Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реабилитация наркозависимых

А.  Якунин, Русская неделя

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 30.09.2006

Последние годы ознаменовались активной борьбой с наркоманией. В частности усилилась антинаркотическую пропаганда через СМИ. При этом акцентировалось внимание на негативных последствиях наркомании для общества, родителей. И лишь изредка упоминалось о случаях возвращения наркозависимого в здоровую жизнь.

Благодаря чему в обществе сформировалось негативное отношение не только к наркозависимым, но и к тем, кто, оступившись, пытается найти верный путь. Наметилась тенденция приклеивания пожизненного ярлыка "наркоман". С позиции общества понятно такое отношение. В какой-то мере оно страхует здоровых лиц от вовлечения в наркогенную среду.

Но вернемся к наркозависимому. Если своим отношением и поведением мы вычеркнем его из жизни, как он сможет вписаться в нее? Я согласен с мнением, что личность наркозависимых в процессе употребления наркотиков значительно деформируется, многие из них еще до употребления наркотиков были личности незрелые или патологические. К тому же психологическая зависимость от героина приобретает характер жизненно важной потребности, которая подчиняет все поведение человека. Но именно поэтому наркозависимые, которые всерьез стремятся отказаться от наркотиков и изменить свою жизнь, вдвойне достойны уважения. А мы становимся похожи на сторонников философии "падающего толкни", когда отталкиваем человека по причине того, что он когда-то употреблял наркотики. Я не сгущаю краски, когда говорю об этом. Мне часто приходится слышать от разных людей:

"Бывших наркоманов не бывает", "Единственный способ лечения - расстрелять". Вас, молодежи и студентов, это касается в большей степени, так как многие из тех, кто пытается вырваться из наркотического болота, близки к вам по возрасту. Так или иначе, от контакта с ними никто не застрахован. В первую очередь это относится к близким и друзьям наркозависимых. Каждому из них на этапе возвращения в трезвую жизнь в большей или меньшей степени нужна ваша поддержка. Она может быть различной. Но самое главное, и это является основой идеологии эффективной реабилитации, - не относиться к наркоману как к наркоману, а относиться к нему как к человеку.

Реабилитационный период может продолжаться до нескольких лет и большая его часть, как правило, проходит в семье и ближайшем окружении. Каждодневное живое общение с человеком, способным и готовым поддержать, высказать свою точку зрения не заменит никакая психотерапевтическая техника. В жизненных ситуациях, не связанных с наркотиками, наркозависимые далеко не всегда способны принимать конструктивные решения, преодолевать трудности и устанавливать контакты с окружающими (не наркоманского круга). А при столкновении с трудностями возможен срыв. В подобные минуты важна близость человека зрелого, способного поддержать и помочь найти конструктивный выход. И человек, знающий психологию наркозависимого, имеющий сформированное мировоззрение, может стать той моделью, которая поможет сделать ему первые шаги в новой жизни без наркотиков. Подобная помощь является одним из видов социальной поддержки. Исследования показывают, что "люди, получающие эффективную социальную поддержку от семьи, друзей, значимых для них людей и социальных сообществ, обладают более крепким здоровьем, легче справляются со стрессами, более устойчивы к развитию заболеваний...". Кстати, часто важна не столько такая поддержка, сколько доверие к желанию наркозависимого вернуться к трезвой жизни и надежда в то, что это возможно. По опыту знаю - это очень мощный стимул для них.

Необходимо учитывать, что нередко выздоравливающие наркозависимые не умеют принимать помощь и могут ею злоупотреблять. Поэтому помогать им в состоянии лишь подготовленные люди, ориентирующиеся в этой проблеме. Если таких людей будет больше, тогда у выздоравливающих наркозависимых увеличатся шансы вписаться в здоровое общество. В таком случае может быть есть необходимость целенаправленно готовить таких помощников?

Вполне возможно, что, читая эти строки у кого-то всплыла в памяти история возвращения в жизнь наркозависимого, а кто-то вспомнил, сколько у него возникало или возникает проблем с такими наркозависимыми. А может быть Вы просто не верите в возможность окончательного ухода от наркотиков или верите, но у Вас есть масса вопросов по проблеме реабилитации. Вы можете написать об этом. Убежден, что наш диалог будет полезным и конструктивным.

В заключение хочу рассказать одну притчу, которую вспоминаю, когда слышу, что процент возвращения в жизнь наркозависимого крайне низок.

Жила-была на свете одна девочка. Ее дом стоял на берегу огромного океана. Она любила прибегать к берегу и любоваться его обитателями. Особенно ей нравились морские звезды, они были такие забавные, с ними было так интересно играть. Они даже не умели танцевать и бегать, но девочке этого было не надо. Ей нравилось просто играть с ними и разговаривать.

Но однажды в океане поднялся страшный шторм. Небо и землю как будто перевернуло и разметало разбушевавшимися волнами. Маленькая девочка посмотрела в окно и увидела, что штормом выкидывает морские звезды на берег. Девочка очень любила морские звезды и не хотела, чтобы они погибали. Поэтому выбежала на берег и начала закидывать их одну за другой обратно в море. Она бросала их в волны, не останавливаясь и не отдыхая. Так продолжалось некоторое время.

Вскоре подошел серьезный, взрослый и "трезво рассуждающий" человек. Он с удивлением обратился к ней: "Девочка, тебе ведь все равно не спасти всех морских звезд! Зачем ты это делаешь?"

Тогда девочка, на минутку остановившись, посмотрела на него и ответила: "Да, всех не спасти, но тем, для кого я это делаю, жизненно важно". А потом с таким же усердием продолжила свое дело.

Мужчина медленно, задумавшись, побрел домой. И никто так никогда и не узнал, понял он или нет, что каждая спасенная человеческая жизнь имеет огромную ценность для того, кто ею обладает.

Я думаю, что чем больше таких "маленьких девочек", самоотверженно спасающих и помогающих ближним, тем выше будет процент вернувшихся из наркотического болота. И "серьезные люди" поймут насколько важно для наркозависимого, чтобы ему помогли и поверили.

http://www.russned.ru/stats.php?ID=527



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме