Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прах императрицы доставили в Петергоф

Александр  Горелик, Комсомольская правда

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 27.09.2006


Но только со второй попытки …

Возвращение императрицы в Россию началось с курьеза: датский военный корабль "Эсбен Снарре", доставивший в Россию гроб с телом Марии Федоровны, не смог пришвартоваться в Кронштадте. В последний момент выяснилось, что для заморского фрегата на рейде не хватит места - они там у себя швартуются только бортом, а наши суда - кормой. Пришлось вызывать на подмогу катера Балтийского флота и уже на катере перевозить гроб в Петергоф.

Из-за этой оказии торжества задержали на полчаса. Потомки дома Романовых мерзли на пирсе Нижнего парка Петродворца. Все дамы были в шляпках - этого требовал протокол. Лишь Валентина Матвиенко отступила от него, явившись на церемонию с непокрытой головой.

В полной тишине с катера "Пограничник" почетный караул из четырех датских и четырех российских офицеров понес гроб с телом Марии Федоровны, покрытый императорским штандартом, к катафалку. Сразу бросилась в глаза разница в церемониальном шаге. Российские офицеры тянули носок на себя, а датчане вытягивали носочек, и их походка чем-то напоминала балетную.

Следом шла рота почетного караула, над которой развевался некондиционный Российский флаг. Вместо лазоревой полосы там была темно-синяя, которая издали и вовсе казалась черной.

К сожалению, организаторы церемонии не подумали о транспорте. Между пирсом Петергофа и парком Александрия, где должна была состояться панихида, - около трех километров. Для официальных лиц и членов семьи Романовых, понятное дело, выделили микроавтобусы. А вот остальным пришлось бежать следом. Поэтому до церкви многие добрались запыхавшись. В храм Александра Невского вошли только первые лица рода Романовых. Остальные слушали панихиду на улице - вместе с почетным караулом.

В церкви гроб пробудет до утра четверга, после чего будет захоронен в соборе Петра и Павла Петропавловской крепости. Там, рядом с надгробием императора Александра III, уже приготовлено место для его супруги.

http://www.kp.ru/daily/23780/57856/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме