Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые мусульмане вступают в войну с Западом

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

29.09.2006


Среди исламских террористов появились принявшие ислам европейцы и американцы …

В последние годы во многих громких терактах участвовали или пытались участвовать "неканонические" мусульмане, то есть люди, которые до принятия ислама в его радикальной версии принадлежали к иным религиям. По различным оценкам, новообращенные ныне составляют от 3 до 8% численности международных террористических организаций.

Пополнение "Аль-Каиды"


Как сообщает американское издание Washington ProFile, впервые о "неканонических" мусульманских боевиках заговорили в конце 2005 года. В это время на одном из экстремистских сайтов было помещено обращение организации, именующей себя "Глобальный исламский медиафронт". В нем, в частности, отмечалось следующее: "Новые солдаты "Аль-Каиды" рождены в Европе от европейских и христианских родителей. Они употребляют алкоголь и едят свинину, но "Аль-Каида" принимает их, поскольку они приняли ислам тайно, восприняли философию "Аль-Каиды" и готовы использовать оружие. Они ходят по улицам Европы и Америки, занимаясь подготовкой к новым атакам".

Впоследствии появилось еще несколько подобных манифестов. Несмотря на то что ряд экспертов не уверены в их подлинности, большинство аналитиков убеждены в обратном, поскольку "Глобальный исламский медиафронт" является полномочным представителем "Аль-Каиды". Так, в докладе одного из американских исследовательских центров SITE Institute подчеркивалось, что "в любом случае, даже если "Аль-Каида" и не имеет подобной стратегии, события последних лет демонстрируют, что новообращенные мусульмане все более активно участвуют в деятельности исламистских террористических структур".

Выходцы из нового и старого света


Первой "звездой" среди примкнувших к террористам "новых мусульман" стал гражданин Джон Волкер Линд (он же Хамза или Сулейман аль-Фарис). Он был схвачен в Афганистане, где служил в частях "Талибана", и приговорен к 20 годам заключения. СМИ Соединенных Штатов уделили истории "американского талиба" огромное внимание. Выяснилось, что Линд страдал от серьезной психологической травмы после того, как его отец ушел из семьи к любовнику. Джон принял ислам в Лос-Анджелесе, а потом учился в медресе Йемена и Пакистана. В 2001 году перебрался в Афганистан, чтобы воевать на стороне "Талибана" против войск Северного альянса.

Затем таким же "героем дня" оказался англичанин Ричард Рейд (Тарик Раджа и Абдель Рахим). Он попытался взорвать пассажирский авиалайнер, летевший из Парижа в Майами, с помощью бомбы, спрятанной у него в ботинке. Суд приговорил террориста к пожизненному заключению. Рейд тоже имел неблагополучное прошлое. Его отец больше сидел по тюрьмам, чем занимался воспитанием юного Ричарда. Впоследствии тот и сам начал совершать мелкие преступления. Мусульманином стал, когда отбывал очередной срок.

В мае 2002 года американские спецслужбы арестовали Хосе Падилла (Абдулла аль-Мухаджир), который намеревался организовать в США взрыв "грязной" атомной бомбы. Хосе с детства был связан с уличными бандами, совершил несколько ограблений и грабежей, за что его приговорили к тюремному заключению. Во время отсидки принял ислам. Позднее познакомился с членами организаций, близких к бен Ладену. Падилла длительное время путешествовал по Ближнему Востоку и, согласно утверждению американских правоохранительных органов, получил от "Аль-Каиды" задание совершить теракт на территории Соединенных Штатов.

Подобные биографии типичны для многих европейцев и американцев, которые вступили в ряды боевиков-исламистов. Журнал Jane's Intellegence Review, опубликовавший обширный материал о "новых мусульманах", вставших на путь террора, отмечает, что миф о том, что "Аль-Каида" специально подыскивает голубоглазых блондинов для совершения кровавых преступлений в странах Запада, не соответствует действительности. Значительная часть из новообращенных террористов принадлежала к расовым и этническим меньшинствам. К примеру, отец Рейда был выходцем с Ямайки, а родители Падилла перебрались в США из Пуэрто-Рико.

В 2005 году французская "Служба общей информации" (контрразведка) опубликовала доклад, в котором были проанализированы биографии более 600 французов, перешедших в ислам и примкнувших к мусульманским экстремистам. Как оказалось, в большинстве своем - это молодые люди, половина из них не владела никакой профессией, лишь каждый пятый учился в колледже. Уровень безработицы среди подобных граждан республики в пять раз превышал средний по Франции. 44% новообращенных французов посещали мечети, в которых проповедовали радикально настроенные имамы. Примерно в отношении 3% "новых мусульман" имелись факты, показывающие их связи с террористическими структурами.

Эксперт американского Института международной политики Алисон Паргетер собрала обширную базу данных о "новых мусульманах" и делает схожие выводы. Как правило, они приняли ислам, будучи еще совсем молодыми людьми. Подавляющее большинство из них выросли в неполных семьях, вдобавок во многих случаях их родители (или один из родителей) имели криминальный опыт. Они плохо учились, нередко даже не смогли закончить среднюю школу. Зачастую составной частью их жизни был алкоголь и наркотики. Примерно 80% "новых мусульман", примкнувших к террористическим структурам, ранее арестовывались полицией за совершение различных преступлений. Паргетер отмечает, что в немалом числе случаев принятие новой религии являлось попыткой начать новую жизнь. Эти люди искали в исламе среду, готовую принять их.

Вместе с тем обращает на себя внимание еще один поразительный факт: значительная часть новообращенных происходила из религиозных семей с консервативными взглядами. Они не были удовлетворены состоянием современного им общества и стремились найти путь для его изменения после смены вероисповедания.

Типичные боевики


Среди зарубежных экспертов преобладает мнение, что типичные исламские террористы, родившиеся в мусульманских странах, совершенно иные. По данным Института внешнеполитических исследований и Центра стратегических и международных исследований (США), подавляющее большинство подобных личностей - представители среднего класса, а их лидеры и вовсе выходцы из обеспеченных слоев населения, занимающих высокое социальное положение. Причем, как правило, они происходят из семей, придерживающихся весьма умеренных религиозных взглядов. Две трети террористов учились в высших учебных заведениях, в основном - в светских. Очень немногие из них имели уголовное прошлое.

Аналитик американского исследовательского Heritage Foundation Питер Брукс утверждает, что подавляющее большинство новообращенных мусульман не имеют никакого отношения к террористам. Показательно, что, по информации французских спецслужб, к радикальным структурам в 2005 году принадлежали около 5 тыс. последователей ислама, в то время как во Франции их проживает более 5 млн. Однако не стоит забывать, что бен Ладен смотрит на неофитов мусульманства как на особо мощное оружие. Новые адепты всех религий, как правило, отличаются повышенной нетерпимостью к иным взглядам, они более радикальны и жертвенны.

На сегодняшний день "новых мусульман", вставших на путь террора, арестовывали в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии, Австралии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Индии. Международная кризисная группа опубликовала доклад о роли новообращенных в терроризме на Филиппинах и пришла к выводу, что в целом они настроены значительно более непримиримо, чем "этнические" мусульмане, то есть филиппинцы, чьи родители исповедовали ислам.

Многие новообращенные предпочитали вести жизнь солдата, а не террориста. Они отправлялись сражаться в Кашмир, Афганистан, Чечню и т.д. Однако война не исключает участия в актах террора: в 2006 году бомбу, закрепленную на теле, взорвала бельгийка, принявшая ислам и уехавшая в Ирак.

Большинство зарубежных экспертов склоняется к мнению, что "новые мусульмане" все чаще будут вовлекаться в теракты. Они утверждают, что подобные люди являются не просто "новым секретным оружием" террора, но и моделью поведения для мусульманской молодежи.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-09-29/7_musulmane.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме