Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боснийские новомученники

Иеромонах  Игнатий  (Шестаков), Православие.Ru

09.10.2006

 Икона новомученников Дабро-боснийской епархии
Икона новомученников Дабро-боснийской епархии
Православная Церковь в Боснии и Герцеговине в XX веке не раз претерпевала тяжелые испытания: Первая мировая война и террор автро-венгерских войск и полиции, геноцид в годы существования марионеточного усташского Независимого государства Хорватия (1941-1945) и террор партизан Тито, коммунистические репрессии послевоенных лет, и, наконец, тяжелая и кровопролитная гражданская война 1992-1995 гг.

Разделяя судьбу со своей паствой Сербская Церковь в годы всенародных страданий явила миру целый сонм новомучеников и исповедников веры Христовой. Данью их подвигу стала новая канонизация мучеников и исповедников Православия на этих просторах. Канонизация новопрославленных святых, пострадавших за веру во время Первой и Второй мировой войны и террора коммунистов состоялась в мае 2005 года в монастыре Житомислич (Босния и Герцеговина), где в тот момент проходило очередное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

Мы приводим лишь краткие сведения о жизни и страданиях новопрославленных святых.

Пресвитер Момчило Гргучевич родился в 1906 году в Фоче (Србинье). В 1928 году закончил семинарию в Сараево, в 1929 году рукоположен в сан дьякона, а затем священника. Служил приходским священником в Челебичах до своей мученической кончины 29 ноября 1945 года. За Время второй мировой войны неоднократно приговаривался к смерти, но по милости Божьей оставался жив. В ноябре 1945 года, уже после окончания войны был схвачен коммунистами и казнен. По одной из версий ему отсекли голову, которую потом как трофей отнесли в здание Общины в Челебичах. Спустя 45 лет его сын Василий перенес останки отца и похоронил около церкви в Челебичах.

Священник Доброслав Блажевич родился в 1916 году в Високом. Закончил семинарию в Сараево, в 1939 году рукоположен в диакона и священника. В июне 1941 года был схвачен усташами. Зверски убит на дороге в Бугойно. Тело не найдено.

Протоиерей Милан Божич
родился в 1885 году в Гламоче. Закончил Рельевскую семинарию. В 1909 году рукоположен в сан диакона, а затем священника. Во время Первой мировой войны был арестован австрийскими оккупационными властями и томился в заключении в Травнике, Зенице и Араде. В мае 1941 года был арестован усташами в Сараево, а затем отправлен в Загреб, где содержался вместе со священномучеником митрополитом Дабро-Боснийским Петром (Зимоньичем). Был отправлен в концлагерь Даница, а затем в Госпич, где в ночь с 1 на 2 июля 1941 года принял мученическую кончину.

Иеромонах Михаил Джусич родился в Гледиче в 1911 году. Закончил Богословский факультет. 6 января 1934 года принял монашеский постриг. В том же году рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. Его профессором был Иустин Попович. Во время войны помогал своему народу. В мае 1945 года был схвачен партизанами вместе с протосингелом Иоанном Рапаичем и расстрелян в Блажуе под Сараево.

Сингел Иоанн Рапаич
родился в 1910 году. В 1931 году закончил семинарию, а затем преподавал на Богословском факультете в Белграде. Активно помогал свт. Николаю Велимировичу. В мае 1945 года схвачен партизанами вместе с иеромонахом Михаилом Джусичем. Оба находились в тюрьме ОЗНА, где их морили голодом и мучили. Были выпушены на несколько дней из тюрьмы, но затем 28 мая 1945 года отправлены в Сараево. Расстреляны в селе Блажуе. По свидетельству очевидцев расстрелянные сами копали себе яму.

Священник Йован Зечевич родился в 1895 году в Боснийском Новом. Закончил Сараевскую семинарию. В 1922 году рукоположен в сан диакона и священника. В июне 1941 года уведен усташами с группой сербов в Копривници, подвергался пыткам, после чего был убит.

Священник Божидар Йович родился в 1912 году в Бусоваче. Закончил семинарию в Сараево. В 1937 состоялась его диаконская, а затем иерейская хиротония. После Второй мировой войны был осужден на 8 лет заключения. Скончался 9 мая 1951 года в исправительном учреждении в Зенице.

Протоиерей Богдан Лалич родился в 1889 году в Сараево. В 1912 году закончил Призренскую семинарию. В 1914 году рукоположен в сан диакона и священника. В июле 1941 года был схвачен усташами, содержался в тюрьме в здании Сараевской семинарии. Затем отправлен в концлагерь Госпич, где убит.

Священник Тифун Максимович родился в 1873 году в Зенике под Сараево. Закончил Рельевскую семинарию. В 1899 году был рукоположен в сан диакона и священника. Подвергался гонениям со стороны австрийских властей за миссионерскую деятельность среди сербов. В начале Первой мировой войны был арестован австрийскими властями. Расстрелян в сентябре 1914 года в Семизовце, где и похоронен.

Священник Велимир Миятович родился в 1901 году в Сокоце. Закончил семинарию в Сараево. В 1923 году рукоположен в священника. В начале Второй мировой войны изгнан усташами в Сербию. В марте 1945 года расстрелян партизанами.

Священник Божидар (Божина) Минич родился в 1901 году в Колашине. Закончил семинарию в Сараево. В 1926 году рукоположен в сан диакона, а в 1927 в сан священника. В 1945 году расстрелян партизанами.

Священник Миладин Минич родился в 1913 году в Плевлях. Закончил семинарию в Сараево. В 1937 году рукоположен в сан священника. Сразу после провозглашения Независимого хорватского государства в 1941 году убит усташами в приходском доме в Билешево.

Епископ Варнава Настич родился 31 января 1914 года в Гери, штат Индиана (США). До восми лет прожил с родителями в США, после чего семья вернулась на родину и жила в Сараево. После окончания гимназии по благословению свт. Николая (Велимировича) поступил на Богословский факультет в Белграде и закончил его в 1937 году.

После окончания учебы назначен на должность катихезатора при Государственной педагогической школе и сараевской гимназии. В 1940 г. принял монашеский постриг в монастыре Милешева, получив в постриге имя Варнава. Священномученник митрополит Дабро-Боснийский Петр Зимоньич рукоположил его в сан иеродиакона.

Вторая мировая война застала отца Варнаву в Сараево, где он оставался все время существования печально известного Независомого хорватского государства, разделяя судьбу своего народа. Предводитель хорватских усташей Анте Павелич пригласил его в Загреб и предлагал принять должность епископа созданной в те годы так называемой Хорватской Православной Церкви, но о. Варанава категорически отказался.

В 1947 году избран викарным епископом Хвостанским. В 1948 году осужден коммунистическим судом в Сараево на десять лет строго заключения за "предательство, ослабление экономической и военной мощи страны, пособничество террористическим бандам, осуществление вражеской пропаганды и шпионажа в пользу англо-американцев", как говорится в протоколе Окружного суда Сараево от 1 марта 1948 года.

Отбывал тюремное заключение в Зенице. Пребывая в строжайшей изоляции, подвергался унижениям и издевательствам. В 1949 году был переведен в тюрьму в Сремскую Митровицу. Во время транспортировки в Митровицу еп. Варнава с другими осужденными стал жертвой железнодорожной катастрофы, в результате которой у него были сломаны обе ноги и рука. При этом полиция запретила очевидцам происшествия оказывать первую помощь пострадавшим. Когда еп. Варнава находился на операционном столе в больнице, офицеры безопасности мешали врачам оказывать медицинскую помощь. После нескольких месяцев проведенных в больнице, епископ Варнава был переправлен в Белград. Здесь ему было определено пребывание во Введенском монастыре, где он провел в лежачем положении около года.

Ввиду того, что к владыке стали часто приходить верующие, органы безопасности перевели его в монастырь Гомионицу под Сараево, где он находился под домашним арестом до 1960 года. После окончания срока заключения владыке было запрещено вернутся в свою епархию, и он переехал в монастырь Крушедол на Фрушкой горе, а затем в монастырь Беочин, где скончался 12 ноября 1964 года при загадочных обстоятельствах. По одной из версий был отравлен.

Протоиерей Марко Попович родился в 1876 году в Купресе. Закончил Рельевскую семинарию. В 1901 году рукоположен в диакона, а затем священника. Во время Первой мировой войны был арестован австрийскими властями. 6 июня 1941 года арестован усташами, в ночь с 23 на 24 июня зверски убит. В 1952 году его останки извлечены и захоронены на кладбище в Бугойне.

Протоиерей Димитрий Раянович родился в 1909 году в Новой Вароши. В 1931 году закончил семинарию в Призрене, в 1932 году рукоположен в сан диакона и священника. В августе 1941 года схвачен усташами. Убит в окрестностях Илияша.

Священник Будимир Соколович родился в 1910 году в Тегарах. В 1931 году закончил семинарию в Цетинье, в следующем году рукоположен в диакона и священника. В 1942 году служил в Златиборском архиерейском наместничестве. В 1945 году расстрелян партизанами в Мильевине.

Священник Релья Спахич родился в 1906 году в Рогатице. Окончил семинарию в Сараево. В 1927 году рукоположен в диакона и священника. 10 августа 1941 года расстрелян усташами вместе с 27 прихожанами в лесу под Бутмиром.

Священник Лаза Чулибрк родился в 1847 году в Воевце. В 1847 году рукоположен в диакона и священника. Во время Первой мировой войны интернирован в Арад, где скончался 12 марта 1915 года.

Священник Саво Шильяк родился в 1909 году в Лачанах под Плевалем. В 1931 году закончил семинарию в Призрене. В 1932 году рукоположен в диакона и священника. Во время Второй мировой войны служил в Жичской епархии. Убит в 1945 году в Словении.

Священник Саво Шкальак родился в Ступне. После окончания Рельевской семинарии рукоположен в сан диакона, а затем в 1907 году священника. С началом Первой мировой войны был захвачен оккупантами в качестве заложника. Священника пытали и несколько раз выводили на расстрел. Скончался в больнице в Сараево 9 апреля 1918 года.

Священник Милорад Вукойичич родился в 1917 году в Плевалях. Закончил семинарию в Сараево и в 1940 году рукоположен в сан диакона и священника. По приговору партизанского военного суда в Плевалях как четник приговорен к смерти. Приговор приведен в исполнение в 1945 году.

Священник Ратомир Янкович родился в 1915 году в Плевалях. В 1937 году окончил семинанию в Сараево. Рукоположен в сан диакона и священника в 1938 году. Расстрелян итальянскими оккупантами 4 декабря 1941 года.

Протоиерей Михаило Евчевич родился в 1891 году в селе Жирча. В 1913 году рукоположен во священника. В 1945 году расстрелян партизанами в Новом Пазаре.

Священник Душан Прийович родился в 1906 году в Плевалях. Окончил семинарию в Призрене в 1928 году. В 1929 году рукоположен во священника. Расстрелян партизанами весной 1946 года в Плевалях.

Священник Добросав Сокович родился в 1915 году в Мокронах под Вишеградом. После окончания Сараевской семинарии рукоположен во священника в 1939 году. 25 июля 1941 года арестован усташами, позднее отправлен в Сараево, где убит.

Игумен Нестор Тркулья родился в 1899 году в Црном Луге. Окончил монастырскую школу в монастыре Раковица и принял монашеский постриг в этом же монастыре в 1924 году. В том же году рукоположен во иеромонаха. Перед началом Второй мировой войны назначен игуменом монастыря Милешева. В 1941 году расстрелян партизанами. Похоронен в монастыре Милешева.

Архимандрит Серафим Дзарич родился в 1875 году в Очевине под Плевалем. Закончил двухгодичные священнические курсы в Призренской семинарии. В 1897 году принял монашество в монастыре Святой Троицы под Плевалем. В 1898 году рукоположен в диакона, а в 1900 во иеромонаха. Собрат, а затем настоятель монастыря Святой Троицы. В 1924 и 1925 гг. награжден орденами Святого Саввы IV и V степени. 1 декабря 1941 года расстрелян партизанами в Плевалях.

Священник Андрия Шильяк родился в 1898 году в Плевалях. В 1921 году Закончил богословско-учительскую школу в Призрене, в 1922 году рукоположен в диакона и затем в священника. В своей миссионерской деятельности особенно проявил себя в сотрудничестве с Красным крестом, за что был награжден серебряной и золотой медалями. Расстрелян итальянскими оккупантами 4 декабря 1941 года.

Протоиерей Слободан Шильяк родился в 1881 году на Илиной горе под Плевалем. Закончил Призренскую семинарию. В 1903 году рукоположен в диакона и священника. Во время Балканских войн служил военным священником. Во время Первой мировой войны арестован и направлен вместе с группой известных сербов из Плеваля в лагерь Болдогасон в Венгрии. 5 декабря 1943 года расстрелян партизанами на Косанице.

Протопресвитер Симо Баньяц родился в 1871 году в Горнем Рыбнике. В 1893 году закончил Рельевскую семинарию. В 1897 году рукоположен в сан священника. В 1941 году изрублен усташами.

Протопресвитер Мирко Стоисавлевич
родился в 1885 году в Отишиче. В 1908 году закончил семинарию в Задаре. В 1909 году рукоположен в сан диакона и священника. 30 июля 1941 года схвачен усташами, подвергнут пыткам и убит.

Протопресвитер Милан Баньяц родился в 1886 году в Дрваре. После окончания семинарии в Призрене в 1910 году рукоположен в сан диакона и священника. Служил в Баня Луке. 14 июня 1941 года схвачен усташами и после зверских мучений убит. Вместе с ним пострадал священник Милан Голубович

Протопресвитер Вукосав Миланович родился в селе Савая у Боснийского Петровца. Закончил Рельевскую семинарию. В 1892 году рукоположен в священника. Усташи схватили отца Вукосава, убили его детей, а самого священника жестоко пытали. Умер от последствий пыток в Лице.

Протопресвитер Милан Попович
родился в 1874 году в Боснийской Градишке. В 1899 году закончил Рельевскую семинарию и в том же году рукоположен в сан диакона и священника. В июле 1941 года был схвачен усташами и заключен в Кулен Вакуфе. Подвергся зверским пыткам, зарезан и сброшен в яму.

Священник Родолюб Самарджич родился в 1907 году в Рогатице. В 1930 году окончил семинарию в Сараево. В 1931 году рукоположен в сан диакона, а затем священника. В июне 1941 года убит усташами.

Священник Дамиан Штрбац родился в 1912 году в Плавне под Книном. В 1932 году закончил семинарию в Цетинье. Спустя два года рукоположен в сан диакона, а затем священника. Начало Второй мировой войны застало его в Босанком Грахове. В июне 1941 года схвачен усташами и подвергнут пыткам. Отправлен в Книн, а затем в лагерь Госпич. Перед убийством с живого содрали кожу. Был сброшен в пропасть Ядовна.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=420&did=1948



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме