Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Там, где учат побеждать

Победа.Ru

17.10.2006

"Русский, добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и разносторонний офицер - вот качества, с которыми воспитанник военно-учебных заведений должен переходить со школьной скамьи в армию..."
(из Положения о кадетских корпусах, 1886 г.)

Праздничные мероприятия, посвященные 55-летию Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны проходят в эти дни в древнем русском городе. Вот уже более полувека училище успешно решает важную государственную задачу по подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил страны. История училища неразрывно связана с историей страны. Потребность в высококлассных специалистах для зенитных ракетных Войск ПВО особенно остро встала после Великой Отечественной войны, в годы бурного развития воздушно-космических сил вероятного противника. В короткие сроки были созданы и приняты на вооружение ракетные комплексы различных типов и назначения, создан новый род войск - зенитные ракетные войска, составившие основу современной противовоздушной обороны.

В этих условиях образованное 15 октября 1951 г. Ярославское военно-техническое училище Войск ПВО приступило к подготовке офицерских кадров, способных организовать качественную подготовку и боевое применение зенитных ракетных систем. За эти годы училище воспитало десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, главной целью которых являляется обеспечение чистого неба над страной. И ныне во всех уголках нашего Отечества выпускники училища несут нелегкую, но очень ответственную и почетную службу по охране его воздушных рубежей. Они с честью и достоинством выполняют свой воинский долг, свято хранят и умножают славные традиции. Многие из бывших курсантов за отличную службу, успешное освоение новой боевой техники, мужество и отвагу при выполнении правительственных заданий награждены орденами и медалями

История Ярославского ракетного училища не ограничивается второй половиной двадцатого столетия - начало учебному заведению положено в далеком 1798 году. Именно тогда указом императрицы Екатерины II было учреждено губернское Военное ведомство и утвержден проект постройки зданий комплекса. Средства на строительство были собраны городскими и сельскими жителями Ярославской губернии. В 1829 году освящен домовой храм военного ведомства, устроенный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вплоть до 1918 года в зданиях Военного ведомства располагался прародитель нынешнего военного ВУЗа - Ярославский кадетский корпус. Кадеты делились на семь классов согласно возрасту и усвоению материала. Каждый класс в свою очередь состоял из 2-х отделений. Отделениями командовали офицеры-воспитатели в чине подполковника, под их властью находилось от 20 до 33 человек. Условия жизни кадетов приучали их к армии.

Учебная программа в корпусе была достаточно насыщенной. Так, кадеты 1 класса обучались русскому, французскому, немецкому языку, а также арифметике, природоведению, чистописанию и пению. Со второго класса получали начальные сведения о естественной истории и знания по географии. В третьем классе число предметов увеличивалось за счет грамматики русского языка, физики и истории России. К седьмому классу число предметов достигало 16. Из гуманитарных дисциплин изучали историю, законоведение и иностранные языки. Список математических наук был куда более обширным. Кадеты занимались арифметикой, алгеброй, геометрией, тригонометрией, аналитической геометрией, анализом бесконечно малых. Из естественнонаучных дисциплин преобладали химия и биология. Обязательными предметами являлись: строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение и танцы. Физическому развитию также придавалось огромное значение: были построены специально оборудованные спортивные городки, зимой практиковались походы на лыжах и каждодневные тренировки на коньках. Особое положение в учебном процессе занимал Закон Божий. Необычайно высокие баллы говорят о том, что этот предмет считался не столько образовательным, сколько воспитательным. По дошедшим до нас различным архивным данным, а также отзывам выпускников корпуса и вышестоящих руководящих чинов система обучения в Кадетском корпусе отвечала высшим требованиям, предъявлявшимся к военно-учебным заведениям подобного типа.

Из стен Ярославского кадетского корпуса вышло немало талантливых и известнейших людей, прославивших наше Отечество. Среди них выдающийся писатель и ученый России Леонид Павлович Сабанеев, начальник Морских Сил РККА Михаил Владимирович Викторов. В разные годы Ярославское военное училище закончили маршалы Советского Союза В.К. Блюхер и Ф.И. Толбухин, командармы Великой Отечественной войны генерал армии П.И. Батов, генерал-полковники В.И. Виноградов, Ф.И. Труфанов, М.Н. Шарохин, генерал-лейтенанты С.Н. Красильников, И.Ф. Николаев, Ф.М. Харитонов, конструктор минометов и реактивного вооружения Б.И. Шавырин. Здесь начинал командирскую службу герой Великой Отечественной войны генерал-майор И.В.Панфилов. Ярославскому ракетному училищу есть чем гордиться: свыше 70 его питомцев - доктора и кандидаты наук.

От поколения к поколению передаются законы воинской чести и верности боевым традициям. Сохраняя историческую память о своих предшественниках - преподавателях и воспитанниках кадетского корпуса, Ярославское высшее зенитное ракетное училище стало первым ВУЗом города, включившим в учебный план предмет "Основы Православной культуры". Более 600 учащиеся первого и второго курсов еженедельно знакомятся с историей и традициями Русской Православной Церкви, жизненными подвигами православных воинов. Традиционными стали паломнические поездки по святым местам Ярославской епархии: Толгский монастырь, источник преподобного Иринарха Затворника, Спасо-Яковлевский мужской монастырь, храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, где находится величайшая святыня православного мира - Животворящий Крест Господень. Ни один общегородской Крестный ход не обходится без участия курсантов ракетного училища. Каждое воскресение учащиеся имеют возможность посещать богослужения в Гарнизонном храме Архангела Михаила. В июле этого года, перед началом вступительных экзаменов, более 60 абитуриентов училища причастились Святых Христовых Таин в походном храме Александра Невского, специально обустроенном на территории учебного полигона "Вознесение". Все это позволяет заложить прочный фундамент для формирования позитивной мировоззренческой направленности военного образования. Заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Виктор Аркадьевич Шубин отмечает, что духовно-нравственное воспитание военнослужащих приносит свои плоды: взаимоотношения между курсантами становятся более уважительными и товарищескими.

По сложившейся традиции на юбилей училища собрались выпускники разных лет, пришли на встречу преподаватели. Всех их связывает настоящая воинская дружба, которая с годами не ослабевает. В канун торжеств в Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны пришло приятное известие - военный ВУЗ награжден почетным вымпелом-хоругвью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В сам день празднования множество офицеров и курсантов училища награждены почетными грамотами и ценными подарками от имени Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Военного отдела Ярославской епархии. Ярославская епархия также организовала большой концерт военно-патриотической песни, который прошел прямо на плацу и собрал более 2000 офицеров, преподавателей, курсантов и членов их семей.

Е.Смирнов, Военный отдел Ярославской епархии для ПОБЕДА.RU

http://www.pobeda.ru/content/view/3707/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме