Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ядерные амбиции Токио

Владимир  Кузарь, Красная звезда

16.11.2006

Япония, похоже, готовится переступить через свои антиядерные принципы - не владеть, не производить и не размещать на территории страны ядерного оружия. Во всяком случае дискуссия на этот счет развернулось нешуточная. Впервые об этом публично заявил еще в 2002 году лидер оппозиционной либеральной партии Японии Ичиро Озава, объявивший, что Япония готова начать производство тысячи ядерных боеголовок, чтобы противостоять быстрому наращиванию военной мощи со стороны Китая. "В Японии достаточно плутония на АЭС для создания трех-четырех тысяч боеголовок. Если это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть", - добавил Озава.
Однако тогда японское правительство решительно пресекло все разговоры о возможности обладания ядерным оружием, заявив, что будет неукоснительно придерживаться антиядерной политики, закрепленной в конституции страны. В принципе эту позицию подтвердил и совсем недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Не далее как 18 октября он дал понять, что Япония не собирается обладать никаким ядерным оружием. "По моему мнению, все споры на эту тему закончены", - заявил тогда премьер. Тем не менее приходится констатировать появление новых моментов в этой позиции. Сначала представитель правящей либерально-демократической партии Сеичи Накагава сказал, что Япония после северокорейских ядерных испытаний должна обсудить, не взять ли и ей на вооружение энергию атома. Затем за проведение таких дебатов выступил министр иностранных дел Таро Асо.
И вот на днях, отвечая на запрос одного из представителей парламента страны, правительство заявило, что Япония в будущем могла бы вполне легально располагать минимальным количеством ядерного оружия. Правда, при этом было оговорено, что данное заявление имеет исключительно юридическую точку зрения. Тем не менее при этом было подчеркнуто, что конституция Японии "не запрещает владение страной каким-либо определенным типом оружия, включая ядерное, в случае если это необходимый минимум для собственной обороны".
Таким образом, японское правительство впервые в истории официально признало право страны обладать оружием массового уничтожения. И это очень опасный знак для системы международной безопасности и стабильности. Особенно учитывая, что японской атомной энергетикой производится большое количество оружейного плутония, предназначенного для ядерных реакторов. Запасы плутония в Японии составляют более 30 тысяч кг, что, по мнению экспертов, является достаточным для производства 6 тысяч ядерных боеголовок.
Не приходится сомневаться, что появление в Японии ядерного арсенала повлечет за собой неконтролируемую гонку вооружений как в Азии, так и в соседних регионах. Прежде всего на это отреагирует Китай, обладающий небольшим ядерным арсеналом. Пекин уже заявил, что в Китае рассчитывают, что Япония будет строго соблюдать три неядерных принципа и займет ответственную позицию в деле защиты мира и стабильности в регионе. Не будет стоять в стороне и имеющая непростые отношения с Японией Южная Корея, которая также постарается обзавестись ядерным оружием. Равно как и другие страны региона, всегда с озабоченностью наблюдавшие за развитием военной политики Японии. Кстати, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы силы самообороны страны имели возможность перехватывать вражеские ракеты, нацеленные не только на японскую территорию, но также на Соединенные Штаты.

http://www.redstar.ru/2006/11/16_11/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме