сообщили в cлужбе информации и общественных связей Космических войск. Обеспечение летных испытаний космических комплексов и систем военного назначения нового поколения тоже входит в число приоритетных задач. Кроме того, большое внимание будет уделяться проведению работ по развитию инфраструктуры космодрома Плесецк в интересах поэтапного перевода пусков ракет-носителей военного и двойного назначения на территорию России, в том числе проведение летных испытаний ракеты-носителя среднего класса "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", космического ракетного комплекса легкого класса "Рокот".

http://www.redstar.ru/2006/12/01_12/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме