Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов посетил Курганскую таможню

Победа.Ru

09.10.2006


Беседа с протоиереем Николаем Чирковым, настоятелем храма Богоявления и благочинным города Кургана …

- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о мероприятияx проведенных в рамках пребывания протоиерея Димитрия Смирнова в городе Кургане.

- Основные мероприятия были рассчитаны на три дня. В первый день отец Димитрий побывал в центральном офисе Курганской таможни, где он смог осмотреть здание и все службы, ознакомиться с процедурой оформления таможенных документов. После этого на границе состоялась встреча протоиерея Димитрия с руководством и личным составом таможни. Также в программу первого дня вошло посещение госпиталя города Кургана, в котором лечатся ветераны Великой Отечественной Войны, Афганской и Чеченской войн. В больничном храме был отслужен молебен, после которого начальник Курганской таможни полковник Василий Иванович Жаров вручил настоятелю храма древнюю икону Святого Пророка и Крестителя Иоанна, покровителя таможенной службы.

С 10 часов следующего дня была проведена встреча, в которой приняло участие духовенство Курганской епархии, в том числе и руководители епархиальных отделов. Встреча прошла очень плодотворно и продолжалась около трех часов. Отец Димитрий говорил о призвании священника быть миссионером, ответил на множество вопросов.

Во второй половине дня с 15.00 до 20.00 часов делегация епархиального духовенства во главе с протоиереем Димитрием посетила Военный пограничный институт в городе Кургане. Были проведены беседы с руководством и преподавательским составом института. Отец Димитрий рассказывал о том, как проходит служба в других армиях мира, как трудятся военные капелланы. Многое из сказанного отцом Димитрием было до сих пор не известно слушателям, поэтому они задавали много вопросов. Очень важно то, что батюшка ответил на главный, как мне кажется, вопрос - зачем в наше время современной Русской Армии нужен священник.

В результате встречи было заключено соглашение о том, что контакты местного духовенства с институтом будут продолжены. Более того, будет подготовлена программа и разработана методика преподавания курса Основ Православной Культуры. Возможно, с сентября будущего года этот курс будет читаться в этом пограничном институте.

На третий день отец Димитрий встречался с людьми, прихожанами храмов города Кургана.

- Отец Николай, известно, что по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II полковник Жаров Василий Иванович, начальник Курганской Таможни был представлен к высокой церковной награде. Расскажите, пожалуйста, о заслугах полковника Жарова.

- С Василием Ивановичем, человеком верующим, регулярно посещающим храм, Русская Православная Церковь в лице Курганской епархии имеет очень тесное общение. Видимо такое общение и сотрудничество имеет место потому, что Василий Иванович, оценивая ситуацию в современном мире, облик сегодняшнего нашего российского общества, в частности Таможенной Службы России понимает, что необходимо воспитывать у людей высоконравственную жизненную позицию, поэтому именно во взаимодействии с Церковью, духовенством он видит путь к такому высокоморальному воспитанию. Т. е. если бы Русская Православная Церковь участвовала в жизни таможенников, это положительно сказалось бы на их службе.

Благодаря содействию Василия Ивановича проходят регулярные встречи духовенства с таможенниками, а в одном из таможенных пунктов на восточной таможенной границе установлен уникальный по своему художественному стилю поклонный крест, выполненный курганскими мастерами из лиственницы. И теперь поставлена задача, чтобы на каждом таможенном пункте был подобный крест. Всего запланировано поставить восемь крестов на границе России с Казахстаном

Деятельность полковника Жарова была отмечена на Епархиальном Совете, и было принято решение просить Святейшего Патриарха о награждении полковника. В скором времени Василий Иванович Жаров был причислен к награждению Орденом Преподобного Даниила Московского II степени. Торжественное мероприятие состоялось на южной границе Курганской области в древнем храме Воздвижения Креста Господня, награждение провел протоирей Димитрий Смирнов.

-Отец Николай, некоторые факты говорят о том, что полковник Жаров Василий Иванович действительно заслуженный герой такой высокой награды не только за содействие развитию системы окормления силовых структур России Церковью, но и за свои достижения в борьбе с наркобизнесом?

- Да, в прошлом году Таможенной Службой России было изъято 4,5 тонны наркотиков, и 1,5 тонны приходится на Курганскую таможню. Здесь действительно факты говорят сами за себя. Более того, Василий Иванович проявил себя как прекрасный хозяйственник, организатор. За два года, которые он возглавляет таможенную службу города Кургана, приведены в порядок все отделы и службы, произведено и производится много ремонтных работ. Его главная заслуга в том, что своей заботой о медицинском обслуживании и питании персонала, порядком и примером личного служения он смог создать единый, дружный коллектив. Благодаря полковнику Жарову на таможне проходят праздники, создана теплая атмосфера среди служащих. Конечно, все это сказывается на качестве службы. Василий Иванович - человек, образ жизни, моральный облик которого может послужить примером для подражания. Он действительно служит верой и правдой, и именно на таких людях держится Россия, и дай Бог, чтобы таких людей было больше.

http://www.pobeda.ru/content/view/3647/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме