Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первоочередные цели

Марк  Штейнберг, Независимое военное обозрение

14.10.2006


По каким объектам в Иране прежде всего нанесет удары Пентагон …

Категорический отказ Тегерана прекратить разработку технологий оружейного урана вплотную поставил перед США проблему действий, способных заставить режим аятолл сделать это. На днях стало известно, что Конгресс США поручил президенту Джорджу Бушу представить доклад о вариантах и последствиях военного удара по Ирану. Аналогичное задание от парламентариев получил и директор американской национальной разведки Джон Неграпонте.

Впрочем, в СМИ уже не раз говорилось о том, что Пентагон разрабатывает планы атаки территории Исламской Республики с воздуха. Понимая, что санкции слишком слабое средство, Вашингтон все более привлекательной находит идею уничтожения ядерных объектов Ирана. Для этого, однако, необходимо знать, сколько их и где они находятся.

На сей счет экспертами высказываются самые противоречивые мнения, и потому количество целей колеблется от 20 до 100. Некоторые специалисты считают, что основные объекты ядерной программы Тегерана трехкратно продублированы и спрятаны глубоко под землей, поэтому уничтожить их ракетно-бомбовыми ударами практически невозможно. Однако неопровержимые сведения космической и агентурной разведки полностью опровергают такого рода заявления. Аналитические службы Пентагона пришли к вполне обоснованному выводу, что в Иране имеется всего пять ключевых ядерных объектов, дублирование которых практически неосуществимо. Их уничтожение отбросило бы ядерную программу страны к ее истокам. И одним из основных считается атомный центр в столице ИРИ.

Тегеран


В самой сердцевине города можно увидеть здание со сводчатым куполом. Это - один из самых важных ядерных объектов Ирана, где ученые уже 40 лет проводят секретные эксперименты, которые призваны помочь создать атомную бомбу. Но центр является мало кому известным элементом ядерной программы Исламской Республики.

Еще в 1960-е годы США не только поставили в Иран реактор - они отправили туда и высокообогащенный уран, необходимый для его работы. Это произошло в то время, когда Америка очень хотела поддержать шаха, дружески настроенного в отношении Вашингтона. Сегодня одна из проблем, вызывающих озабоченность Белого дома, заключается в том, что поставленное Соединенными Штатами топливо (около 10 фунтов урана) является ценным материалом для ядерных бомб.

По мнению знакомых с ситуацией американских ученых, топливо это все еще находится на объекте и уже использовалось в реакторе, однако уран остается высокообогащенным и по-прежнему может применяться в боезаряде. Правда, 10 фунтов - лишь пятая часть того, что необходимо для изготовления ядерного боеприпаса, но - в сочетании с другим материалом - вполне хватит для создания одной бомбы.

В 1979 году, когда свергли шаха и захватили американских заложников, США и Иран стали врагами, а ядерная программа последнего была заморожена. Соединенные Штаты отказались снабжать ИРИ обогащенным ураном для поставленного реактора, и Иран со временем начал покупать ядерное топливо у Аргентины. Оно имеет слишком низкую степень обогащения, чтобы использоваться в боеприпасах, но обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечивать функционирование объекта.

Тегеранский реактор по сей день работает на аргентинском топливе. В 2003 году МАГАТЭ упрекнул Иран за то, что тот не проинформировал его о проводимых экспериментах, и выразил свою озабоченность по поводу работ, осуществляемых на реакторе. К ним относятся испытания по производству полония-210, являющегося радиоизотопом, могущим применяться и в ядерном оружии.

Официально центр предназначен для повышения квалификации и обучения кадров инженеров-ядерщиков. Но, самое главное - в заглубленных бункерах Тегеранского университета находится специальная лаборатория, в которой около ста ученых и конструкторов разрабатывают боеголовки для бомб и ракет. Вот почему, по мнению специалистов, столичный центр настолько важен для ядерной программы Ирана, что в случае авиаракетной атаки США он будет одной из ее целей.

Бушер


На протяжении многих лет Ирану оказывали содействие в ядерной области различные государства, в том числе и Россия. Она помогает ИРИ в строительстве атомной электростанции в Бушере, которое практически завершено. Легководный реактор АЭС будет работать на импортируемом из Российской Федерации ядерном топливе. Станция должна состоять из трех энергоблоков. Первый - с реактором ВВЭР-1000 мощностью 360 мегаватт - будет запущен в самом ближайшем будущем. Начато возведение второго и третьего энергоблоков аналогичной мощности.

Все энергоблоки Бушерской АЭС - водо-водяные. Они не способны производить напрямую ядерные компоненты для боеголовок. Топливом для их реакторов служат сборки, содержащие уран всего лишь 3,5-процентного обогащения. Только в результате обработки уже использованных сборок на обогатительных предприятиях возможно получение оружейных материалов. В этом и состоит основная опасность бушерских энергоблоков. В принципе же, оружейные материалы - уран -325 и плутоний - вырабатывают два других типа атомных реакторов - уранграфитовые и тяжеловодные, так называемые "реакторы-размножители".

Арак


Именно тяжеловодный реактор IR-40 (Иран-40) близок к вводу в строй. Он расположен в районе Хондаб провинции Маркази, к северо-востоку от города Арак и в 3 км от реки Карачай. Спутниковые фотографии площадки в Араке, сделанные 26 марта 2006 года, показывают, что иранские атомщики за прошедший год заметно продвинулись в сооружении самого реактора и ряда вспомогательных зданий. Рядом с площадкой реактора построен завод по производству тяжелой воды "Катран".

Как сообщил недавно информационному агентству "Фарс" заместитель руководителя иранского атомного проекта Мохаммад Саиди, ИРИ стала девятой страной мира, освоившей технологию производства тяжелой воды. По мнению экспертов, завод близ Арака позволит Ирану создать замкнутый ядерный топливный цикл и, таким образом, получить техническую возможность производства ядерного оружия, избавляясь от необходимости импортировать тяжелую воду.

Она нужна прежде всего как замедлитель нейтронов в строящемся атомном реакторе-размножителе IR-40. В сочетании с производством тяжелой воды он станет одним из главных источников выработки оружейного сырья. По оценке разведслужб США, на объекте в Араке может ежегодно производиться столько плутония, сколько требуется для 5-7 ядерных бомб.

Натанз


Один из важнейших атомных объектов Ирана - комплекс предприятий, построенных на юго-востоке страны вблизи города Натанз. Здесь действует поточная линия из газодиффузионных центрифуг, с помощью которых осуществляется обогащение урана, позволяющее довести его до оружейного состояния.

То, что Иран втайне расширил завод по обогащению урана, удалось узнать благодаря фотографиям со спутников. Оказалось, что на ядерном объекте в Натанзе, расположенном в 200 милях к югу от столицы ИРИ, были построены семь новых зданий, маскировавших действующие центрифуги и детали для сооружения новых. Аналитики разведывательных служб обратили внимание на большое сходство спутниковых снимков иранских ядерных объектов, которые, как утверждает Тегеран, используются в мирных целях, и снимков аналогичных предприятий в Пакистане, где производится сырье для ядерного оружия. Центрифуги, работающие в Натанзе, являются копией пакистанских и скорее всего получены оттуда.

Там же ускоренными темпами производят UF6 - гексафторид урана, газообразный компонент, который прогоняется через каскад центрифуг, чтобы на выходе был оружейный уран. Считается, что для получения подобного результата достаточно каскада из полутора тысяч центрифуг. Еще два года тому назад Натанзский ядерный центр располагал примерно двумя сотнями таковых. Но здесь же находится предприятие для сборки новых центрифуг, и никто не может сказать, сколько их действует сейчас.

Мохаммад Саиди заявил 12 апреля 2006 года: "Наш план по завершению создания ядерного объекта в Натанзе включает запуск 3000 центрифуг в срок до конца текущего иранского года (20 марта 2007-го). А полная проектная мощность обогатительного завода в Натанзе составляет 54 000 центрифуг".

Следовательно, возле этого неприметного городка функционирует своего рода мощный комбинат, дающий режиму аятолл оружейный уран: предприятие по выработке из "желтого кека" гексафлорида урана, каскад газодиффузионных центрифуг и завод, изготавливающий эти центрифуги. По мнению специалистов, наличие комплекса в Натанзе позволяет утверждать: в самое ближайшее время в ИРИ могут быть созданы как минимум пять бомб.

Кстати, весь комплекс находится под 26-метровой защитной толщей, состоящей в основном из фортификационного железобетона.

Исфахан


Этот город, вполне вероятно, будет основной целью американского ракетно-бомбового удара. Потому что в непосредственной близости от одного из древнейших персидских культурных центров расположен самый, пожалуй, ключевой объект ядерной программы Ирана. Здесь с помощью Китая построен еще один исследовательский реактор, правда, значительно меньшей мощности, всего 30 кВт. Аргентинские атомщики помогли своим иранским коллегам перевести этот импульсный реактор TRR на урановое топливо 20-процентного обогащения и снабдили их более чем достаточным запасом урана (по некоторым оценкам, свыше тонны).

В Исфахане появилась критическая тяжеловодная сборка HWZP, переданная Китаем. Завершено строительство установки для производства радиоизотопов, и есть подозрения, что она способна выделять плутоний из отработанного ядерного топлива. Имеется установка, выдающая "желтый кек". В октябре 1992 года на территории центра был сдан в эксплуатацию исследовательский корпус под названием "Эбн Хисэм" с лабораторией лазерной техники.

Однако мало кому известно, что именно в корпусе "Эбн Хисэм" находится научно-конструкторский центр, сотрудники которого изготавливают боеголовки для ядерных зарядов. Это второй по времени учреждения, но не по значению, лабораторный комплекс, после тегеранского. Как видим, Исфахан постепенно превратился в ведущий иранский научный центр по ядерным технологиям.

Остается добавить, что все сооружения этого центра укрыты глубоко под землей (около 30 м). От нападения с воздуха их защищает пласт монолитного железобетона, который чередуется со специальными "тюфяками", дополнительно снижающими результаты применения авиабомб и ракет.

Второстепенные объекты


Таковых насчитывается всего три. Крупнейшим является ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже. По данным Моссада, в нем имеется калютрон - электромагнитный сепаратор для выделения нерадиоактивных (стабильных) изотопов. Он закуплен в КНР с целью получения материалов для мишеней, которые планируется облучать нейтронными потоками на 30 МэВ в циклотроне, его сооружение завершено еще в 1995 году.

Второй объект, "Моалем", подозреваемый в проведении незаявленной ядерной деятельности без контроля со стороны МАГАТЭ, расположен под Казвином, в горах на севере от Тегерана. Наконец, "Фаса" - атомный исследовательский центр в одноименном населенном пункте на юге Ирана, также не контролируемый МАГАТЭ, по данным израильской разведки, принадлежит Управлению строительства Бушерской АЭС.

Надо также сказать о том, что в Иране с начала 1960-х годов добывается и перерабатывается урановая руда, однако ее разведанные запасы крайне невелики. Добыча ведется в двух местах: на руднике в Саганде (построен опять-таки с помощью Китая) и на копях в Гчине. К рудоуправлению относится лаборатория ядерных исследований в городе Йезд, созданная на базе местного университета. Она занимается геофизическими исследованиями и геологией месторождения. Площадь месторождения - 100-150 кв. км, запасы оцениваются в 3-4 тыс. тонн по эквиваленту, содержание U-235 в руде составляет от 0,08 до 1,0%.

Итак, вполне очевидно, что в случае авиаракетного удара по иранским атомным центрам целями должны стать всего-навсего четыре ключевых объекта: Тегеранский, Аракский, Натанзский и Исфаханский. АЭС же в Бушере еще долго не может напрямую использоваться для получения оружейного сырья.

Нью-Йорк

http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-13/2_targets.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме