Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Западные" против "восточных"

Николай  Донюшкин, Красная звезда

27.09.2006


БТУ парашютно-десантных батальонов 106-й вдд были проведены в форме двустороннего тактического учения …

Осень - не менее жаркая пора для десантников, чем насыщенное полевыми выходами лето. Так, например, подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии, которой командует генерал-майор Андрей Сердюков, занимаются сразу на нескольких разбросанных по европейской части страны полигонах. Разведчики оттачивают боевое мастерство под Тулой, артиллеристы вместе с другими артиллерийскими дивизионами ВДВ стреляют под Лугой, а зенитчики задействованы в едином сборе зенитных подразделений на специализированном полигоне под Ейском. Но особенно жарко, конечно же, на расположенном под Рязанью полигоне Дубровичи. Там, где в конце июля усиленная парашютно-десантная рота дивизии - первое в ВДВ подразделение на БМД-4 - продемонстрировала министру обороны потрясающие огневые возможности боевых машин десанта последнего поколения.
Решением командира дивизии генерал-майора Сердюкова запланированные на сентябрь тактические учения батальонов 51-го и 137-го полков дивизии проводились в рамках двустороннего показного учения, за ходом которого наблюдали командиры подразделений соединения. "Западные" - усиленный подразделениями боевого обеспечения батальон майора Романа Серия - по замыслу учений должны были в ходе выдвижения в назначенный район уничтожить высадившийся десант противника, затем, заняв маневренную оборону, отразить наступление его основных сил. Задача "восточных" - такого же усиленного парашютно-десантного батальона под командованием подполковника Сергея Фролова - совершив марш, развернуться в боевой порядок и атаковать противника, после чего, попав в окружение, пробить брешь в боевых порядках получивших подкрепление "западных" и, форсировав реку, оторваться от преследования.
...В ходе марша разведывательный взвод батальона "западных" обнаруживает высадку передового отряда "восточных". Выйдя на мишенную обстановку, разведвзвод открывает огонь из всей номенклатуры вооружения и метким огнем условно уничтожает передовые силы десантировавшегося противника. Далее, условно захватив пленного, разведчики "западных" выясняют, что неподалеку от места боя должны вот-вот десантироваться основные силы противника. Наступает этап боевой стрельбы 6-й парашютно-десантной роты батальона майора Серия. Так же успешно отстрелявшись, эта рота уничтожает одно из подразделений "восточных". А две другие роты "западных", развернувшись в боевой порядок, тем временем наступают на перешедшие к обороне подразделения "восточных", отрабатывая этап боевой стрельбы в наступлении. Особый натурализм их действиям придает то обстоятельство, что наступать им приходится буквально под проливным дождем, - когда все мишени наконец были поражены, десантники вымокли до нитки. Но на войне как на войне - дальше им сразу же предстояло совершить ночной марш. Утром, после марша, усиленный батальон "западных" закрепился на выгодном рубеже и перешел к обороне.
В этот момент в учение вступают силы "восточных". Разведывательный взвод "восточных" извещает командира батальона о конфигурации переднего края обороны противника. Подполковник Сергей Фролов принимает решение: развернувшись в боевой порядок, с ходу атаковать противника. Наступает самый интересный этап учений - разворачиваясь в ротные, затем во взводные колонны, "восточные" стремительно сближаются с "западными". Удары артиллерии обороняющихся обозначают разрывы имитационных зарядов. На тактическом поле - море дыма и взрывов, но "восточные", уже развернувшись в боевой порядок, продолжают наступать. По команде "Земля!" десантники подполковника Фролова спешиваются и, идя рядом с боевыми машинами, открывают огонь холостыми патронами. "Западные" отвечают тем же. Противостояние состоялось!
Не дойдя до "западных" метров двести, "восточные", понеся по замыслу учений потери, разворачиваются и начинают отступать. "Западные" же, получив подкрепление и перегруппировавшись, начинают преследовать отходящего противника. Преследовать условно. Потому что наступает этап боевой стрельбы подразделений "восточных". Отрабатывается засадная тематика, а также стрельба в обороне.
К исходу второго дня "восточные", заняв оборону по всему фронту батальона, обрушивают на условно наступающего, обозначенного мишенной обстановкой противника море огня.
Используя на этапе боевой стрельбы тактику маневренной обороны, их подразделения переходят от одного оборонительного рубежа к другому, поочередно прикрывая друг друга. Однако "западные", к которым по замыслу учений подоспело многочисленное подкрепление, все же окружают батальон подполковника Сергея Фролова.
К утру "восточные" прорывают условное кольцо окружения. Преодолевая сопротивление противника, обозначаемое пиротехнической имитацией, батальон, вырвавшись из окружения, идет в направлении главных сил фронта. Выйдя к реке, десантники подполковника Фролова с ходу ее форсируют. Идя по выставленным вешкам, боевые машины начинают плав. Когда последняя бээмдэшка "восточных", даже во время плава отстреливаясь холостыми боеприпасами от ведущего преследование противника, наконец выползает из воды на берег, задачу можно считать окончательно выполненной. Учение завершилось.
- Разрабатывая замысел этих двусторонних БТУ, - комментирует итоги учений заместитель командира дивизии полковник Сергей Кувшинов, - мы, помимо традиционных задач батальонных учений, хотели, чтобы личный состав ощутил атмосферу реального боевого противостояния, кульминацией которого стала встреча подразделений "западных" и "восточных" на поле боя. Ведь одно дело наступать на мишени и совсем другое - на реального противника. Ну а в плане показной составляющей учения имели целью показать наблюдающим за их ходом командирам подразделений алгоритм работы командиров и штабов действующих в отрыве от полка батальонов. Все цели учения, считаю, достигнуты, а личный состав обоих батальонов получил хорошую практику действий на поле боя.
Командиры участвующих в БТУ парашютно-десантных батальонов - подполковник Сергей Фролов и майор Роман Серий также выразили удовлетворение итогами учений, в ходе которых личный состав их батальонов и приданных подразделений приобрел неоценимый тактический опыт.

http://www.redstar.ru/2006/09/27_09/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме