Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северный форпост державы

Николай  Головкин, Седмицa.Ru

04.10.2006

4 октября 2006 года Мурманск торжественно отмечает свой 90-летний юбилей. По традиции основание города на Святой Руси всегда освящалось закладкой храма. Так было и здесь, на Мурмане. И ныне День города ежегодно празднуется именно в тот памятный день.

Град во имя святого Царя-мученика Николая

Мурманчане уже давно добиваются, чтобы их славному граду вернули его историческое имя - Романов-на-Мурмане. Но к нынешнему юбилею этого, увы, не произошло.

После октябрьского переворота Романов-на-Мурмане - последний русский град, основанный при Царе-мученике Николае, - поменял свое название на Мурманск. Отметит ли он с ним и свой вековой юбилей - Бог весть?!

Судьба уготовила этому русскому граду быть северным форпостом державы - в Российской империи, Советском Союзе и, наконец, в нынешней России.

Символично, что одним из первых поселенцев будущего Романова-на-Мурмане, как гласит народная молва, был старый отставной солдат Семён Коржнев. По его имени названо Семёновское озеро, у которого стояли крест и избушка Семёна.

Когда началась первая мировая, Россия приложила немало усилий, чтобы укрепить свои северо-западные рубежи. В 1915 году сюда, на Русский Север, пришла железная дорога. Вскоре население поселка-станции Мурман стало превышать количество жителей уездного Александровска (ныне Полярный). Министр путей сообщения Трепов предложил государю преобразовать поселок во град. Император Николай II согласился. Свою резолюцию он поставил 6 (19) июля 1916 года. В его честь и назвали град - Романов-на-Мурмане.

21 сентября (4 октября) 1916 года на центральной площади нового града, ныне носящей название Пяти углов, архиепископ Архангельский Нафанаил отслужил молебен. Владыка окропил место будущего храма во имя святителя Николая в честь Небесного покровителя государя святой водой и торжественно произнес: "Отныне здесь, на Русском Севере, возникает новый светильник веры и благодати!"

Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее хранится закладная доска, текст на которой гласит: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа в лета от сотворения мира 7424 и от Рождества Христова 1916 сентября 21 дня при Державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича Самодержца Всероссийского во вновь строящемся граде Романове-на-Мурмане при Святительстве же Преосвященнейшего Нафанаила, епископа Архангельского и Холмогорского заложен сей храм во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Закладка совершена при участии министров путей сообщения Александра Федоровича Трепова, морского - Ивана Константиновича Григоровича, начальника Архангельской губернии Сергея Дмитриевича Бибикова, и начальника работ по постройке Мурманской железной дороги Владимира Васильевича Горячковского в бытность попечителя учрежденного города графа Михаила Евстафьевича Нирода".

Через четыре с небольшим месяца, в проклятом 1917-м, Российская империя канет в небытие. Никто из участников торжества, наверное, не догадывался, что в XX веке - самом кровавом в истории России - собор здесь не суждено будет построить. Это - завещание потомкам! Несколько лет назад на месте закладки собора установили крест. А вот решение местных властей о строительстве памятной часовни пока не выполняется. Наверное, нужна горячая молитва и мурманчан, и всех, кто хочет поспособствовать этому благому делу.

В советское время на площади воздвигли Дом культуры имени Кирова и памятник Сергею Мироновичу. И по сей день эта мрачная тень прошлого омрачает души верующих.

Когда в честь 1000-летия Крещения Руси Мурманску наконец-то разрешили построить небольшой кафедральный Свято-Никольский собор, то место для него определили лишь на городской окраине. Грустная параллель, но освящение этого собора в 1989 году также произошло накануне краха великой державы.

Мурманский "Алёша"

Во время Великой Отечественной войны Мурманский порт сыграл важную роль в снабжении нашей страны и армии: через него шли грузы, поступавшие из государств - союзниц СССР по борьбе с фашистской Германией.

На сопке Зеленый мыс, одной из самых высоких в областном центре, стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков.

Более 30 лет назад здесь воздвигнут монумент - тридцатиметровая фигура воина, которая возвышается на высоте 173 метра над уровнем моря. Лицо мурманского "Алеши" обращено в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску. Капсулы с землей из Долины и с водой с места гибели сторожевого корабля "Туман", повторившего подвиг легендарного "Варяга", замурованы в специальных нишах. В год празднования 30-летия Победы у монумента состоялось захоронение останков неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.

Мурманчане любят своего "Алешу", отдавая дань памяти известным и безвестным солдатам Великой Отечественной, стойко защищавшим северные рубежи Отчизны. У подножия монумента всегда живые цветы. Постоянно приезжают ветераны и молодожены.

"Преподобный отче наш Трифоне, моли Бога о нас..."

У истоков духовности на Мурмане стоит великий апостол Севера преподобный Трифон Печенгский, который некогда просветил лопарей светом Православия. Сегодня с большими трудностями, но налаживается жизнь Трифонов-Печенгского монастыря.

Мурманская и Мончегорская епархия - одна из самых молодых в Московском Патриархате - построила новые храмы в Мурманске, Оленегорске, Североморске и в других городах и поселках области.

Еще до создания епархии мурманчане собирали деньги на строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, а после по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона была создана община собора.

Пока удалось построить лишь небольшой морской храм Спас-на-водах. Этот белокаменный, стройный, с золотыми куполами храм в истинно русском стиле, который должен стать частью соборного комплекса, возвышается на высокой сопке Мурманска. А всего несколько лет назад здесь буйно цвел иван-чай да кричали чайки.

В Мурманскую область, где размещается база нашего Северного флота, в том числе атомных подлодок, агрессивно рвутся тоталитарные секты. В центре Мурманска с попустительства властей высится капище, почему-то увенчанное крестом. Сначала здесь был "храм" новоапостольской секты. Затем прежние хозяева перепродали его адвентистам седьмого дня.

Появились здесь и другие непрошенные гости- католическая община прихода Архангела Михаила. Печально, что уже готов проект католического храма на 800 мест. Строить его предполагают в той части Мурманска, где на сегодняшний день нет ни одного действующего православного храма. Только маленькая деревянная церквушка Введения во храм Пресвятой Богородицы на территории воинской части.

И все же, устав от безверия, мурманчане, пусть и медленно, но возвращаются к Православию - принимают Святое Крещение, венчаются, крестят своих детей, молятся о защитниках Родины... Ослабеть духом в соседстве с экономически развитым Западом - смерти подобно. Правда, иконы до нынешнего года, когда в городе открылась первая иконописная мастерская, привозились издалека.

Мурманские иконописцы Екатерина Ширко, Михаил Гусаров и Константин Мороз уже давно занимаются этим благим искусством - более 10 лет. Но у них не было места, где они могли бы вместе собираться и писать иконы. Теперь они планируют набрать учеников и открыть в своей мастерской школу иконописи.

Славянский ход

Мурманск - колыбель Дней славянской письменности и культуры. 24 мая 2006 года исполнилось 20 лет со дня проведения здесь первого такого праздника.

Инициаторами были писатели Виталий Маслов (Мурманск), Василий Белов (Вологда), Валентин Распутин (Иркутск), Вадим Кожинов (Москва), скульптор Вячеслав Клыков и другие замечательные русские деятели культуры, искусства, науки.
В 1987 году из постоянного оргкомитета проведения праздников Дней славянской письменности и культуры образовался Фонд славянской письменности и культуры. Первым президентом фонда был избран выдающийся ученый-славист академик Никита Толстой.

В 1989 году фонд был зарегистрирован в Минюсте РФ как Международный фонд славянской письменности и культуры. В 1990 году конференция фонда избрала президентом Вячеслава Клыкова, бессменно руководившего фондом 15 лет. После недавней блаженной кончины великого скульптора президентом был избран Александр Крутов.

Указом Президента РФ 1993 года по ходатайству фонда Дни славянской письменности и культуры объявлены государственным праздником. Одним словом, благодаря успешному зачину в Мурманске их победное шествие эти 20 лет продолжается по всем городам и весям России.

Мурманская писательская организация совместно с Мурманской и Мончегорской епархией отметила юбилей Дней Славянским ходом.

У истоков этой формы единения всех, кто ратует за духовное возрождение России и других славянских народов, стоял мурманский писатель Виталий Маслов.

Автобус с участниками Славянского хода-2006 со словами поэта Николая Рубцова на борту "Россия, Русь! Храни себя, храни!" проследовал от памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Мурманске через многие города нашего Отечества к памятнику славянским просветителям в столице России.

Яркой кульминацией Славянского хода был молебен на Славянской площади, который мистически засвидетельствовал выполнение важной задачи духовного единения Крайнего Севера России и ее центра.

Во время своей встречи с участниками Хода в Покровском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благоговейно приложился к подаренной иконе Собор Кольских святых. Ему на грудь прикалывают значок, и Предстоятель нашей Церкви с радостью становится участником Славянского хода-2006. Теплые лучистые глаза Его Святейшества сказали мурманчанам больше его слов.

"Я посетил Мурманск и Кольский Север тогда, когда там только начиналось духовное возрождение, - отметил Патриарх Алексий. - Возрождение это развивается, ибо вы, люди разного положения, собрались вместе, чтобы совершить этот поход".

Далее Его Святейшество подчеркнул: "Каждый год в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, когда отмечается День славянской письменности и культуры, мы совершаем крестный ход из Успенского собора Московского Кремля к памятнику Кириллу и Мефодию, мы пытаемся объединиться и возродить в сознании людей то, что у нас общая культура, традиции и единая Православная Вера".

"Я рад видеть вас, совершивших большой путь с Севера в центральную Россию, в Первопрестольный град, - сказал в заключение Святейший Патриарх. - От души желаю, чтобы помощь Божия сопутствовала вам в ваших трудах, заботах и устремлениях".


Символично, что, начавшись с величайшего праздника Пасхи, дня победы над смертью, Славянский ход вернулся в Мурманск на День Победы, великий праздник нашего народа. И весь путь - с равноапостольными Кириллом и Мефодием. А еще, конечно же, со святителем Николаем, небесным покровителем мурманчан, который помогал и помогает им все эти годы.

С юбилеем, Романов-на-Мурмане - Мурманск, Дом святителя Николая и великого апостола Севера преподобного Трифона Печенгского, град во имя святого Царя-мученика Николая!

Головкин Н., член Союза писателей России

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=37359&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме