Суворовское чудо

0
160
Время на чтение 6 минут
Попроси у нас указать на историческую фигуру, в наибольшей степени выражающую национальный характер, - и многие наверняка назовут имя Суворова. Он, без преувеличения, один из тех наших соотечественников, чье имя навсегда укоренено в народной памяти как составляющее непреходящую гордость России.

Суворов парадоксален, он словно соткан из противоположностей. Хилый от рождения, он в 70 лет наравне с двадцатилетними совершил переход через Альпы. Тщедушен телом - и гигант духа. Один из образованнейших людей своего времени, военный гений - и нередко шут. А еще - религиозен, в речах афористичен, в бою смел, "аки лев", к поверженному врагу снисходителен, к бытовым удобствам равнодушен. Князь - и горячо любим солдатами. Воевал не за награды, но радовался им, как ребенок.

Крупный военный деятель и историк XIX в. генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин писал, что "Суворов по природе был, можно сказать, типом русского человека: в нем выразились самыми яркими красками все отличительные свойства нашей национальности".

В правоте такой оценки убеждаешься еще раз, прочитав книгу А.А. Замостьянова, изданную к 275-летию со дня рождения великого русского полководца. *

Эта книга - не компиляция, не перепев суворовской историографии прошлых лет, а образец патриотической литературы новой волны. Появление такой книги - внятный ответ на социальный заказ нынешнего российского общества, уставшего от западнических схем с их "общечеловеческими ценностями", разрушающими национальную идентичность. Такие книги пишутся тогда, когда общество обращается к традициям предков как одной из важнейших духовных опор.

А. Замостьянов принадлежит к среднему поколению российских литераторов, которому нет резона ни слепо поклоняться "идеологическим идолам" коммунистического прошлого, ни столь же слепо отрешаться от российской, в том числе советской истории. Он с уважением и в то же время трезво относится к написанному его предшественниками за 200 с лишним лет. В книге дана оценка каждой, сколько-нибудь заметной публикации о Суворове, названы авторы, покорившие вершины сувороведения - Д.А. Милютин, А.Ф. Петрушевский, И.И. Ростунов, В.С. Лопатин. Но все равно, делает вывод автор, образ полководца шире любых книжных обобщений.

"Писать о Суворове в России - занятие и благодарное, и ответственное". Книга, несмотря на сравнительно небольшой объем, написана очень "плотно". А.В. Суворов предстает в разных ипостасях: и как военный гений, и как воспитатель русского воинства - знаменитых чудо-богатырей, и как богомолец. Автор с большим тщанием прослеживает суворовский след в культурной жизни нашего народа - поэзии, изобразительном искусстве, на экране, на сцене, приходя к выводу, что Суворов с его незабываемыми подвигами, крылатыми выражениями и чудачествами давно проник во все сферы российской жизни. Он и сегодня живет и работает на благо Отечества.

Основному тексту книги предпослан содержательный биографический очерк, из которого вырастает образ русского "архистратига Михаила". Суворов, каким он запечатлен в народной памяти и встает со страниц книги А. Замостьянова, сочетает военную доблесть и евангельское смирение, гордое сознание одержанных побед и постоянную готовность учиться, стойкость в служении Родине и неистребимую тягу к знанию. Гений военного дела был человеком православной этики, он не принимал отстраненности послепетровского дворянства от народных масс, был отцом и братом солдатам.

Секрет пленительной личности Суворова автор видит не столько в военной доблести, в умении разить многократно превосходящего врага, сколько в неустанном стремлении побеждать собственные пороки и слабости. "Потомство мое, - писал Александр Васильевич в автобиографии, - прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель".

А. Замостьянов, пожалуй, первым из современных историографов взялся за раскрытие темы чрезвычайно сложной, сокровенной, но неотделимой от суворовской сущности - религиозного чувства полководца. С исчерпывающей полнотой религиозность Суворова выразилась в "Науке побеждать". Эта наука пронизана верой в победу, если защита Отечества становится боговдохновенным творчеством: "Молись Богу! От Него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит, он нам генерал!".

Дорогого стоит и такой, к сожалению, малоизвестный пока факт: перу полководца принадлежит "Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу", составленный в феврале 1800 г. и в новом свете открывающий нам Суворова-богомольца, истинно церковного человека.

В книге немало свидетельств того, как христианская душа выражалась едва ли не в каждом деянии великого полководца. Культура Суворова - культура православная, в ней высоко ценятся искренность заповеданная нам любовь к ближнему: "Я тот же, дух не потерял. Обманет меня всякий в своем интересе, надобна кому моя последняя рубашка, ему ее отдам, останусь нагой. Чрез то я еще не мал".

Действительно, Александра Васильевича можно было обмануть, не раз он запутывался в хитросплетениях придворной политики. Но сломить, победить его не удавалось никому. Христианское начало его личности поднимало его к вершинам духа. Знал он и яд обид, но знал и силу очистительного покаяния.

Одна из наиболее интересных глав книги - "Рассуждение о суворовской мифологии". Хорошо известно, что параллельно реальной жизни полководца существовала его легендарная история. Несть числа анекдотам о Суворове. Лишнее доказательство живучести суворовской легенды - беспрецедентная, даже в условиях нынешней телемании, известность рекламного ролика банка "Империал" ("А что это граф Суворов ничего не ест?", "Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя", "Звезду графу Суворову Александру Васильевичу).

В многочисленных легендах и анекдотах полководец, пишет автор, представлен одновременно в трех ипостасях: Суворов-Цезарь, Суворов - русский богатырь и Суворов-шут. Не удивительно ли сочетание, казалось бы, взаимоисключающих образов? Нет, не только не удивительно, но в образе нашего великого соотечественника естественно.

Причины своего легендарного чудачества Суворов однажды убедительно объяснил сам: "Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждал сонливых, утомлял буйных врагов Отечества". Такое поведение, действительно, позволяло Суворову во многом уходить от дворцовых интриг и козней своих высокопоставленных недругов и завистников, коих было изрядно.

Но его чудачества объяснялись не только практическим умыслом, были не только следствием характера и темперамента. Они были, пишет А. Замостьянов, идеологией национального героя. Александр Васильевич жил, действовал и мыслил именно так, как должен был, по представлению современников, действовать и мыслить народный герой.

Феномен Суворова в России стал воистину культурообразующим. Суворовская легенда не только впитала в себя народные представления об идеальном герое, но и открыла для наших соотечественников новый тип поведения, новый стиль серьезного отношения к своему труду, к Родине, к власти. Русский герой в лице Суворова (и его последователей) сотрудничает с властью, служит ей, но не присваивает себе ее функции, оставаясь в стороне от того нечистого, что любой власти присуще.

Напомним всего лишь два факта. Делом, не красившим великого воителя, советские ученые считали его участие в подавлении крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева. Между тем, сам Суворов рассматривал борьбу со "злодеем-самозванцем Емелькой" (собственное выражение будущего генералиссимуса) как свой гражданский долг. Охранять целостность и спокойствие Отечества - неважно, от внешних или от внутренних опасностей - он полагал первейшей обязанностью.

Точно так же, обличая язвы правления Павла I, он оставался у царя в повиновении. Историки располагают сведениями, что, видя критичность, с какой Суворов относился к личности и нововведениям императора, его пытались подтолкнуть к участию в государственном перевороте. "Совесть мне воспрещает надеть военный пояс против герба России, которой я столько служил", - заявил на это генералиссимус.

И как в связи с этим не разделить уверенности А. Замостьянова в том, что Суворов "как легенда и как пример - еще способен принести своей Родине такое счастье, какого она достойна". Как не согласиться с тем, что недруги России хотят видеть ее слабой и озлобленной, вороватой и агрессивной, в вечной бездельной рефлексии, в пьяных слезах то умиления, то зависти. А вот боятся они спокойной уверенности России в себе, боятся русского благородства "всемирно отзывчивой души", боятся бескорыстия, боятся созидательной имперской идеи, объединяющей страны и народы. Словом всего того, что олицетворяет Суворов.

Деидеологизация и дегероизация жизни последних двух десятилетий сыграли с нами злую шутку. Борцы с "имперским мышлением" времен Советского Союза, метившие в коммунизм, а попавшие в Россию, чуть было не побороли в нас чувство самоуважения. А ведь для возрождения Отечества нужна добрая закваска - в образе мыслей и чувств, в нравственных идеалах и практических делах великих людей русской истории. И образ Суворова в этом для нас спасителен.



* Замостьянов А.А. Суворов был необъяснимым чудом... К 275-летию со дня рождения А.В. Суворова. М.: Лепта-Книга, Трейд сервис, 2006. - 400 с.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=408
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58