Просветитель Якутии

100 лет со дня рождения Суоруна Омоллона - Дмитрия Кононовича Сивцева (+ 2005)

0
239
Время на чтение 3 минуты
Суорун Омоллон... В этом имени звучит и якутский ветер, и бубен шамана, и гул веков, и топот копыт оленьего стада...

Но он был человеком глубоко верующим. Его православное имя совсем не похоже на таинственное якутское и звучит таким родным, глубинно русским: Дмитрий Кононович Сивцев.

"На 13 версте мне дали букварь. Дал мне его русский учитель Сергей Иванович Прокопьев. А в букваре были картины великих русских художников, сочинения гениев русского народа - Толстого, Пушкина, Некрасова и других классиков. И Сергей Иванович, не жалея своего труда, научил меня, несмышлёного якутёнка, написать своё имя: "Дмитрий Сивцев". На 28 версте, я по эстафете, принятой с рук незабвенного моего учителя Сергея Ивановича, сам стал учителем и начал учить других якутских ребят слагать из букв свои имена", - так он писал в своём "Слове к молодёжи", где в очередной раз заповедовал якутам и всем народам, населяющим этот огромный край, всегда быть с русскими, держаться с ними заодно, хранить Православие как главный свет, принесённый из России.

Он родился 14 сентября 1906 года в Таттинском улусе. С детства вобрал в себя всю красоту народной поэзии олонхо, а когда стал ходить в школу, познал величие русской культуры. Эти два мощных ручья навсегда переплелись своими живительными струями в душе этого поистине великого человека.

Двадцать лет было Дмитрию Сивцеву, когда из-под его пера вышел первый рассказ "Лена-река". Двадцать лет и герою рассказа, воспевающему красоту реки, вдруг потрясённому тем, как удивителен мир, созданный Творцом. Успех пришёл к нему сразу, а когда в журнале "Чолбон" вышли ещё три рассказа - "Анчик", "Афанас" и "Горе-соха" - о нём стали писать как о несомненном молодом даровании. Суорун Омоллон пишет учебники, создаёт якутский букварь, отдаёт все силы на то, чтобы его народ стал грамотным, чтобы якуты постигли не только свою культуру, но и русскую, и мировую.

В тридцатые годы он не мог не видеть вопиющих недостатков насильственной коллективизации. Он пишет драму "Кузнец Кюкюр", главный герой которой - середняк, искусный мастер кузнечного дела, хранитель мудрости и традиций народа, сказитель, любящий отец. И он становится жертвой всеобщего умопомрачения, когда всюду искали врагов, находили их и расправлялись в итоге, зачастую - с невинными.

Накануне Великой Отечественной войны Суорун Омоллон создаёт трагедию "Айаал", первое произведение якутской драматургии, поставленное в переводе на русский язык на сцене Русского театра в Якутске. Войну Дмитрий Кононович провёл на фронте.

Человек многогранного дарования, он прославился и как автор сатирических и юмористических произведений, герои которых становились в якутском обиходе нарицательными.

Многое из того, что создавал Дмитрий Сивцев, для якутов было впервые. Первые юмористические рассказы, первая драматическая трагедия, либретто первой национальной оперы "Нюргун Боотур" и первого балета "Полевой цветок", первые сценарии документальных фильмов.

70 лет. Считается, что это возраст преклонный. Но не для таких, как Суорун Омоллон. В эти годы он продолжает свою бурную деятельность. Новое начинание - создание в Якутии музеев под открытым небом. Идея была такова: в этих музеях показывать молодёжи красоту родной земли, родной культуры и тем самым воспитывать в духе патриотизма.

Наступило время, когда в России стало возрождаться Православие. Дмитрий Сивцев - один из первых, кто начал говорить о необходимости строительства новых и возрождения старых православных храмов на якутской земле. И благодаря его стараниям храмы стали вырастать. Белоснежные каменные и традиционные для Сибири - бревенчатые.

Годы горбачёвской перестройки, годы пьяного ельцинского безумия... Все мы помним, как народы бывшего СССР в остервенении побежали прочь от России. Переболела этой болезнью и Якутия. Перестройщики всех мастей и национальностей рьяно пытались убедить доверчивых якутов: "Если бы Якутия была не в составе России, а в составе Японии, якутов было бы не сто тысяч, а сто миллионов!". В это тяжёлое время именно Суорун Омоллон встал грудью на защиту дружбы между Россией и Якутией. Во всех своих выступлениях он твердил: "Якуты! Только с русскими вы будете хранимы Богом!".

В 1995 году стараниями Суоруна Омоллона создаётся новый большой музей под открытым небом - Ленский историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба", посвящённый многовековому содружеству русского и якутского народов. Он расположен на месте первоначального основания русскими первопроходцами города Якутска.

В сказочном посёлке Ытык-Кюёле Дмитрий Кононович возводит свой православный храм, присутствует при его торжественном освящении. В 1996 году за восстановление многих поруганных церквей в Якутии Дмитрий Кононович был награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

В смутные девяностые и в первые годы нового тысячелетия Сивцев выпустил на русском языке книги "Якутск в былые годы...", "Народный художник И.В. Попов", "Путеводитель музея-заповедника "Дружба", "Татта - родина поэта П.А.Ойунского", на якутском языке: 6-е издание "Букваря" и другие книги. К столетнему юбилею Дмитрия Кононовича Сивцева в Якутии подготовлено полное собрание сочинений в 14-ти томах, снят документальный фильм о его жизни и деятельности, в Якутске построен сквер с часовней и памятником, открылась новая библиотека..

В каждом народе такие люди, как Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон, рождаются раз в сто лет. Недаром его ещё при жизни величали патриархом якутской литературы.

http://www.russdom.ru/2006/200609i/20060930.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Юрьевич Сегень
«Виват, Россия!»
Беседа с писателем Константином Ковалевым-Случевским, лауреатом Патриаршей литературной премии
27.09.2018
Адмирал Комсомольского проспекта
К 40 дню кончины Валерия Николаевича Ганичева
19.08.2018
Зарядиться человечностью
Что делает литературу христианской?
18.07.2018
Все статьи Александр Юрьевич Сегень
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34