Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Громовержцы всеармейского масштаба

Виктор  Худолеев, Красная звезда

18.11.2006


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии …

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник День артиллерии (с 1964 года - День ракетных войск и артиллерии). Это явилось признанием выдающихся заслуг артиллеристов в Великой Отечественной войне. Дата 19 ноября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году залпы тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом.
И по сей день ракетные войска и артиллерия остаются основной огневой силой Сухопутных войск. Это обуславливается рядом очевидных достоинств рода войск, таких как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. Очевидно, что в обозримой перспективе возлагаемый на ракетные войска и артиллерию объем огневых задач в операциях (боях) локальных войн и вооруженных конфликтов будет только возрастать.
О сегодняшнем состоянии и перспективах развития рода войск рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ.

- Владимир Николаевич, какова на сегодняшний день структура ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации?

- Ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил РФ организационно включают в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию Воздушно-десантных войск, ракетные войска и артиллерию береговых войск ВМФ, а также военно-учебные заведения и воинские части непосредственного подчинения. Среди них Михайловская военная артиллерийская академия, Коломенское, Казанское и Екатеринбургское высшие артиллерийские командные училища, Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, четыре учебных центра боевого применения, научно-исследовательский центр и артиллерийский полигон.

- В каком состоянии род войск подошел к очередному профессиональному празднику?

- В настоящее время ракетчики и артиллеристы совершенствуют свою выучку и ратное мастерство. С соединениями и частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой. В 2006 году в ходе боевой подготовки было проведено более 80 крупных мероприятий с ракетными и артиллерийскими бригадами и полками, выполнено свыше восьми тысяч огневых задач с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 50 тыс. штук артиллерийских боеприпасов.
В целом в 2006 году удалось добиться повышения уровня подготовки соединений и частей ракетных войск и артиллерии. Этот вывод подтверждают инспекции и контрольные проверки, которым подвергались соединения и воинские части, а также проведенные общевойсковые тактические учения, где артиллеристы с высоким качеством решили возложенные на них задачи.
Среди передовых воинских коллективов, которые в настоящее время задают тон в ратной службе, Михайловская военная артиллерийская академия, возглавляемая генерал-лейтенантом В. Константиновым, учебный центр по подготовке младших специалистов ракетных войск, где командиром полковник В. Учаев, ракетная бригада Московского военного округа, которой командует полковник В. Ожерельев, бригада реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч" Северо-Кавказского военного округа под командованием полковника М. Гайнуллина, артиллерийская бригада МВО, которой командует полковник В. Грицай, самоходно-артиллерийский полк Приволжско-Уральского военного округа под командованием полковника А. Цальцалько.

- Огромным стимулом повышения профессионального мастерства артиллеристов являются и Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей...

- В этом году заключительный этап состязаний прошел на артиллерийском полигоне Ленинградского военного округа. Двенадцать офицеров-финалистов, представлявших военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе, управлении огнем, вождении, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своих подразделениях, состоянии боевой техники, воинской дисциплины и правопорядка. Победителем был признан капитан Дмитрий Дудко из Дальневосточного военного округа, "серебро" - у старшего лейтенанта Дмитрия Смирнова из Московского военного округа, третье место занял капитан Владимир Таран из Михайловской военной артиллерийской академии. Хочу подчеркнуть, что все конкурсанты выглядели достойно. В целом состязания показали - уровень профессиональной подготовки офицеров растет.
За ежегодное участие и помощь в проведении состязаний хочу выразить благодарность руководству Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил ("Мегапир") в лице председателя совета директоров ассоциации Александра Николаевича Каньшина, маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина, а также Фонду "Офицерское братство". Для командования ракетных войск и артиллерии очень важен опыт сотрудничества с общественными организациями, который, безусловно, будет полезен для Вооруженных Сил в целом.

- Как в ракетных войсках и артиллерии идет процесс перехода соединений и частей на контрактную основу?

- Комплектование рода войск военнослужащими по контракту идет по графику. Как говорится, задача поставлена, и мы ее выполняем. Конечно, мы стараемся брать людей с опытом службы в ракетных войсках и артиллерии - тех, кто ранее отслужил или заканчивает службу по призыву. В целом на сегодня контрактники удовлетворяют требованиям войск. Но на высокий уровень профессиональной подготовки этого контингента военнослужащих мы выйдем только через несколько лет. Пока что проблема качества контрактников сохраняется.
Мы также не исключаем, что большие трудности возникнут при переходе на 12-месячный срок службы по призыву. Здесь серьезная задача будет стоять перед региональными учебными центрами по подготовке специалистов для рода войск.

- Каково состояние техники и вооружения рода войск?

- На сегодняшний день более 60% образцов вооружения в ракетных войсках и артиллерии имеют срок службы от 20 лет, а некоторые - 30 лет и более. Технические характеристики этих образцов вооружения по таким показателям, как дальность поражения, точность стрельбы и маневренность, нас в целом удовлетворяют. Однако не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов.
Сейчас ведется активная работа по решению этих проблем. К примеру, после нескольких лет работ по модернизации 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С" на вооружение соединений и частей начали поступать модернизированные варианты этих орудий - 2С19М1, оснащенные системой управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки орудия. Модернизированная гаубица имеет также аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем. Применение этой аппаратуры позволяет в два раза быстрее выполнять боевую задачу.
Аналогичную модернизацию проходят также гаубицы 2С3 "Акация" и 2C1 "Гвоздика". Уже несколько артиллерийских дивизионов перевооружены на данный вид техники. Поступление модернизированных орудий продолжится. В первую очередь их получат артиллерийские подразделения частей и соединений постоянной готовности.
Ведется работа по повышению дальности стрельбы реактивных систем залпового огня. В результате РСЗО "Смерч" будет иметь возможность поражать цели на расстоянии до 120 км, "Ураган" - до 70-75 км, а "Град" - до 40 км. Модернизированные РСЗО поступят на вооружение в ближайшие годы.
Около 30 лет на вооружении рода войск состоят тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У". Это мощное и надежное оружие. За все время эксплуатации в войсках не зафиксировано ни одного случая отказа техники. Вместе с тем в войска уже начали поступать новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
Обновится также и материальная часть противотанковых подразделений. Приняты на вооружение самоходные ПТРК "Корнет" и "Хризантема-С", которые имеют более высокие тактико-технические характеристики по сравнению с образцами вооружения, имеющимися в противотанковых формированиях рода войск.

- Чтобы уничтожить цель, надо определить ее координаты. Известно, что страны НАТО идут по пути развития космических средств разведки. Не отстаем ли мы в этом отношении?

- Да, за космосом - будущее. Поэтому хочу заверить всех, что и у нас в этом направлении ведется работа. Однако считаю, что разведка должна быть комплексной, то есть включающей в себя все ее виды.
Так, наиболее серьезной задачей ракетных войск и артиллерии является принятие на вооружение и освоение современных средств разведки и автоматизированных систем управления (АСУ). Имеющиеся в настоящее время радиолокационные и звукометрические комплексы позволяют обеспечить разведку и поражение целей на глубину до 20 км. Ведутся работы по применению беспилотных летательных аппаратов, что позволит увеличить до 200 км зону, в которой в реальном масштабе времени можно было бы определить координаты объекта и нанести по нему огневой удар. Это позволит использовать возможности рода войск на 100%.
Разработан и планируется к принятию на вооружение новый комплекс воздушной разведки "Типчак". Он предназначен для определения координат цели в тактической зоне.

- Изменились ли за последние десятилетия взгляды на тактику и стратегию применения артиллерии и ракетных войск в боевых действиях?

- С учетом того, что угроза крупномасштабной агрессии против России в обозримом будущем практически отсутствует, ставка делается на создание и развитие высокомобильных компактных группировок, оснащенных современным оружием и способных вести дальнее огневое поражение. Повышение же боевых возможностей ракетных войск и артиллерии на современном этапе мыслимо только посредством внедрения новых способов боевого применения соединений и частей рода войск.
В перспективе планируется поэтапное перерастание ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения включительно. Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких как "разведка - удар - маневр", "выстрел (залп) - уничтожение цели". Это приведет к пересмотру таких понятий, как "изнурение", "огневое наблюдение" и даже "подавление" при поражении различных объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок.
Есть и практические шаги в развитии данного направления. На полигоне Московского военного округа в летнем периоде обучения проведено исследовательское учение по выяснению возможности ведения разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере комплексирования разнородных сил разведки и огневого поражения. В итоге были получены положительные результаты в части решения задач доразведки района целей, определения координат целей и контроля результатов огневого применения комплексом воздушной разведки в реальном масштабе времени.

- Какие задачи стоят перед ракетными войсками и артиллерией в 2007 году?

- Основные усилия будут направлены на совершенствование организационно-штатной структуры соединений, воинских частей и учебных центров боевого применения, улучшение качества подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях и приведение состава и структуры формирований военного времени в соответствие с задачами и потребностями войск. Мы планируем увеличить общее количество частей и подразделений постоянной готовности.
Уверен, что все принимаемые нами действенные и конкретные меры благотворно скажутся на боеготовности ракетных войск и артиллерии.
...В заключение хочу поздравить ветеранов ракетных войск и артиллерии, офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, особенно тех, кто сейчас несет боевое дежурство, с нашим профессиональным праздником. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. С днем ракетных войск и артиллерии!

http://www.redstar.ru/2006/11/18_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме