Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны ли музеи в морской столице

С.  Апрелев, Красная звезда

17.11.2006

Сегодня в Санкт-Петербурге усиленно говорят о том, что в стенах "родного исторического здания на стрелке Васильевского острова" будет создана топливная биржа... Как известно, Центральный военно-морской музей переехал в бывшее здание Фондовой биржи в 1939 году, когда надобность в биржах отпала. До этого он располагался в одном из крыльев Адмиралтейства, куда его вроде и собираются ныне вернуть. Хотя недавно командование расположенного там Военно-морского инженерного института (в прошлом ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского) было заверено, что никаких посягательств на их законную территорию не предвидится, и это более чем обнадеживает.
Однако очевидно, что в нашей стране продолжается перекройка массового сознания с подчинением его новым - сугубо "экономическим" - принципам бытия. Этому способствует и характер телевещания, и откровенная борьба с остатками культурного наследия. В качестве главного аргумента по выдворению учреждений культуры из исторических зданий активно используется ссылка на их низкую рентабельность. Вот и председатель Петербургского комитета по градостроительству и архитектуре заявил, что "по экономическим соображениям в центре города выгоднее работать бирже, так как музей при существующей стоимости билетов не окупает аренду и эксплуатацию исторического здания".
Любопытно, а есть ли вообще страны, где музеи не получают госдотаций? Но мы, как всегда, идем своим путем! Переезжает Исторический архив, освобождая здание Сената и Синода. Вполне обоснованно трепещут персоналы Национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина и, увы, дышащей на ладан Центральной военно-морской библиотеки (ЦВМБ), которую угораздило разместиться в Инженерном замке. Ведь обе они занимают земли, способные принести немалую прибыль.
Пренебрежительное отношение к редеющим островкам культуры уже приносит свои плоды. Результаты социологического опроса, проведенного среди молодежи культурной столицы чиновниками Петербургского комитета по культуре, более чем настораживают. Более 70 процентов опрошенных ни разу не посещали ни библиотек, ни музеев, а 92 процента никогда не были на концертах классической музыки. Складывается впечатление, что у нас культивируются именно такие "продвинутые" ребята, - с ними проще, они легче клюют на сомнительную аргументацию...
Схема завладения территорией (зданием) незатейлива. Для начала создается "экспертное" заключение об их аварийном состоянии. Причем даже охранное свидетельство памятника архитектуры не способно защитить здание, на которое "положен глаз". Один из примеров - снос прекрасного дома XIX века на Малом проспекте Васильевского острова близ Тучкова моста, на месте которого теперь возведена гостиница.
Бесспорно, здание Биржи, занимаемое Военно-морским музеем, нуждается в реставрации. Заметим также, что вопрос о возрождении "на историческом месте" Биржи и переводе музея в более современное здание уже муссировался лет десять тому назад. Помнится, тогда биржевики, исследовав вопрос, пришли к выводу, что здание, лишенное современных коммуникаций и инфраструктуры, необходимых для функционирования биржи, проще взорвать и выстроить заново.
Настораживает устойчивая тенденция снижения роли государства, явно страдающего от хронического бюджетного профицита, в судьбе памятников архитектуры. Вот и в Питере сейчас все настойчивей продвигается идея о передаче всех памятников архитектуры в частные руки, видимо, для пущей их сохранности...
Однако вернемся к Военно-морскому музею, страдающему, по мнению ряда экспертов, не только от разрухи, но и от хронической нехватки жизненного пространства. Именно поэтому, мол, и необходимо перенести музей, в запасниках которого более 2 миллионов артефактов, в специально построенное здание. Логично? Нет! Возможно, это кому-то в диковину, но у большинства крупных музеев в постоянной экспозиции находится лишь 10 - 12 процентов экспонатов, остальное - в запасниках. И никому не приходит в голову под этим соусом выселить Эрмитаж, к примеру, в Новую Деревню в хорошо охраняемый ангар...
Кстати, ровно десять лет тому назад в далеком Париже возникла до боли схожая ситуация с тамошним Военно-морским музеем. Решением президента Франции был утвержден проект создания на его месте во дворце Шайо Музея первобытного искусства. Ассоциация друзей музея и комитет общественной поддержки незамедлительно отреагировали, добившись назначения компетентной комиссии, которая приступила к изучению возникшей проблемы и оценке целесообразности подобных перемещений. Не секрет, что во Франции, как и в России, переезд сродни пожару. Был организован сбор подписей в защиту музея,- и менее чем за два месяца поступило 18.000 писем от сторонников идеи, что музей должен оставаться в своих стенах. Считая сохранение подобного собрания уникальных ценностей проблемой интернациональной, ассоциация обратилась с просьбой о поддержке и к нашей общественности...
Вопрос был решен однозначно и кардинально. К президенту Миттерану прибыл капитан 1 ранга Эрик Табарли, чьи громкие победы в международных парусных гонках в свое время заставили французов осознать, что их страна - великая морская держава. Он без обиняков заявил, что если это по-прежнему так, то музей следует оставить в покое. Франсуа Миттеран не задумываясь согласился со словами Табарли. Тучи над музеем рассеялись, а в наши Военно-морскую академию и Центральный военно-морской музей, также поддержавшие французских коллег, поступили благодарственные письма от директора парижского музея адмирала Франсуа Беллека с пожеланием поскорее разрешить собственные проблемы.
Увы, пожеланий французского адмирала оказалось недостаточно. Настолько все запущено в нашей морской столице! Как это ни больно признавать, понятие "морская столица" присуще исключительно морским державам, к которым на данном историческом этапе нашу страну можно отнести разве что из уважения к великому прошлому. Именно по этому прошлому и будет нанесен удар в случае непродуманных действий в отношении Военно-морского музея - уникального хранилища общенациональных реликвий и флотских традиций. А ведь именно традиции - залог того, что флот, а значит, и держава когда-нибудь возродятся.

http://www.redstar.ru/2006/11/17_11/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме