Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отделена ли в РФ школа от Церкви?

А.  Фролов, Фонд "Русская Цивилизация"

Основы православной культуры / 13.10.2006

В полемиках, разгорающихся время от времени по поводу преподавания Основ православной культуры в школах, неоднократно повторяется одна и та же ошибка, идущая, наверное, с подсознательного уровня.

Противники ОПК, заявляя о нынешней системе права РФ: "Церковь у нас отделена от государства", зачастую продолжают: "а школа - от церкви". Так ли это?

На самом деле эти люди цитируют известный декрет ленинского Совнаркома "Об отделении церкви от государства, а школы от церкви". Как известно, одним из его последствий было закрытие большого числа церковно-приходских школ, так что через несколько лет самим большевикам пришлось организовать, кроме налаживания новой системы образования, специальную кампанию ликвидации безграмотности. Но отделена ли школа от церкви сейчас в РФ? Речь, конечно, не о секуляризме многих управлений образования, а о системе права РФ.

Читаем статью 14 Конституции. Ничего о школе там нет. Да и быть не может, ведь в статье 28 той же Конституции верующим даны права не только исповедовать свою религию, но и свободно распространять её. А ст. 2 указывает на то, что статьи, дающие права человека и гражданина, более важны, чем определяющие принципы госустройства.

Так же обстоит дело, если мы посмотрим на действующие законы РФ. Скажем, в ФЗ N125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" прямо указано не только право на религиозное образование, не только право религиозных объединений на создание своих школ, но и право родителей на получение религиозного образования в муниципальной школе вне рамок образовательной программы.

Само существование православных гимназий и других религиозных школ, участие ряда священников в работе с муниципальными школами - всё это с очевидностью опровергает ложный тезис "школа отделена от церкви". Те, кто повторяет его, подобно попугаям, в основном выдают желаемое за действительное или же пытаются помешать родителям осуществлять их право на религиозное образование детей, сбивая их с толку давно не действующими и приводимыми не к месту положениями ленинского декрета.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=28630&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме