Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь опасен для верующих?

Сергей  Андреев, Смена

24.10.2006

С сенсационным заявлением выступил в конце минувшей недели главный пожарный Петербурга Максим Бирюков. По его словам, культовые учреждения северной столицы опасны для верующих, так как в них по-всеместно нарушаются правила пожарной безопасности. Два храма - Новодевичий монастырь и церковь евангельских христиан-баптистов - лучше бы немедленно закрыть как самые опасные. Заявление Бирюкова привело представителей духовенства в состояние шока. Они собираются подавать на пожарных в суд.

К проверке культовых учреждений на предмет соблюдения норм пожарной безопасности сотрудники МЧС приступили сразу после пожара, "обезглавившего" Троицкий собор. По словам Максима Бирюкова, инспектора побывали в 137 храмах различных конфессий, в 20 из которых идут строительные и реставрационные работы. Нарушения норм пожарной безопасности были обнаружены везде. По результатам проверок пожарные составили и направили в суд 138 протоколов об административных правонарушениях. Самые серьезные претензии у них вызвал Новодевичий монастырь, где сейчас ведутся реставрационные работы.

По словам настоятельницы монастыря игуменьи Софии, лично к ней никакие проверяющие не обращались. Некоторые претензии имелись к строительной фирме, реставрирующей Воскресенский собор. МЧС и в самом деле обращалось в суд с заявлением о прекращении ее деятельности. Дело, однако, закончилось уплатой штрафа 10 тысяч рублей.

- Главные претензии, которые предъявлялись к нам проверяющими, - использование горючих материалов при работах на куполах, отсутствие пожарного гидранта и пожарной сигнализации, а также курение на территории стройки, - рассказывает "Смене" руководитель строительной фирмы. - Все эти проблемы, кроме первой, устранимы. Так, гидранта и сигнализации в здании нет просто потому, что здание находится в плачевном состоянии и не подключено к инженерным сетям, но, разумеется, это будет сделано. Что же касается использования деревянных лесов и закрывающей их полиэтиленовой пленки, то на сегодня МЧС не предложило нам никакой другой альтернативы. Обойтись же без сварочных работ на куполе или делать их на земле, как нам предлагает МЧС, невозможно: мы же не можем снять купол, позолотить его на земле и после этого снова установить.

На данный момент работы в Воскресенском соборе продолжаются. Представители же монастыря планируют обратиться с иском к руководству питерского МЧС.

- Заявление МЧС порочит честь и достоинство монастыря, - уверена игуменья София. - Говорится, в частности, о том, что
монастырь должен быть закрыт, потому что он опасен. А ведь это не так! Подобные высказывания - удар по верующим людям, которые живут рядом и для которых монастырь является родным домом. Просто так мы этого не оставим.

http://smena.ru/news/2006/10/23/9003/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме