Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны нам парни мировые!

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

08.11.2006

В истории Министерства обороны России подобный Всеармейский военно-спортивный конкурс "Мировой парень" - первый. Его организовало Главное управление воспитательной работы ВС РФ, помогает в проведении конкурса, в частности заключительного его этапа, который состоится 10 ноября в Центральном академическом театре Российской Армии на Суворовской площади столицы, оргкомитет Общероссийской национальной премии "Воины духа". Задачей этой премии как раз является поддержка армии, чествование россиян, посвятивших себя благородному делу ратной службы Отечеству. Именно тогда назовут лучших знатоков исторических традиций российского воинства, самых художественно одаренных профессионалов военного дела. И, конечно же, тех, кто показал наивысшие результаты в боевой и спортивной подготовке.
В соревнованиях принимают участие 19 военнослужащих-контрактников, прибывших в Москву со всех флотов, видов и родов войск. Вот уже несколько дней они борются за право стать лицом контрактной армии страны. Воинские коллективы прислали самых достойных, один из которых по праву завоюет звание самого-самого: "Мирового парня".
Весь спектр талантов финалистов оценивался в ходе соревнований на полигоне гвардейской Таманской дивизии и 27-й Отдельной мотострелковой бригады, в Центральном музее Вооруженных Сил, в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Все конкурсы проходили в присутствии порой весьма внушительной армии представителей СМИ, так что оценка возможностей сержантского и рядового состава, служащих в армии на контрактной основе шла, что называется, "в прямом эфире". И восхищение журналистов конкурсантами, мировыми парнями, было совершенно справедливым.
Как отметил заместитель начальника ГУВРа ВС РФ контр-адмирал Юрий Нуждин, эти соревнования можно рассматривать как своеобразные курсы повышения квалификации воинов-контрактников. Они вернутся в свои подразделения с хорошим багажом новых знаний и навыков. У них есть замечательная возможность оценить собственные знания и умения на фоне своих товарищей.
Сегодня мы расскажем о семерых участниках этих соревнований.
Рядовой контрактной службы Роман СМИРНОВ представляет Военно-воздушные силы, службу проходит в Смоленске. Юноша имеет высшее образование - это говорит в первую очередь о том, что в контрактники идут не только те, у кого за плечами "неполное среднее". Родом Роман из г. Рыбное Ярославской области. Кстати, в этом российском городе родились еще два мировых парня! И это, по словам Романа, не случайность: в этих краях отношение к армейской службе сохраняется уважительное и от призыва молодежь не бегает. По крайней мере, сам Смирнов не только отслужил срочную, но и сразу пошел на контракт. Парень он спортивный, грамотный и понимает, что защищая Отечество, он заботится о мирной жизни и своих двух сестер, любимой жены и маленькой дочки Дашеньки. Ей 22 ноября исполнится годик. Служба у Романа ответственная: он доставляет авиационное топливо для военных самолетов. Так что офицер из Романа получится замечательный.
Гвардии старший сержант Артем БУХМАРЕВ, земляк Романа Смирнова, представляет на конкурсе Сухопутные войска, Московский военный округ, служит во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, ордена Александра Суворова II степени дивизии им. М. Калинина в 15-м гвардейском мотострелковом Шавлинском ордена Ленина, Краснознаменном полку. Артем гордится званием таманец, он классный специалист, прекрасно знает вооружение и военную технику, грамотно проводит занятия с подчиненными, во всем показывая личный пример.
Старший сержант Алексей АГАФОНОВ, замкомандира взвода обеспечения, проходит службу в Подмосковье в подразделении противодиверсионной борьбы, представляет Ракетные войска стратегического назначения. Алексей - состоявшийся профессионал, мастерски владеет техникой рукопашного боя, несколькими видами огнестрельного и холодного оружия. По итогам 2005 г. и первого полугодия 2006 г. - отличник боевой подготовки. Контракт подписал сразу же после окончания срочной службы. Парень родом из Алтайского края, до армии играл в футбол за краевую сборную. Алексей не раз выполнял боевые задачи по охране объектов особой важности, сопровождал воинские грузы, принимал участие в практических действиях в составе группы антитеррора.
Старшина Ильдар ТУЛИГАНОВ из Приволжско-Уральского военного округа служит заместителем командира взвода управляемого минирования в инженерно-саперной бригаде в Уфе. Через год у него заканчивается первый контракт, и Ильдар после завершения учебы в Стерлитамакской педагогической академии хочет продолжить службу офицером. Увлекается историей и археологией. В своем военном призвании Ильдар убедился, когда через три месяца после возвращения со срочной службы буквально затосковал на "гражданке". Скоро в жизни старшины произойдет важное событие - он станет женатым человеком, невесту зовут красивым именем Альфия.
Кстати, для решения жилищного вопроса Ильдар планирует воспользоваться ипотекой.
Старшина Андрей ЖУКОВ из Дальневосточного военного округа представляет Воздушно-десантные войска. И этим уже все сказано. Где ВДВ, как известно, там победа. Эти слова даже гражданские люди выучили назубок. Замкомандира парашютно-десантного взвода служит в Уссурийске, сам родом из Алтайского края. "Я - из рабочих", - с гордостью говорит Андрей. Что интересно, в его семье 4 сына, он - младший. И все его братья стали офицерами. Старшина Жуков тоже обязательно пойдет по их стопам: ближайшие планы - поступить в школу младших лейтенантов в Хабаровске. Хороший спортсмен, увлекается тяжелой атлетикой. Жена Таня против военной карьеры мужа не возражает. Единственная проблема - жилье...
Сержант Алексей ПОЛЯКОВ - морпех с Тихоокеанского флота, замкомандира взвода, призер ТОФа по легкой атлетике. После срочной службы вернулся домой, где его ждала любимая девушка. Теперь их дочке Олесе уже 9 лет. Но не выдержала морская душа, и в прошлом году Поляков подписал контракт. Интересно, что родом он из Оренбургской области, считай, что из степей, а к морской стихии - особая любовь. По словам Алексея, решающее значение имело и то, что государство наконец-то обратило должное внимание на армию. Пока его семья живет в семейном общежитии.
Старшина Сергей ЛИТОВЧЕНКО тоже морпеховец, замкомандира взвода, только с Черноморского флота. Его место службы - Севастополь, город русских моряков. Командиры ценят его за умение быстро принять правильное решение в сложных обстоятельствах. Он неоднократно поощрялся командованием полка и береговых войск ЧФ, награжден медалями, почитаемыми на флоте: "Адмирал флота Кузнецов", "300 лет морской пехоте", "Участник
Парада на Красной площади в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне", знаком "За службу в морской пехоте" II степени. Со срочной Сергей уволился в 1996 году. На контракт пришел в 2004-м. На вопрос "Почему?" ответил взвешенно: сыграло роль то, что хотел попасть в ту часть, где его отец отслужил 27 лет. И в этом - преемственность и живая связь поколений. У Сергея крепкий семейный тыл: жена Лена и дочурка Юленька.
...По поводу своего участия в конкурсе "Мировой парень" и необходимости его проведения ребята были единодушны. Они гордятся тем, что стали лучшими в своей профессии. Армия держится на профессионалах - именно к ним относятся все участники соревнований.

http://www.redstar.ru/2006/11/08_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме