Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арктический триумф

Роман  Фомишенко, Красная звезда

03.10.2006

Об уникальном походе экипажа РПЛСН "Екатеринбург" подо льдами Арктики к Северному полюсу наша газета рассказала первой среди российских СМИ (см. "Красную звезду" от 29.09.2006). Чуть больше месяца подводники Северного флота провели в дальнем походе, кульминацией которого стала стрельба межконтинентальной баллистической ракетой из приполюсного района. Об итогах этого арктического плавания командир ракетоносца капитан 1 ранга Сергей Рачук доложил в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова лично Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину.
- В арктическом походе мы имеем возможность осуществить всплытие или на "чистой воде", в полынье, если такую находим, или продавливаем лед корпусом подводного крейсера, - рассказал о деталях ракетного пуска командир "Екатеринбурга". - Третий способ, как говорится, самый крайний, - проделывание искусственной полыньи подрывом двух торпед. У меня на борту были четыре такие торпеды. Но в этот раз работали по "первому" варианту.
- Полынью вам как подсказали? - уточнил в свою очередь Владимир Путин.
- Эту информацию получили от авиаторов Северного флота, которые летали на полюс, проводили ледовую разведку и передавали эти данные через космос. Полынью нашли в назначенное время, всплыли, доложили на береговой командный пункт о готовности к стрельбе и по получении приказа выполнили стрельбу.
В настоящий момент, по словам министра обороны Сергея Иванова, на боевом дежурстве и боевом патрулировании находятся 8 атомных подводных лодок российского ВМФ. Каждая из субмарин несет на борту ядерное оружие. Районы их боевых служб в акватории трех океанов: в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом.
Все восемь экипажей выполняют уникальные сложнейшие задачи. Однако учебно-боевая задача, которая досталась подчиненным капитана 1 ранга Рачука, выделяется из этого ряда уже тем, что приполюсные стрельбы проводились в последний раз 12 лет назад.
В арктических широтах поход "Екатеринбурга" был максимально приближен к боевым условиям. Постоянно велась ледовая разведка, благодаря чему, по словам командира РПЛСН, в случае получения приказа на применение оружия субмарина имела возможность всплыть не один раз. Когда же сама стрельба была проведена, подводники направились непосредственно к географической точке Северного полюса и всплыли в трехстах метрах от "абсолютного нуля".
- Вы сами довольны работой? - поинтересовался в завершение беседы Владимир Путин у командира атомохода.
- Товарищ Главнокомандующий, у нас такая стрельба была последний раз в 1994 году. После такого перерыва, в общем-то, назвать такое мероприятие целью жизни - этого будет мало.
- Хорошо. Сергей Борисович, - обратился Владимир Путин к министру обороны, - представьте мне, пожалуйста, предложения о поощрении экипажа подводной лодки. И не только этой, но и второй нашей лодки, которая находилась на патрулировании подо льдами Арктики. И третьей, которая осуществила пуск из района Тихого океана и тоже удачно.
В память об арктическом походе капитан 1 ранга Рачук от имени своего экипажа передал Владимиру Путину флаг подводного крейсера "Екатеринбург", который был поднят на Северном полюсе.

http://www.redstar.ru/2006/10/03_10/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме