Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родительский глаз - лучшая инспекция

Петр  Алтунин, Красная звезда

28.11.2006

Говоря о более полном использовании потенциала общественного влияния на ситуацию в войсках, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов в докладе на сборе руководящего состава Вооруженных Сил сказал, что проверенным ресурсом, который способен придать мощный импульс гражданскому контролю над армией, являются "конкретные родители конкретных солдат, проходящих службу по призыву".
Нельзя сказать, что до сей поры родителям был заказан путь в воинские части Российской армии. Они приглашались на торжественные мероприятия, могли побеседовать с сыновьями, поинтересоваться их жизнью.
Теперь решено идти дальше. При Министерстве обороны создан Общественный совет, который позволит оперативно выявлять и всесторонне обсуждать наиболее актуальные проблемы армии и флота, предлагать пути их решения. Задача состоит в том, чтобы в частях и на кораблях командиры, и прежде всего заместители командиров по воспитательной работе, наладили контакт со всеми без исключения родителями своих солдат и организовали реальное взаимодействие с ними.
Подобный подход, сказал Сергей Иванов, позитивно скажется на уровне доверия россиян к Вооруженным Силам и в комплексе с другими мерами окажет самое благоприятное влияние на повышение престижа военной службы.
В русле указаний министра обороны недавно в мотострелковом полку окружного учебного центра Московского военного округа был создан первый в Российской армии родительский комитет. В часть были приглашены родители солдат и сержантов разных периодов службы.
Прибывших из различных регионов страны матерей и отцов встретили участвовавшие в этом мероприятии начальник Тыла ВС - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков, командующий войсками МВО генерал-полковник Владимир Бакин. За чашкой чая сразу же завязался деловой и в то же время радушный разговор о службе, жизни и быте солдат и сержантов.
Затем все посетили казарму, где живут воины. Здесь чистота и порядок, тепло и уютно. Родители ознакомились с комнатой для хранения оружия, комнатой информации и досуга, бытовыми условиями. Сразу же шел и обмен мнениями, предложениями. Один из отцов сказал, что, когда он проходил срочную службу в отдаленном уголке России, "трудностей было больше, чем сейчас, но мы их стойко переносили". Татьяна Савина, стоявшая рядом с сыном Олегом, с улыбкой проговорила:
- Окреп и возмужал наш парень, буду теперь чаще его навещать.
Побывали родители и в медпункте, спортивном городке, в тренажерном зале. Затем на автобусах выехали на танкодром и воочию увидели, как их сыновья, сдавая экзамен по вождению, управляют современными боевыми машинами пехоты.
В столовой за одними столами с солдатами, а также генералом армии Исаковым и генерал-полковником Бакиным, офицерами части матери и отцы пообедали. Первые и вторые блюда здесь по выбору из двух, а также компот из свежих фруктов, соленья, выпечка. Матери вносили предложения, как еще вкуснее приготовить обед.
В тот же день после делового обсуждения прибывшие в часть родители из своего состава выбрали родительский комитет в количестве 8 человек, а один человек из них потом будет делегирован в состав родительского комитета учебного центра.
Генерал армии Исаков сказал, что потом будут создаваться родительские комитеты более высокого уровня - в соединениях, объединениях, округах. Их совместная работа с командованием, безусловно, послужит делу укрепления правопорядка и дисциплины в армии, позитивно повлияет на боевую готовность.
Генерал армии Исаков подчеркнул, что "идея создания подобных комитетов родилась в войсках, была одобрена министром обороны и руководством государства и сейчас практически реализуется в армии и на флоте". По словам заместителя министра обороны, родительские комитеты будут участвовать в ряде важных мероприятий, которые проводятся в войсках. В частности, совместно с командованием осуществлять контроль за жизнью, бытом военнослужащих, полнотой доведения до них норм довольствия, состоянием морально-психологической атмосферы в подразделениях.
- Усиление общественного контроля за Вооруженными Силами, - сказал он, - это не надуманная, а созревшая в обществе и в самой армии потребность.
И добавил:
- Родительский глаз - это самая лучшая инспекция...

http://www.redstar.ru/2006/11/28_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме