До своей кончины она не теряла связи с советской внешней разведкой

0
158
Время на чтение 9 минут
Свои донесения в Центр Африка де Лас Эрас подписывала оперативным псевдонимом "Патрия", что в переводе с испанского означает "Родина". Он был выбран ею не случайно. Для нее, испанки по происхождению, Советский Союз стал второй родиной. Свыше 45 лет эта мужественная, самоотверженная женщина отдала работе в советской внешней разведки. Большую часть из них она находилась за кордоном на нелегальном положении.

Дочь опального офицера

В свидетельстве о рождении будущей советской разведчицы указывается, что Африка де Лас Эрас Гавилан родилась 26 апреля 1909 года в 9 часов 40 минут в городе Сеуте (Испанское Марокко). Отец: Зоило де Лас Эрас Хименес, военный архивариус, 32-х лет. Мать: Виртудес Гавилан де Про, домохозяйка, 25-ти лет.

В свое время отец Африки - опальный испанский офицер и брат известного испанского генерала Мануэля де Лас Эрас - был отправлен в ссылку в Марокко за свои оппозиционные настроения по отношению к существовавшему в Испании режиму Примо де Ривера. Необычное имя - Африка - отец дал дочери в благодарность к Африканскому континенту, приютившему его и его семью. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что в Сеуте находился католический собор святой Африки.

Семья, в которой кроме Африки была еще старшая дочь Виртудес, жила в достатке и счастливо. Сестры очень дружили.

Африка получила среднее образование: до 1923 года она училась в Мадриде в колледже "Святое Сердце Иисуса", затем продолжила образование в монастырской школе в городе Мелилья. Отрочество оборвалось внезапно. В январе 1933 года скоропостижно скончался отец.

Пришлось вступать в самостоятельную жизнь. Уже в середине 1933 года Африка переезжает в Испанию, работает в Мадриде на текстильной фабрике, вступает в ряды коммунистической партии и вскоре принимает участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Выполняет самые опасные поручения: распределяет оружие и осуществляет связь между различными отрядами восставших. После подавления восстания более года скрывается. Будущий лидер испанских коммунистов Сантьяго Карильо, который также принимал участие в событиях в Астурии, вспоминал Африку, как "красивую смуглянку, прекрасно сложенную и статную".

С началом гражданской войны в Испании в 1936 году Африка ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев, была делегатом компартии в правительстве Народного фронта.

В 1937 году в Испании де Лас Эрас начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняла ее специальные задания в различных странах. Именно тогда в оперативной переписке ее стали называть "Патрией". Африка входила в состав резидентуры Александра Орлова, руководившего сотрудниками советской внешней разведки в Испании. До сих пор операции, в которых она принимала участие, носят гриф секретности. Можно лишь констатировать, что информация, которую Африка передавала в Москву, являлась исключительно важной.

В июле 1938 года Александр Орлов из-за боязни быть ликвидированным в ходе обрушившихся на органы внешней разведки репрессий стал невозвращенцем. Опасаясь разоблачения Африки, которую Орлов хорошо знал, Центр принял решение отозвать ее в Москву. Через некоторое время Африка была нелегально выведена в Советский Союз. Она получила советское гражданство и стала работать в текстильной промышленности.

Партизанская радистка

С первых же дней Великой Отечественной войны Африка начала добиваться, чтобы ее отправили на фронт. Сначала она попала в специальное медицинское подразделение Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Затем училась на ускоренных курсах радистов, которые окончила на отлично в мае 1942 года, и была направлена в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд "Победители" под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.

Что же произошло дальше? Приведем некоторые отрывки из воспоминаний самой Африки де Лас Эрас, которые хранятся в Кабинете истории внешней разведки России:

"Через несколько дней после окончания курсов меня вызвал командир и сказал: "Хочешь сражаться на фронте? Зайди в соседнюю комнату, там тебя ждут."

Когда я открыла дверь, там меня уже ждали товарищ Медведев и еще два неизвестных мне человека. Меня спросили:

- Умеешь стрелять?

- Да, у меня есть значок "Ворошиловский стрелок".

- Умеешь плавать?

- Да, я плавала лучше всех в своей деревне.

- Прыгала с парашютом?

- Нет, но я готова сделать это в любое время.

- Хорошо. Завтра тебя представят комиссару отряда товарищу Стехову, и ты перейдешь к нам.

С большим трудом я смогла сдержать желание прыгать от радости и кричать во весь голос: Я еду на фронт! Я самый счастливый человек в мире!...

...Началась подготовка. Марш-броски с полной выкладкой, многокилометровые кроссы, стрельба, спецподготовка. Отдыхать было некогда, да об отдыхе никто и не думал.

Через некоторое время я дала клятву радиста. Я торжественно поклялась, что живой врагу не сдамся и, прежде чем погибну, подорву гранатами передатчик, кварцы, шифры. Мне вручили две гранаты, пистолет, финский нож. С этого момента все это снаряжение я постоянно носила с собой.

В ночь на 16 июня 1942 года наша группа была выброшена на парашютах близ станции Толстый Лес в Западной Украине.

Наша борьба в тылу врага - это время, полное печальных и радостных событий, время неустанного труда. В отряде было девять радистов. Мы принимали телеграммы от тридцати боевых групп. Шифровка, передача, прием, расшифровка... У нас почти не оставалось времени для сна. В нашем отряде была железная дисциплина, а между собой мы были спаяны дружбой, как настоящие братья и сестры.

Для связи с Москвой из лагеря выходили сразу три радиста. Шли в разных направлениях километров 15-20 в сопровождении бойцов. Работу начинали все одновременно на разных волнах. Одна из нас вела настоящую передачу, а две другие - для дезориентирования противника, так как нас постоянно преследовали немецкие пеленгаторы. Затем мы возвращались в лагерь и, если не было переходов, снова принимались за работу. Задачей нашей группы было поддержание постоянной связи с Центром, поэтому рация была нашим основным оружием. В отряде Медведева ни разу не прерывалась связь с Москвой. В течение полутора месяцев мы поддерживали также связь с отрядом Ковпака во время его перехода в Карпаты".

Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях отряда "Победители", проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования. За ней прочно закрепилась репутация одной из лучших радисток отряда.

За выполнение боевых задач и активное участие в партизанском движении в годы войны Африка была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями "За отвагу" и "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Через Париж - в западное полушарие

Летом 1944 года Африка вновь оказалась в Москве. И тут ей предложили перейти на работу в нелегальное подразделение внешней разведки. Она дает на это свое твердое согласие. С этого времени ей пришлось оборвать все прежние связи с испанскими товарищами по борьбе. Больше она их не увидит никогда, ничего не будет знать о судьбе сестры, других родственников и знакомых. В свою очередь и для них она также навсегда уйдет в небытие. Таковы были жесткие правила игры, в которую она вступила.

В январе первого послевоенного года Африка на автомашине была переброшена из Берлина в Париж, где вскоре сумела надежно обосноваться, выдавая себя за беженку, которая якобы в конце 1945 года перешла испано-французскую границу.

В 1947 году Центр принял решение направить "Патрию" для разведывательной работы в Западное полушарие - в одну из стран Латинской Америки. А уже в декабре 1948 года она завершила свою подготовку во Франции и выехала в страну назначения, в которой ей суждено было осесть на долгие 20 лет. Все это время разведчица успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче в Центр ценной разведывательной информации. Ей удалось первой в данном регионе установить и поддерживать постоянную двустороннюю радиосвязь с Центром.

За достигнутые результаты в работе, проявленные при этом инициативу и настойчивость "Патрия" была награждена вторым орденом Красной Звезды и второй медалью "За отвагу".

Счастливый брак по приказу

...В мае 1956 года "Патрия", находившаяся более восьми лет на боевой работе, получила из Центра радиограмму, в которой сообщалось, что к ней в качестве резидента направляют "итальянского товарища".

"Патрия" выехала в столицу соседнего государства. В течение нескольких дней она прогуливалась по центральному проспекту города, разглядывая витрины магазинов. В левой руке разведчица держала книгу в желтой обложке. На ее правом плече висела маленькая белая сумочка, из которой виднелся синий платок. Это были опознавательные признаки, по ним ее должен был узнать прибывающий руководитель. В начале июня произошла встреча разведчиков-нелегалов. Вскоре, согласно выработанной в Москве оперативной легенде-биографии, они стали мужем и женой.

Джиованни Антонио Бертони (оперативный псевдоним - Марко) родился 27 апреля 1906 года в небольшом городке Фаэнца, что в провинции Эмилия на севере Италии, в рабочей семье. После окончания начальной школы и технического училища в 1921 году поступил на работу в мастерскую фирмы "Фиат", занимавшуюся ремонтом и сборкой автомобильных моторов. В 1922 году вступил в итальянский комсомол, на следующий год - в коммунистическую партию. Являлся секретарем молодежной организации провинции Равенна, боевиком антифашистского движения. Трижды арестовывался. В апреле 1925 года он убил начальника штурмового отряда и фашистской милиции Равенны, после чего был вынужден перейти на нелегальное положение, а затем покинуть Италию и выехать в СССР.

С мая 1936 года Бертони являлся сотрудником аппарата Исполкома Коминтерна, а затем был принят на работу в советскую внешнюю разведку. В начале Великой Отечественной войны выполнял задания в тылу у немцев.

В 1943 году руководством внешней разведки было принято решение о направлении Бертони на нелегальную работу за границу. В июне 1944 года Марко был сброшен с парашютом в Югославии, а затем перебрался в Северную Италию. Перед ним было поставлено задание создать там нелегальную разведывательную сеть. Все складывалось удачно: Марко устроился на работу в Риме в исключительно важное, с разведывательной точки зрения, государственное учреждение и приступил к выполнению стоявших перед ним задач. Однако в начале 1949 года он попал под подозрение местной контрразведки и был вынужден вновь покинуть Родину и возвратиться в СССР.

Здесь в 1951 году Бертони получил советское гражданство. Прошел подготовку для нелегальной разведывательной работы в одной из стран Латинской Америки, где ему предстояло стать заместителем резидента. В 1954 году через Швейцарию и Испанию он отбыл к месту назначения.

В 1956 году Марко возглавил нелегальную резидентуру, в которой трудилась "Патрия". В страну он был направлен специально для того, чтобы руководить работой женщины, с которой, по замыслу руководства разведки, должен был сочетаться узами брака. И это несмотря на то, что раньше "Патрия" и Марко друг друга не знали.

Подобная ситуация, безусловно, не относится к разряду типичных в деятельности разведчиков-нелегалов, но и не является чем-то неординарным для ее сотрудников. Сама "Патрия" ничего из ряда вон выходящего в этом решении Центра не видела, поскольку интересы дела всегда стояли у нее на первом месте. Не задумываясь, она согласилась с поступившим от руководства предложением и заключила брак с незнакомым ранее человеком.

За годы совместной работы разведчиков-нелегалов эффективность разведывательной деятельности резидентуры существенно повысилась. Уже в середине 1958 года, оценивая работу резидентуры, Центр отмечал:

"Мы считаем, что Вы с "Патрией" за эти два года проделали серьезную работу: легализовались и закрепились в стране; наладили двустороннюю радиосвязь; организовали надежное прикрытие; выполнили ряд важных заданий Центра (поездки в другие страны, получение информации по конкретным вопросам); приобрели полезные для работы связи".

Хотя "Патрия" и Марко составили семейную пару по воле Москвы с тем, чтобы способствовать выполнению поставленных перед ними важных разведывательных задач, их брачный союз оказался счастливым. Они прожили вместе в полном согласии дружной семьей восемь лет. Вспоминая о своем муже, "Патрия" неизменно отзывалась о нем как о хорошем друге и настоящем человеке.

1 сентября 1964 года Марко скоропостижно скончался. Так при исполнении служебных обязанностей закончил свой жизненный и боевой путь советский разведчик полковник Джиованни Бертони.

"Патрия" глубоко переживала смерть Марко, ставшего ей другом, руководителем, боевым товарищем. Но тяжелая потеря не сломила разведчицу. Похоронив мужа на чужбине, она продолжала активно работать еще три года. Уже в ноябре 1964 года "Патрия" сообщала в Центр:

"В стране сейчас крайне напряженное положение и неизбежен военный переворот.

У меня имеются возможности развивать прежние полезные связи. Считаю, что могу и далее продолжать разведывательную работу. Настроение у меня боевое".

Осенью 1967 года Африка де Лас Эрас покинула страну, где проработала более 20 лет, и вновь ступила на московскую землю. Но с возвращением в СССР работа в нелегальной разведке для нее не закончилась. Еще трижды ей пришлось выезжать в загранкомандировки для выполнения важных заданий, которые Центр не мог поручить никому другому.

С 1971 года Африка активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов, передавая им свой поистине бесценный опыт. В марте 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги перед Родиной полковник Африка де Лас Эрас была награждена орденом Ленина, а в мае 1985 года в связи с 40-летием Победы - вторым орденом Отечественной войны. Вышла в отставку только в 1985 году. Было ей... 76 лет. Однако связи с разведкой не теряла до последнего дня.

Африка скончалась 8 марта 1988 года.