Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восточные хитрости

Вадим  Маркушин, Красная звезда

20.10.2006

Руководство КНДР уведомило Китай о намерении провести еще не менее трех новых ядерных испытаний, а спутники-шпионы США продолжают фиксировать возросшую активность на потенциальных ядерных полигонах в КНДР. Об этом сообщила американская телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на источники в американской разведке.
Днем раньше такую же информацию распространил телеканал Эн-би-си. Однако заместитель государственного секретаря США по политическим делам Николас Бернс заявил вслед за этим, что абсолютно достоверных сведений у американской разведки на этот счет нет. Зато совершающий турне по странам Дальнего Востока помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл в интервью американскому радио подтвердил, что Вашингтон все-таки имеет такого рода сведения.
В общем, произойдут или не произойдут новые "искусственные землетрясения" на Дальнем Востоке, пока не ясно. Все остается на уровне слухов и интриг, за которыми, очевидно, стоят все те же восточные хитрости. Соответственно общее политическое напряжение вокруг северокорейской ядерной программы остается высоким.
Возможно, в этом и состоит главный замысел Пхеньяна, стремящегося в тяжелые для себя времена быть на мировом слуху, набирая какие-то нужные для него очки. Может быть, что-то и получится у него из этого, если, конечно, сам себя он не перехитрит. Посмотрим.
Ближайшие соседи тем временем источают негативы, давая понять северокорейским политикам, что на их вызовы последуют адекватные ответы. В Токио заявили, что, если КНДР проведет второе ядерное испытание, Япония как страна - председатель Совета Безопасности ООН немедленно внесет на его рассмотрение проект резолюции с еще более жесткими санкциями в отношении Пхеньяна. Они, в частности, будут предусматривать, что члены ООН должны закрыть свои порты для судов Северной Кореи и полностью прекратить закупки ее товаров.
Внутри японского общества, а точнее, в рядах политических радикалов отмечены и более решительные устремления, затрагивающие стратегию национальной безопасности. Так, один из лидеров правящей либерально-демократической партии, председатель ее политсовета Сиоити Накагава, пользующийся репутацией "ястреба", выступая по телевидению, заявил, что конституция Японии "не запрещает обладание ядерным оружием". По его мнению, после северокорейского ядерного испытания "логично, что обладание ядерным оружием уменьшает возможность стать объектом нападения".
И, хотя заявление Накагавы не отражает официальную позицию правительства, сам факт обращения к столь опасной теме не мог не произвести сильного впечатления. Многие наблюдатели сразу рассмотрели его через призму родившегося стремления японских радикалов использовать северокорейский "ядерный фактор" в целях реваншистского свойства. Тем более что вслед за выступлением Накагавы не кто-нибудь, а глава МИД страны Таро Асо высказался в том смысле, что следовало бы обсудить вопрос о ядерном оружии для страны в связи с военными приготовлениями Пхеньяна.
Разумеется, ничего хорошего для мирного развития на Дальнем Востоке в подобной перспективе быть не может. Все отлично знают, каким научным и индустриальным потенциалом обладает Япония. И малейшее послабление, самая незначительная утрата бдительности в этом плане грозит обернуться тяжелым ударом по движению нераспространения.
Прекрасно отдают отчет себе в этом и в Вашингтоне. Там без всякого промедления выразили негативное отношение к "ядерному ответу" ЛДП на "северокорейскую угрозу". Ни о каком "ядерном сдерживании" японского изготовления американцы и слышать не хотят. Правда, пока госсекретарь США Кондолиза Райс, совершающая поездку по Дальнему Востоку, довольно мягко отозвалась на столь неадекватное намерение определенных кругов в Японии. Она сказала лишь, что "не думает, что это поможет решению проблемы". Да ведь и премьер-министр Японии Синдзо Абэ "ясно дал понять, что это не является курсом его страны", добавила Райс.
Верно, премьер в среду со всей определенностью заявил, что Япония не будет создавать атомную бомбу и дальнейшей дискуссии о ядерном вооружении страны не будет. "По моему мнению, полемика по этому вопросу закрыта", - сказал он.
Для защиты своих границ Токио, по словам Абэ, собирается развивать сотрудничество с США в строительстве системы противоракетной обороны, которая с самого начала была задумана как щит от гипотетических ударов со стороны северных корейцев. Соединенные Штаты, кстати, уже после июльских запусков северокорейских ракет существенно ускорили размещение компонентов ПВО в районе военных объектов, постоянно дислоцированных в Японии.
В ходе нынешней поездки по Дальнему Востоку Кондолиза Райс еще раз подтвердила приверженность США к четкому выполнению своих оборонных обязательств по двусторонним договорам, в соответствии с которыми Соединенные Штаты должны оказать военную помощь Японии и Южной Корее в случае вооруженного конфликта.
Против намерения Японии прекратить поставку в КНДР "предметов роскоши" американцы, конечно, возражать не станут. Речь идет о том, что в течение этой недели японцы собираются утвердить и согласовать с Вашингтоном список товаров, запрещенных к экспорту в КНДР. К ним, в частности, будут отнесены автомобили, спиртные напитки, сигареты, а также высококачественная говядина и дыни. Прекращение поставок таких товаров должно, по мнению авторов резолюции, усложнить жизнь высшей северокорейской номенклатуре, для которой за границей закупается продукция особого качества.
КНДР в свою очередь решила апеллировать к национальным чувствам своих южных братьев и сестер. На страницах центральной партийной газеты "Нодон синмун" в среду напечатан призыв к Сеулу поставить интересы "единой нации" выше интересов США на Корейском полуострове. Газета призвала задуматься над первоочередной исторической задачей корейской нации об объединении и начать действовать в духе Совместной декларации от 15 июня, принятой по итогам исторического саммита в 2000 году.
Обращение к соседям по полуострову руководители КНДР сделали после того, как южнокорейское правительство решило приостановить субсидирование совместного с КНДР туристического проекта, в рамках которого сотни тысяч южан посещают Север, чтобы полюбоваться красотами Алмазных гор. Как считают в США, этот проект является "каналом для перекачки денег северокорейским властям".
А лидер КНДР Ким Чен Ир, известили СМИ, впервые после объявленного 9 октября ядерного испытания появился на публике. В сопровождении других представителей высшей иерархии республики он присутствовал на концерте ансамбля песни и пляски, на котором прозвучали песни "Всегда равняясь на вождя" и "Любовь товарищей".

http://www.redstar.ru/2006/10/20_10/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме