Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроники "унгенского бунта"

Алексей  Шмырев, НГ-Религии

02.11.2006


Назначение нового епископа грозит обострить межправославные отношения в Молдавии …

В начале октября Русская Православная Церковь (РПЦ) пополнилась двумя новыми епархиями. Такое решение было принято 6 октября на заседании Священного Синода РПЦ. Образованные на территории Молдавии Унгенско-Ниспоренская и Бэльцкая епархии были выделены из состава Кишиневской по просьбе ее правящего архиерея и главы Православной Церкви в Молдове митрополита Владимира (Кантаряна).

Аналогичным образом в 1998 г. были образованы Единецкая и Бричанская, а также Кагульская и Лапушнянская епархии. Тогда же была формально признана Тираспольская и Дубоссарская епархия в Приднестровье. Таким образом, в этом году процесс децентрализации Православной Церкви в Молдове продолжился. Священный Синод РПЦ без каких-либо корректировок согласился с административными инициативами митрополита Владимира, являющегося с 2000 г. его постоянным членом.

Возглавляемая митрополитом Владимиром Кишиневская митрополия пользуется широкой автономией внутри РПЦ. Главами новообразованных епархий, входящих в состав митрополии, были назначены лояльные митрополиту Владимиру архиереи. Однако назначение епископом Унгенским и Ниспоренским викария Кишиневской епархии епископа Петра (Мустяцэ) спровоцировало серьезный конфликт внутри Православной Церкви в Молдове.

16 октября группа священников не пропустила митрополита Владимира и епископа Петра в храм св. Александра Невского в Унгенах, где глава Кишиневской митрополии должен был представить пастве нового епископа. При этом митрополиту Владимиру была вручена декларация о непризнании епископа Петра (Мустяцэ) главой Унгенской епархии. По мнению авторов документа, он не соответствует "моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру". В документе также содержалась просьба оставить округ Унген в составе Кишиневской епархии. В итоге процедура представления епископа Петра была проведена в другом храме.

Подобные протесты раздавались и год назад, когда архимандрит монастыря Хынку Петр (Мустяцэ) был назначен викарием Кишиневской епархии с титулом епископа Ниспоренского. Однако на сей раз конфликт унгенских священников с кишиневским священноначалием грозит Православной Церкви в Молдове настоящим расколом. Как сообщил "Кишиневский журнал", 35 из 39 священников, чьи приходы были включены в Унгенскую епархию, подали заявления о переходе в Бессарабскую митрополию под юрисдикцию Румынской Православной Церкви (РумПЦ).

Это заявление, очевидно, идет вразрез с их первоначальным намерением остаться в составе РПЦ с тем условием, что назначение епископа Петра (Мустяцэ) будет отменено. Бессарабская митрополия, законность деятельности которой на своей канонической территории Московский Патриархат не признает, уже начала формальную процедуру принятия новых клириков.

Официальные представители Православной Церкви в Молдове уже называют последние события "унгенским бунтом". В частности, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников) заявил, что "протест и угрозы перейти под юрисдикцию РумПЦ являются искусственным нагнетанием обстановки и обыкновенным шантажом".

Бессарабская митрополия была образована в 1992 г. как преемница одноименной структуры, существовавшей на территории нынешней Молдавии в 1918-1940 гг., однако официально зарегистрирована была лишь в 2002 г. При этом молдавские власти продолжают ориентироваться на Кишиневскую митрополию в составе Московского Патриархата.

В доверительных отношениях с властями есть немалая заслуга митрополита Владимира (Кантаряна). Подтверждением этому был и визит в Молдавию Патриарха Алексия II в ноябре 2005 г. (см. "НГР" N 17 от 16.11.2005). Однако теперь внутрицерковный конфликт, возникший в Унгенах из-за назначения нового епископа, может обострить отношения между Русской и Румынской Православными Церквами.

http://religion.ng.ru/events/2006-11-01/3_riot.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме