Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Баку зачехляет пушки

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

27.10.2006


Правящие круги Азербайджана перешли к тактике терпения …

За шумихой, сопровождавшей российско-грузинский шпионский скандал, случившийся в конце сентября - начале октября, мало кто обратил внимания на воинственную риторику, которая в очередной раз зазвучала из Азербайджана в адрес Армении. А между тем эти заявления Баку имеют ряд существенных отличий от тех, что делались еще год назад и ранее.

По примеру Москвы и Тбилиси


С одной стороны, похоже, что азербайджанское руководство в определенном аспекте берет пример с грузинских коллег в том, как надо осуществлять "решительную политику" в отношении бывших непризнанных автономий. Для Азербайджана таковой вот уже полтора десятка лет является "временно оккупированный" армянской стороной Нагорный Карабах. И именно в разгар кризиса между Москвой и Тбилиси президент Ильхам Алиев, выступая в национальном парламенте на открытии осенней сессии, подчеркнул, что "наша политика должна быть агрессивной, мы должны постоянно атаковать", дабы принудить Ереван освободить захваченные азербайджанские территории. Он указал, что Нагорный Карабах - исторически азербайджанская земля и "мы никогда не позволим, чтобы на наших землях было создано второе армянское государство".

Данные слова прозвучали в тот момент, когда в Приднестровье уже прошел референдум (17 сентября), на котором подавляющее большинство населения проголосовало за независимость ПМР и последующее вхождение в состав России. Известно также, что подобный референдум в Южной Осетии намечен на 12 ноября (результаты его нетрудно предугадать). В Абхазии аналогичная акция состоялась несколько лет назад, а ныне президент республики Сергей Багапш заявляет, что на основе итогов народного волеизъявления будет добиваться от ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Европейского союза признания независимости "мятежной автономии" от Грузии - соответствующие просьбы в названные международные организации уже направлены. И все это происходит на фоне активного обсуждният проблемы Косово, и пока все идет к тому, что ему будет дана независимость.

В начале октября в канун 15-летия существования НКР 77 законодателей США направили Джорджу Бушу-младшему письмо, в котором, по сути, призвали президента признать Нагорный Карабах и обратили его "внимание на продолжающиеся усилия по развитию демократии в НКР и созданию независимого государства". Причем такое обращение делается уже не впервые.

Неудивительно, что все это раздражает Азербайджан. Тем более что в Нагорном Карабахе внимательно следят за происходящим на постсоветском пространстве и открыто одобряют действия Тирасполя, Сухуми и Цхинвала. Поэтому из Баку и слышатся призывы к "агрессивной политике" и "постоянных атаках" (как, скажем, из Тбилиси - обещания отпраздновать очередной новый год в поверженном Цхинвале).

С другой же стороны, в том же контексте воинственных угроз как бы использован и опыт ответных экономических ходов Москвы в отношении Тбилиси. Вслед за словами об атаках азербайджанский лидер отметил, что "этот шаг автоматически не приводит к войне, которая является последней мерой". "Но при использовании всех остальных факторов, - говорил Ильхам Алиев парламентариям, - экономических, политических и других - мы сможем оказывать серьезное давление на Армению".

В Баку убеждены, что "Азербайджан находится в более выгодной ситуации, нежели Армения". "Если мы учтем все эти факторы, а также ускоренное экономическое развитие Азербайджана, то увидим наличие хороших возможностей для решения конфликта", - считает Ильхам Алиев. По его же словам, если Азербайджан "будет в сто раз сильнее Армении, то необходимости в решении проблемы военным путем, возможно, и не будет". Вот это-то и является риторической новинкой - ничего подобного ранее из Баку слышать не приходилось.

"Используя все эти факторы, мы должны перейти в наступление, - заявил Алиев. - Мы уже начали информационное наступление, теперь должны начать атаку в экономическом плане. Пока армянская сторона не увидит такого давления, она вряд ли добровольно покинет оккупированные земли". То есть в Баку решили повременить с прикреплением штыков к автоматам и расчехлением орудий, а "идти другим путем", чтобы вернуть утраченные территории. Надежды Алиева на успех подогревает и то обстоятельство, что "у азербайджанской общественности нет разногласий по данному вопросу".

У лидера из Баку есть все основания говорить о скором "экономическом взрыве" в стране. Во-первых, имеются в виду немалые доходы от прокачки газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Во-вторых, долгосрочную стратегию развития определяет строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому будет поставляться углеводородное сырье, доставляемое танкерами по Каспию из Казахстана. Всемирный банк прогнозирует, что в предстоящие 20 лет, даже если цены на нефть останутся на нормальном уровне, Азербайджан получит доход на сумму 140 млрд. долларов. В-третьих, в ближайшее время начнется прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, что, как выразился Алиев, "создаст новую ситуацию в государстве - Азербайджан превратится в страну, которая объединит Европу и Азию".

Ясно, что Армения к этим источникам экономических благ припасть никак не сможет. Что позволило министру обороны Азербайджана генерал-полковнику Сафару Абиеву в начале октября на встрече с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайза сказать: "Руководство Армении должно понять, что проводимая им политика ведет страну в пропасть. Армения уже осталась за пределами претворяемых в регионе экономических проектов".

Алиев не блефовал


Однако все это отнюдь не означает, что Азербайджан вдруг взял да и отказался от решения нагорно-карабахской проблемы военным путем. "Если мирные переговоры не дадут результата, - неоднократно заявлял в последний месяц генерал Абиев, - то Азербайджан сам восстановит свою территориальную целостность".

Кстати, надо отдать должное главе азербайджанского военного ведомства. При каждом удобном случае он старается "погнобить" Ереван. Так, 9 октября Абиев встречался с спецпредставителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом, которому заявил, что оккупация Арменией части азербайджанской территории препятствует благополучному развитию отношений Азербайджана с НАТО. И что, мол, Армения как член натовской программы "Партнерство ради мира" не выполняет своих обязательств, вытекающих из основного принципа этого документа, - уважение территориальной целостности других государств. Примерно то же самое генерал внушал 16 октября членам делегации парламентской ассамблеи НАТО..

Параллельно с ожиданием семимильных темпов экономического развития выполняется и прошлогодняя установка президента Ильхама Алиева "забить" Армению резким увеличением ассигнований на военные нужды. Задачу он действительно поставил весьма конкретную: "Наш военный бюджет должен быть равен всему бюджету Армении, а возможно и превосходить его. Так оно и будет! Мы добьемся этого!" Год спустя видно: то была не просто психологическая "словесная пугалка". В 2006 году затраты на оборону в Азербайджане при планировавшихся 600 млн. долларов достигли 700 миллионов. Эта цифра более чем в 2 раза превосходит военные расходы страны в 2005 году (300 млн. долларов) и ровно в 4 раза - в 2004-м (175 миллионов). По сообщениям из Баку, оборонный бюджет следующего года может быть увеличен примерно на треть и составит 900 млн. долларов.

Это позволило главе азербайджанского государства недавно заявить (в Германии), что "если международное сообщество не будет играть важную роль в решении нагорно-карабахского конфликта, то события могут развиваться в неожиданном направлении, поскольку сейчас баланса сил между Арменией и Азербайджаном уже не существует". "В следующем году, - сказал тогда же Алиев, - наш военный бюджет будет равен всему бюджету Армении. А в этом случае мириться с нарушением Арменией мирного процесса будет трудно. Армения должна сегодня прийти к договоренности. Так как в настоящее время мы выдвинули за столом переговоров самое приемлемое предложение. С расширением возможностей Азербайджана более жесткими станут и наши позиции".

Эксперты американского исследовательского центра "Stratfor" считают, что в 2005 году бюджет Армении составил 930 млн. долларов, в то время как бюджет Азербайджана достиг почти 3 млрд. долларов. Что касается военного бюджета Армении, то в 2006 году он составил 155 млн. долларов.

Напомним: в рамках переговорного процесса Баку настаивает на необходимости выполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих вывода "оккупационных сил с азербайджанских территорий", а также возвращения азербайджанских беженцев на свои земли. В свою очередь, Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самую высокую степень автономии.

Любопытно, что если год назад Ереван не оставлял без внимания ни одного "агрессивно-наступательного" высказывания азербайджанских лидеров, то сегодня в этом смысле наблюдается почти полное затишье. То ли действительно "нечего ответить", то ли это тактика действий по принципу "а мы гордо промолчим". Вряд ли в информационном противостоянии это лучший выбор.

Впрочем, в Ереване могут полагать, что, как бы шумно сосед ни бряцал оружием и ни выставлял газовые и нефтяные козыри, а Россия в случае чего в беде не оставит. Тем более что, как известно, на территории Армении расквартирована 5-тысячная российская военная база, которая в настоящее время усиливается - за счет выводимых из Грузии двух военных баз. Грудью за Армению должна стать и Организация Договора о коллективной безопасности. В интервью "НВО" в январе этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа недвусмысленно дал понять, что если Азербайджан сунется с военной силой в Нагорный Карабах, то лидерами Организации это будет расценено как нападение со всеми вытекающими отсюда для агрессора последствиями. На Баку эти слова Бордюжи произвели тогда большое впечатление.

В то же время заметно, что Азербайджан сам развивает с Россией добрососедские отношения. Это касается не только "теплых встреч" на высшем уровне. Похоже, работа идет по всем направлениям. Обозреватель "НВО" недавно побывал в азербайджанском посольстве в Москве, где при личном участии не так давно назначенного послом знаменитого певца Советского Союза Полада Бюль-Бюль оглы была организована презентация новой книги Рудольфа Иванова (он, кстати, постоянный автор "НВО") "Генерал-адъютант Его Величества" - о генерале царской армии Гуссейн-хане Нахичеванском. Азербайджанский посол лично вел этот любопытный светский раут, и в зале царила абсолютно "непротокольная" атмосфера любви к России как великой соседке Азербайджана. Это лишь штрих. А, допустим, Ильхам Алиев, находясь в Германии, когда его попросили высказать отношение к российско-грузинскому скандалу, ловко уклонился от антимосковских выпадов. Правда, надо заметить, что при этом азербайджанский президент не только не осудил действия своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили, но и в определенной степени поддержал его...

Как бы там ни складывалось, а в рамках переговорного процесса по карабахской проблеме каких-либо подвижек за более чем 12 лет с момента достижения договоренности о режиме прекращения огня между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года действительно не произошло. Эксперты считают, что во многих случаях встреч представителей Минской группы ОБСЕ, призванной "примирить стороны", переговоры лишь имитируются. Так, в середине октября прошел очередной мониторинг со стороны ОБСЕ линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. Азербайджан же пока придерживается, как выразился президент Алиев, "тактики терпения".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-27/2_baku.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме