Аллея интернационалистов

7 мая 1989 года в Свердловске (Екатеринбурге) на территории Уральского политехнического института (УПИ) был установлен первый в Свердловской области памятник воинам - выпускникам учебного заведения, погибшим в Афганистане.
- В тот исторический период участие в открытии памятного места, связанного с Афганистаном, можно было отнести к откровенному безрассудству, как минимум в отношении к собственной карьере, - делает акцент в рассказе о вузовском мемориале председатель профсоюзного комитета сотрудников УПИ Владимир Давыдов. - Это сегодня на "ура" воспринимаются любые благотворительные мероприятия. А в то время за сам факт сбора добровольных пожертвований, к тому же на памятник жертвам неафишируемой войны, можно было, как тогда говорили, партбилет положить на стол. Надо было обладать изрядным мужеством, чтобы во имя идеи пойти на такой гражданский поступок.
К счастью, как показало время, все обошлось. Необходимые средства были собраны. При поддержке ректора УГТУ-УПИ Станислава Набойченко и Совета ветеранов университета инициативная группа студентов-"афганцев" разработала проект будущего мемориала, заказала и доставила в город массивную гранитную глыбу. Ее установили на пустыре рядом со зданием вуза. Вокруг центральной композиции разбили парковую зону, высадили березки.
Все последующие 17 лет в установленный майский день у памятного камня встречались бывшие студенты вуза, воины-"афганцы", преподаватели. Чтили память павших выпускников. А в последний раз кто-то предложил: "Давайте сквер облагородим".
И вновь "пошла шапка по кругу". На реконструкцию памятного места сбрасывались все: нынешние студенты, курсанты института военно-технического образования и безопасности (ИВТОБ), профессорско-преподавательский состав вуза, ветераны афганских событий. Не остались в стороне молодые ветераны-выпускники - "чеченцы", "дагестанцы", участники миротворческих операций в Приднестровье и в зоне разграничения сторон на реке Ингури. Последний факт стал основополагающим в идейном отношении к реконструируемому памятнику. Теперь его все чаще стали называть местом памяти воинов-интернационалистов.
Проектированием нового внешнего облика уже целой аллеи Памяти занялся выпускник кафедры инженерных войск ИВТОБ лейтенант Быстров. В память об одиннадцати не вернувшихся "из-за речки" товарищей ажурное ограждение на периметр сквера предоставил Леонид Ельцов. Выпускник УПИ Владимир Антипенко смакетировал и выполнил в металле композиционное дополнение к мемориалу - всем известную афганскую панаму и медали воинской доблести "За отвагу" и "За боевые заслуги". Гражданскими символами памятника стали стопка учебников и вузовский нагрудный знак.
Открытие обновленного вузовского мемориала Памяти состоялось на днях. В торжественном мероприятии приняли участие и те, кто в далеком "восемьдесят девятом" стоял у истоков закладки нынешнего сквера воинов-интернационалистов, и те, кто знает о войне, к счастью, лишь по книгам и кинофильмам. Но всех их в день открытия мемориала Памяти и на будущие времена объединили высеченные на холодной мраморной стеле строки советского барда:
"И повстречавшись
на родной земле,
Войдя в круговорот
воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою
молчания".


http://www.redstar.ru/2006/10/21_10/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий